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- Administração pública de resultados : evolução, procedimento, princípios orientadores e controlePublication . Neto, Luiz Carlos Quintella; Gomes, Carla AmadoO trabalho de pesquisa que se apresenta visa a análise da Administração Pública de resultados, que se forma nos dias atuais, voltada a uma atuação eficiente, eficaz e democrática. Serão buscadas as principais características que a definem e as reformas necessárias em trânsito no Direito Administrativo para torna-la viável. Os focos serão na evolução histórica que leva à Administração Pública de resultados, como procede essa nova Administração, os princípios que a orientam e como é possível controla-la através do Judiciário.
- Fragmentos de memóriaPublication . Fernandes, Gonçalo de Oliveira Simões Timóteo; Costa, José Manuel Aguiar Portela daO Campo Entrincheirado de Lisboa é um conjunto de edificações militares ao longo da costa da cidade, construídas no século XIX para a defesa de possíveis invasões marítimas. Assentes no desenho de estruturas que tirassem partido da paisagem onde se inserem, hoje, é a paisagem que se insere nelas, não passando de fragmentos degradados, invadidos pelo tempo, pelo abandono e pelo esquecimento. Fragmentos de Memória – a reabilitação da bateria de costa de Alpena, é a proposta de desenho que procura uma saudável recuperação de uma memória perdida e a construção de uma nova identidade, através da reutilização destes fragmentos e do modo como se habitam. Propõe-se a criação de um Centro de Artes com as valências: criativa e expositiva, tirando proveito da estrutura existente da bateria de Alpena, mas também a valência habitacional, com a recuperação e inserção de habitações artísticas na localidade da Corvina.
- Afinidades eletivas: Relações Internacionais e Estudos de Área: O caso dos Estudos Asiáticos no ISCSPPublication . Canas Mendes, NunoO presente artigo pretende fazer ressaltar a articulação e comunhão das Relações Internacionais com a Ciência Política, a Estratégia, a Geopolítica, a Economia ou a Antropologia com um foco local, constituindo assim um domínio que se autonomiza, os Estudos de Área e em particular, dentro destes, os Estudos Asiáticos. Neles podemos encontrar um conjunto de afinidades eletivas, recorrendo à expressão de Goethe, que ancoram a cultura científica multidisciplinar. O que se ensaiará de seguida é descrever a emergência, evolução e potencialidades destas afinidades eletivas, e será dado um especial destaque para o caso do ISCSP na prática e divulgação dos Estudos de Área em ligação com as Relações Internacionais.
- A Cultura Política no Filme Documentário em Portugal (1974-2012)Publication . Oliveira, Patrícia Abreu Chumbo dos Santos; Sarmento, Maria Cristina Montalvão MarquesNesta tese de doutoramento investigamos o modo como o filme documentário se constitui enquanto objeto sensível da cultura política. Pretendemos analisar a cultura política considerando, desde logo, a complexidade das suas teorias e práticas, e a relação do filme documentário com a cultura política na perspetiva da ciência política. Entendemos a cultura política como o conjunto de valores, crenças e atitudes politicamente orientadas e manifestadas através das práticas culturais, devido às suas qualidades interpretativas e simbólicas. Tomando como referência a revolução do 25 de Abril de 1974, em Portugal, e acompanhando o processo de transição democrática, analisaremos os pontos convergentes e divergentes registados pelo filme documentário, cujos referenciais de sentido para a cultura política são convocados por esta prática cultural e pela memória política e social. O trabalho encontra-se estruturado em três partes: A primeira parte é dedicada às abordagens conceptuais, revisão da literatura e enquadramento metodológico. A segunda parte é dedicada às perspetivas analíticas e ao enquadramento temático do filme documentário no estudo da ciência política, bem como à avaliação históricoempírica dos eventos de transição democrática, em Portugal. A terceira parte resulta na acomodação e síntese do filme documentário enquanto instrumento de diagnóstico sobre a cultura política.
