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Advisor(s)
Abstract(s)
Com o objectivo de estudar o efeito do porta-enxerto no vigor, produção e qualidade da uva da
casta ‘Jaen’, o Centro de Estudos Vitivinícolas do Dão instalou um ensaio comparativo entre
três porta-enxertos (99 R, 1103 P e SO4), apresentando-se neste trabalho resultados relativos
aos ciclos de 2002 a 2006. Verificaram-se diferenças na produção, no vigor e na qualidade do
mosto nos vários anos. O ano de 2005 foi o de maior vigor, 2003 o que apresentou a maior
produção e 2004 induziu o maior valor de álcool provável. O porta-enxerto induziu diferenças
significativas nos componentes da produção e do vigor. O SO4 apresentou uma produção
significativamente superior ao 99 R e 1103 P, os quais não diferiram entre si. O 99 R induziu
um vigor significativamente inferior aos restantes que não apresentaram diferenças entre si. O
efeito do porta-enxerto não conduziu a diferenças significativas no álcool provável e na acidez
do mosto à vindima, mas os fenóis totais e o teor de taninos foram significativamente inferiores
no 1103 P
Description
Keywords
videira produção 99 R 1103 P SO 4
Pedagogical Context
Citation
Pedroso V, Martins S, Brites J, Andrade I, Lopes CM (2009-B). Efeito do porta-enxerto no vigor, rendimento e qualidade do mosto da casta ‘Jaen’, num terroir do Dão. Actas Unbottled - 1º Congresso Internacional dos Vinhos do Dão - Inovação e Desenvolvimento, C.V.R. Dão, Viseu, Portugal, 3-6 de Junho 2009, pp. 11-19