Browsing by Author "Andrade, I."
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- Desfolha da videiraPublication . Andrade, I.; Lopes, C.M.A desfolha da videira é uma técnica cultural que integra o grupo das designadas intervenções em verde, tendo como principais objectivos melhorar a sanidade e qualidade das uvas e permitir ganhos de tempo na vindima manual. É uma operação praticada desde a antiguidade, podendo ser executada desde a floração até ao final da maturação. Apesar da desfolha ser uma prática corrente, hoje em dia já passível de mecanização, os seus efeitos são variáveis com a casta, a localização da vinha, intensidade e época em que se realiza. A avaliação criteriosa das vantagens e desvantagens da desfolha exige a realização de estudos regionais e inter-anuais nas principais castas. Na primeira parte deste trabalho abordam-se os principais efeitos da desfolha na fisiologia, vigor, produção e qualidade da uva e vinho. Na segunda parte apresentam-se alguns resultados de ensaios realizados em três regiões vitícolas portuguesas
- A desfolha da vinha. Casos de estudo nas regiões do Dão e BairradaPublication . Andrade, I.; Pedroso, V.; Melanda, C.; Novais, L.; Coelho, S.; Lopes, C.M.
- Efeito da desfolha na podridão cinzenta da casta ‘Jaen’, no DãoPublication . Andrade, I.; Guilherme, R.; Pedroso, V.; Martins, S.; Lopes, C.M.; Chaves, M.M.Num ensaio instalado numa vinha do Centro de Estudos Vitivinícolas do Dão, em Nelas, analisam-se os efeitos de duas intensidades de desfolha de folhas principais (17 e 33 % de folhas removidas) conjugadas com a eliminação ou não das netas, na densidade do coberto e na incidência e severidade da podridão cinzenta (Botrytis cinerea Pers.) numa casta tinta de entrenós muito curtos e muito susceptível a esta doença. Comparativamente à testemunha não desfolhada, a supressão das folhas basais induziu uma redução na densidade do coberto e a consequente melhoria do microclima luminoso caracterizada por níveis mais elevados de radiação interceptada na zona de frutificação. Este resultado conduziu a uma redução significativa da incidência e severidade de podridão cinzenta dos cachos nas modalidades desfolhadas, mas apenas quando se eliminam também as folhas das netas
- Efeito da desfolha na produção e qualidade da casta ‘Jaen’Publication . Andrade, I.; Pedroso, V.; Martins, S.; Brites, J.; Chaves, M.M.; Lopes, C.M.
- Efeito da Desfolha nas Trocas Gasosas de Vitis vinifera L. (cv. Jaen)Publication . Andrade, I.; Pedroso, V.; Martins, S.; Chaves, M.M.; Lopes, C.M.Comparam-se os efeitos de três intensidades de desfolha (testemunha não desfolhada, eliminação de 3 e de 6 rolhas basais) sobre a actividade fotossintética e a produção da videira, casta Jaen. e suas repercussões na qualidade da uva. A desfolha originou um acréscimo significativo da taxa fotossintética e da condutância climática das folhas remanescentes mas não induziu qualquer efeito na eficiência do uso da água. Em comparação com a testemunha, a desfolha teve um efeito significativo e positivo sobre os teores em hexoses das folhas tendo a modalidade de desfolha mais intensa apresentado um teor em amido significativamente mais elevado que nos restantes tratamentos. Esses efeitos parecem ter permitido à planta realizar uma eficaz compensação uma vez que, apesar da desfolha ler originado uma perda significativa de área foliar activa, não provocou quaisquer efeitos significativos no vigor, o rendimento e teor em açúcar do mosto
- Efeito de diferentes intensidades de desfolha na produção e na qualidade do mosto da casta JaenPublication . Andrade, I.; Pedroso, V.; Martins, S.; Brites, J.; Lopes, C.M.
- Efeito do porta-enxerto no vigor, rendimento e qualidade do mosto da casta ‘Jaen’, num terroir do DãoPublication . Pedroso, V.; Martins, S.; Brites, J.; Andrade, I.; Lopes, C.M.Com o objectivo de estudar o efeito do porta-enxerto no vigor, produção e qualidade da uva da casta ‘Jaen’, o Centro de Estudos Vitivinícolas do Dão instalou um ensaio comparativo entre três porta-enxertos (99 R, 1103 P e SO4), apresentando-se neste trabalho resultados relativos aos ciclos de 2002 a 2006. Verificaram-se diferenças na produção, no vigor e na qualidade do mosto nos vários anos. O ano de 2005 foi o de maior vigor, 2003 o que apresentou a maior produção e 2004 induziu o maior valor de álcool provável. O porta-enxerto induziu diferenças significativas nos componentes da produção e do vigor. O SO4 apresentou uma produção significativamente superior ao 99 R e 1103 P, os quais não diferiram entre si. O 99 R induziu um vigor significativamente inferior aos restantes que não apresentaram diferenças entre si. O efeito do porta-enxerto não conduziu a diferenças significativas no álcool provável e na acidez do mosto à vindima, mas os fenóis totais e o teor de taninos foram significativamente inferiores no 1103 P
- Effects of leaf removal on leaf gas exchange parameters of Vitis vinifera L. (Cv. Jaen)Publication . Andrade, I.; Pedroso, V.; Martins, S.; Chaves, M.M.; Lopes, C.M.The effects af three intensity leveis af defoliation (control non-defoliation, leaves removed up lo the third node and up to the sixth node) are compared on photos'ynthetic activity and Icave glucldes af Jaeo grapevines grown the Dão Experimental Center in Nelas (Portugal). Leaf removal produced a significanl increase af (eaf gas exchanges, photosynthetic rate and stamatal conductance af the remaining leaves but had no signiflcant effcct on water use efficiency. 'Nhen compared with controI plants, dcfoliation treatments induced a favourable effect on the leaves hexoses content. The strongest levei of defoliation induced a starch levei signifIcantly higher than the other treatments. These effects seem to have compensaled the influence of reduced leaf area on vigour~ yield components and sugar content in the must, since no significant differences were found about these last variables
- Importância da exposição dos cachos na dureza da película do bago na casta JaenPublication . Andrade, I.; Pedroso, V.; Martins, S.; Brites, J.; Chaves, M.M.; Lopes, C.M.
- Influence de l'effeuillage sur le comportement du cepage 'Jaen' dans la région DãoPublication . Andrade, I.; Pedroso, V.; Martins, S.; Brites, J.; Lopes, C.M.Une étude portante sur l’effeuillage (témoin non effeuillé, trois feuilles supprimées des noeuds de la base, six feuilles supprimées des noeuds de la base) pour le cépage ‘Jaen’ a été mis en place sur un vignoble expérimental du Centre d’Études Vitivinicoles de la région de Dão, au Portugal. On a évalué le microclimat des grappes, les principaux paramètres liés à l’appareil végétatif et la composition du raisin à la récolte. On a pu mettre en évidence des réponses différentes en fonction de l’intensité de l’effeuillage. Cette opération a eu un effet significatif sur la densité du feuillage et sur le microclimat lumineux et thermique des grappes. Dans les modalités les plus effeuillées, la plus grande exposition des grappes a permis une richesse en anthocyanes et composés phénoliques significativement supérieure au témoin non effeuillé. Pour ce cépage, qui a des entre-noeuds très courts, l'effeuillage semble être une opération en vert recommandée pour optimiser la qualité du raisin