- A comunicação interpessoal no atendimento turístico: o caso das Agências de ViagensPublication . Filipe, Laura Ribeiro Ferreira dos Santos; Ribeiro, Raquel Alexandra BarbosaO Turismo tem-se revelado um sector fundamental no desenvolvimento de Portugal, com capacidade para gerar mais receita, mais emprego, e de espalhar cada vez mais a actividade ao longo do ano e em todo o território. No entanto, a diversidade de situações de atendimento presencial às quais operadores turísticos e agências de viagens têm que responder podem trazer várias dificuldades e desafios, aos quais não é alheia a crescente popularidade da aquisição de bens e serviços online. Este estudo pretende abordar a comunicação entre o prestador e o consumidor nos serviços turísticos, mais especificamente a comunicação interpessoal presencial entre as agências de viagens e os seus consumidores particulares. Recorreu-se à observação participante em agências de viagens com diferentes posicionamentos e a entrevistas aos seus responsáveis, com o objectivo de identificar as suas práticas de atendimento. Posteriormente, foram realizadas entrevistas a consumidores particulares de agências de viagens para aferir que aspectos da comunicação interpessoal mais valorizam. Os resultados sugerem que a comunicação interpessoal é a mais eficaz para criar maior proximidade e melhor relacionamento com o consumidor (sendo privilegiada tanto pelas agências de viagens como pelos consumidores), enquanto a comunicação não verbal valida a confiança que os consumidores podem depositar no agente e na agência. No entanto, denota-se que, apesar de as agências terem noção de alguns procedimentos que podem adoptar para tornarem o seu atendimento e serviço mais personalizado e de acordo com o seu posicionamento (e com o exigido pelo consumidor), ainda não os puseram em prática. Mediante os resultados obtidos, foram sugeridos procedimentos de comunicação interpessoal às agências de viagens para melhorar o seu relacionamento com os consumidores particulares, já que, apesar do crescimento das plataformas de marcações online, a maioria dos consumidores prefere o aconselhamento de um agente de viagens qualificado e valorizam um relacionamento próximo.
- Development of cranberry extract films for the enhancement of food packaging antimicrobial propertiesPublication . Severo, Catarina Monteiro; Silva, Isabel Alexandra Caldeira Ribeiro Monge da; Bettencourt, Ana Francisca Campos SimãoA formação de biofilmes por bactérias patogénicas é motivo de grande preocupação para a indústria alimentar visto que várias bactérias têm a capacidade de aderir a superfícies que entram em contacto com alimentos e formar biofilmes. A formação de biofilmes faculta a estas bactérias uma maior resistência a condições ambientais e tratamentos, o que compromete a segurança e qualidade dos alimentos. Atualmente existem algumas estratégias de controlo desde problema, tais como tratamentos químicos para prevenir a formação de biofilmes. No entanto, há um problema crescente de resistência de estirpes que diminuem a eficácia dos métodos convencionais. Assim, nos últimos anos, tem existido um maior atenção para o desenvolvimento de novas estratégias de prevenção e controlo de biofilmes, particularmente, no desenvolvimento de embalagens inteligentes e ativas capazes de incorporar agentes antimicrobianos no material da embalagem tais como nano materiais, biossurfactantes e inibidores de quorum-sensing. Nos últimos tempos, os frutos vermelhos têm ganho uma relevância particular devido ao seu alto conteúdo em compostos bioativos. O fruto arando, especificamente, é associado a vários efeitos benéficos para a saúde humana tais como proteção de doenças cardiovasculares, diminuição de infeções do trato urinário e prevenção de danos oxidativos devido ao seu alto conteúdo em compostos fenólicos que revelam ter várias propriedades bioativas, tais como propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e antimicrobianas. Por parte dos consumidores, existe também uma maior preocupação para o desenvolvimento de embalagens alimentares sustentáveis, que possam substituir os plásticos