Repository logo
 
No Thumbnail Available
Publication

Efeito do porta-enxerto no vigor, rendimento e qualidade do mosto da casta ‘Jaen’, num terroir do Dão

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
9. Pedroso et al 2009A Unbottled.pdf529.98 KBAdobe PDF Download

Advisor(s)

Abstract(s)

Com o objectivo de estudar o efeito do porta-enxerto no vigor, produção e qualidade da uva da casta ‘Jaen’, o Centro de Estudos Vitivinícolas do Dão instalou um ensaio comparativo entre três porta-enxertos (99 R, 1103 P e SO4), apresentando-se neste trabalho resultados relativos aos ciclos de 2002 a 2006. Verificaram-se diferenças na produção, no vigor e na qualidade do mosto nos vários anos. O ano de 2005 foi o de maior vigor, 2003 o que apresentou a maior produção e 2004 induziu o maior valor de álcool provável. O porta-enxerto induziu diferenças significativas nos componentes da produção e do vigor. O SO4 apresentou uma produção significativamente superior ao 99 R e 1103 P, os quais não diferiram entre si. O 99 R induziu um vigor significativamente inferior aos restantes que não apresentaram diferenças entre si. O efeito do porta-enxerto não conduziu a diferenças significativas no álcool provável e na acidez do mosto à vindima, mas os fenóis totais e o teor de taninos foram significativamente inferiores no 1103 P

Description

Keywords

videira produção 99 R 1103 P SO 4

Pedagogical Context

Citation

Pedroso V, Martins S, Brites J, Andrade I, Lopes CM (2009-B). Efeito do porta-enxerto no vigor, rendimento e qualidade do mosto da casta ‘Jaen’, num terroir do Dão. Actas Unbottled - 1º Congresso Internacional dos Vinhos do Dão - Inovação e Desenvolvimento, C.V.R. Dão, Viseu, Portugal, 3-6 de Junho 2009, pp. 11-19

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

C.V.R. Dão

CC License