sintéticos, caracterizados por grandes períodos de degradação. Deste modo, os bioplásticos, em especial os biodegradáveis, surgem como uma alternativa. O quitosano, é um polímero que tem tido grande destaque pelo seu potencial de aplicação em embalagens alimentares devido à sua atividade antimicrobiana e capacidade de formação de filmes. Filmes à base de quitosano têm sido produzidos especialmente incorporados com outros compostos antimicrobianos e têm comprovado melhorarem o tempo de vida e reduzir a contaminação dos alimentos sobre os quais são aplicados. A produção de embalagens biodegradáveis incorporadas com agentes antimicrobianos apresenta-se assim como uma solução para a melhoria da qualidade e segurança dos alimentos. Assim, o principal objetivo deste trabalho foi desenvolver um filme incorporado com extratos de arando destinado à aplicação em embalagens alimentares e estudar os seus efeitos antimicrobianos contra a formação de biofilme bacteriano. Desta forma, o estudo foi principalmente distribuído em três partes fundamentais: i) caracterização e extração de arandos sob diferentes formas de apresentação; ii) desenvolvimento e otimização de filmes de quitosano; iii) funcionalização de filmes de quitosano com incorporação de extratos de arando. Foram assim utilizadas três fontes diferentes de arando, nomeadamente arando fresco, arando em pó e arando desidratado, e com base na determinação de compostos fenólicos totais e análises de cromatografia líquida de alta eficiência foram escolhidas as melhores condições para a extração de compostos bioativos. De seguida, foram avaliadas as propriedades antimicrobianas (Concentração inibitória mínima (CIM), Concentração bactericida mínima (CBM), Concentração inibitória mínima de formação de biofilme (CIMB)), o conteúdo fenólico total e a capacidade antioxidante (método de sequestro de radicais livres DPPH) dos extratos de arando. Os filmes à base de quitosano foram desenvolvidos, otimizados e as suas propriedades físicas e mecânicas foram avaliadas através de vários ensaios, tais como solubilidade total, conteúdo em humidade, capacidade de absorção de água, grau de molhabilidade, transmissão de luz, transparência, dureza, permeabilidade ao vapor de água e taxa de transmissão de oxigénio. Após incorporação dos extratos de arando, as propriedades antimicrobianas dos filmes foram também avaliadas através do método de difusão em agar e as propriedades antibiofilme foram avaliadas através do método de contagem de colónias e por observação de imagens ao microscópio eletrónico de varrimento. Os resultados demonstraram que todos os extratos de arando apresentaram capacidade antimicrobiana contra Escherichia coli ATCC 25922 e Staphylococcus aureus ATCC 25923 e também propriedades antioxidantes, particularmente os extratos de arando fresco e arando em pó. Ambos os extratos de arando fresco e arando em pó apresentam uma CIM de 3,1 mg/mL para S. aureus e 6,3 mg/mL para E. coli. Adicionalmente, os extratos de arando fresco e arando em pó demonstraram propriedades antibiofilme contra ambas as bactérias, obtendo-se valores de CIMB contra S. aureus e E. coli, em ambos os extratos, de respetivamente 6,3 mg/mL e de 25 mg/mL. Foi importante testar a capacidade antimicrobiana dos extratos contra estas duas bactérias, visto serem duas bactérias patogénicas frequentemente associadas a surtos de origem alimentar, com capacidade de aderir a várias superfícies da indústria alimentar e formar biofilmes. O conteúdo total em compostos fenólicos dos extratos de arando variou entre 1,4 ± 0,2 a 106,3 ± 13,2 mg Ácido Gálico/ g extrato de arando, sendo que os extratos de arando em pó e arando fresco obtiveram os valores mais altos de conteúdo em compostos fenólicos. Relativamente à atividade antioxidante, foi possível determinar que os extratos em arando desidratado obtiveram os valores mais baixos de capacidade de sequestro de radicais livres DPPH enquanto o extrato de arando em pó demonstrou uma maior de atividade antioxidante, relativamente aos restantes. Adicionalmente, os compostos fenólicos presentes no extrato de arando fresco foram determinados através de LC-MS/MS e foi possível identificar a presença de nomeadamente isoramnetina-3-glucósido, florizina, ácido hidroxibenzóico, epicatequina e ácido clorogénico. Foi também possível assumir a presença de dímeros de procianidinas A, frequentemente associadas a propriedades antimicrobianas. Deste modo, o extrato arando fresco e arando em pó foram considerados os mais adequados para incorporação nos filmes em desenvolvimento. Inicialmente, foi observado que os filmes desenvolvidos com uma combinação de quitosano de alto peso molecular e quitosano de médio peso molecular obtinham melhores resultados relativamente aos filmes apenas desenvolvidos com um tipo de massa molecular de quitosano, os quais se apresentavam mais frágeis. Desta forma, foram selecionados para os seguintes ensaios, os filmes 1% + 2%, 0,5% + 2% e 1,5% + 1,5% de quitosano de médio peso molecular e quitosano de alto peso molecular, respetivamente, combinados com o plastificante polietilenoglicol (PEG) ou com PEG e glicerol. As propriedades físicas dos filmes selecionados apresentaram resultados semelhantes, no entanto, foi verificado que os filmes 0,5% + 2% apresentaram um conteúdo mais baixo em humidade, menor solubilidade e menor grau de molhabilidade. Com base nestes resultados, filmes preparados com 0,5% + 2% de quitosano de médio peso molecular e de alto peso molecular respetivamente (com e sem adição de glicerol) foram selecionados para ensaios com incorporação de extrato de arando visto que não se observaram diferenças evidentes nos filmes nos restantes ensaios, respetivamente propriedade de transmissão de luz, transparência e ensaios antimicrobianos. O grau de molhabilidade dos filmes aumentou após incorporação dos extratos de arando, foi observado um aumento da opacidade e redução de transmissão de luz e os filmes mantiveram as suas propriedades antimicrobianas. Nos filmes incorporados com extratos de arando, foi observado uma redução da formação de biofilme de E. coli e S. aureus na superfície testada e esta redução aumentou com o aumento da concentração de extrato de arando presente no filme. Através do método de contagem de colónias também foi possível observar que os filmes preparados à base de quitosano levaram a uma diminuição da formação de biofilme na superfície testada, tanto para S. aureus como E. coli, e ainda que essa redução foi superior nos filmes preparados com extrato de arando. Nos filmes com extrato de arando observou-se uma redução superior a unidades 2 log comparativamente com o controlo. Foi demonstrado também que uma maior concentração de extrato de arando nos filmes leva a uma maior redução da formação de biofilme. As imagens obtidas por microscopia eletrónica permitiram observar que nas superfícies dos filmes sem extrato de arando há uma formação significativa de colónias de S. aureus enquanto nos filmes com extrato de arando, tanto com 100 mg/mL de extrato como 200 mg/mL, há uma ausência de formação de colónias. De um modo geral, os resultados apresentados neste estudo revelam a capacidade de desenvolvimento de filmes de extrato de arando com propriedades antimicrobianas e antibiofilme, demonstrando deste modo, um potencial de aplicação em embalagens alimentares. O desenvolvimento de embalagens ativas torna-se cada vez mais importante na indústria alimentar, para assegurar a segurança do consumidor e a qualidade do produto prevenindo a contaminação dos produtos através da redução e inibição do crescimento de microrganismos. Deste modo, os resultados deste estudo apontam para uma estratégia que pode ser explorada para utilização em embalagens alimentares, demonstrando também a capacidade dos compostos bioativos de arando no controlo da propagação de microrganismos. Mais estudos devem ser realizados para aperfeiçoamento das propriedades dos filmes, nomeadamente a melhoria das propriedades físicas e potenciação da atividade antimicrobiana através de uma combinação com outros compostos antimicrobianos. Novos estudos devem igualmente ser feitos relativamente à estabilidade em condições de conservação alimentar e observação do efeito e segurança destes filmes no contacto direto com produtos alimentares.
- The Interactive Construction of Biological Individuality Through Biotic EntrenchmentPublication . Hernández, Isaac; Vecchi, Davide
- “Uma forma de dizer o mundo”: a vida dos clássicos na escrita de Ivone Mendes da SilvaPublication . Barbosa, SaraMuitos dos textos de Ivone Mendes da Silva (n. 1959) estabelecem um diálogo entre a contemporaneidade e a antiguidade clássica e integram o imaginário greco-latino na vida quotidiana do século XXI. Em Ordem breve (poesia, 2011) um poema encena uma resposta a Horácio, outro confronta o sujeito com Cronos, outro ainda enuncia Dido falando a Eneias. Nas obras em prosa, de escrita fragmentária em registo diarístico – Dano e virtude (2016) e A mulher do meio (2019) –, se o olhar de quem se escreve a si mesma se vê Medusa, narcisa, Penélope ou Ariadne, conforme as situações, também, atentando no mundo à sua volta, tece comentários ou busca refúgio, por exemplo, em versos de Virgílio. Partindo de alguns textos poéticos, bem como de fragmentos da obra em prosa, pretende-se investigar os termos desta vida com os clássicos: de que forma a leitura e o conhecimento dessas culturas se encontram na escrita, ganhando assim uma outra vida, diversa e actualizada.
- A colecção de pintura China Trade (séculos XVIII-XX) do Museu de Marinha : inventário e proposta de exposição temporária : relatório de estágio no Serviço do Património do Museu de MarinhaPublication . Nunes, Cheila Patrícia Roupa; Soares, Clara Moura; Tavares, Ana MariaO presente relatório é resultado do estágio curricular desenvolvido no âmbito do Mestrado em História da Arte e Património, que teve lugar no Museu de Marinha, equipamento cultural pertencente à Comissão Cultural de Marinha, entre 1 de Outubro de 2018 e 19 de Dezembro de 2018. Os principais objectivos centraram-se no desempenho de tarefas no Serviço do Património do Museu de Marinha, aplicando conhecimentos obtidos na Licenciatura e no Mestrado, nomeadamente, no que diz respeito à gestão de colecções, inventário, acondicionamento de peças e conservação preventiva. Por outro lado, o trabalho inerente a este programa de estágio fundamenta-se na valorização artística e patrimonial da Colecção China Trade, através da inventariação e da apresentação de uma proposta de exposição temporária. A exposição pretende valorizar e dar a conhecer a um público diversificado uma distinta produção artística que marca uma forte interacção entre Portugal e a China durante os séculos XVIII a XX.
- Toxic masculinity and total war : Billy Prior and the Male role in Pat Baker's regeneration trilogyPublication . Fonseca, Margarida Cupido; Flora, Luísa MariaThis dissertation aims to explore, characterise and debunk the myth of the masculine war hero through the analysis of Pat Barker’s Regeneration trilogy. It focuses on showcasing how the traditionally patriarchal society of late-Victorian and Edwardian Britain educated its youth to follow unrealistic models of masculinity which privileged the suppression of emotion and tenderness, while promoting violence. The imperial agenda during the nineteenth and early twentieth centuries created a generation of males who believed in the “Great Adventure” of war and imagined it as a glorious event, where men were supposed to show their virility and honour in defence of western values. By focusing on the character of Billy Prior, a working-class, bisexual and shell-shocked soldier, this dissertation will demonstrate how his class, gender and sexual identity represent an exception to the patriarchal system of the time. Billy’s behaviour makes him an outcast of society, highlighting the problems and fragility of institutionalised masculinity. Furthermore, it will show how these characteristics are used by Billy as a weapon of survival, and how his late adherence to societal expectations ultimately led to his demise. The analysis of shell-shock will make clear how war went from being seen as a showcase of heroes to an event of indiscriminate violence which dehumanised its victims. Through Billy’s story, we can see that war erodes one’s humanity, turning a once lively and rebellious twenty-two-year-old man into a ghost, incapable of fitting in with regular human behaviour.
