Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/30758
Título: Efeito da inclusão de 15% de Ulva lactuca na dieta sobre a qualidade nutricional e antioxidante da carne de frango
Autor: Guerra, Mateus José Andrade
Orientador: Prates, José António Mestre
Costa, Mónica Mendes da
Palavras-chave: Ulva lactuca
Macroalga
Carboidrase
Qualidade da carne
Frango
Ulva lactuca
Macroalga
Carbohydrase
Meat quality
Broiler
Data de Defesa: 20-Fev-2024
Editora: Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária
Citação: Guerra MJA. 2024. Efeito da inclusão de 15% de Ulva lactuca na dieta sobre a qualidade nutricional e antioxidante da carne de frango [dissertação de mestrado]. Lisboa: FMV-Universidade de Lisboa
Resumo: Este estudo avaliou o impacto, na qualidade nutricional e oxidativa da carne, da inclusão da macroalga Ulva lactuca nas dietas de frangos de carne. Os frangos foram alimentados durante 14 dias (n=10) com dieta controlo (CON), dieta com 15% U. lactuca (UL), dieta com 0.005% mistura enzimática comercial (ULR), ou dieta com 0.01% ulvano liase (ULE). O objetivo foi investigar alterações na composição da carne em homólogos da vitamina E, β-caroteno, colesterol e peroxidação lipídica (Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico, TBARS). A incorporação de U. lactuca não teve impacto significativo no peso corporal e no ganho médio diário, à exceção da dieta com ulvano liase, que diminuiu estes parâmetros. As dietas com U. lactuca aumentaram os níveis de β-caroteno, porém diminuíram os de α- e γ-tocoferol (p < 0.001). Não se observaram alterações nos níveis de colesterol e TBARS. Conclui-se que a adição de 15% de U. lactuca às dietas de frangos, independentemente da inclusão de enzimas exógenas, não melhorou o desempenho produtivo nem a peroxidação lipídica da carne. Contudo, o aumento na deposição de β-caroteno sugere um benefício nutricional, enquanto a redução da vitamina E aponta para a necessidade de considerar a fortificação da dieta com este nutriente
ABSTRACT - Effect of Including 15% Ulva lactuca in the Diet on the Nutritional and Antioxidant Quality of Broiler Chicken Meat - This study evaluated the impact on the nutritional and oxidative quality of meat obtained with the inclusion of Ulva lactuca, a macroalgae, in broiler diets. The broilers were fed for 14 days (n=10) with a control diet (CON),diet with 15% U. lactuca (UL), diet with 0.005% commercial enzyme mixture (ULR), or diet with 0.01% ulvan lyase (ULE). The objective was to investigate changes in the composition of meat in homologues of vitamin E, β-carotene, cholesterol, and lipid peroxidation (Thiobarbituric Acid Reactive Substances, TBARS). The incorporation of U. lactuca had no significant impact on body weight and average daily gain, except for the ulvan lyase diet, which decreased these parameters. Diets with U. lactuca increased β-carotene levels, but decreased α- and γ-tocopherol levels (p < 0.001). No changes were observed in the levels of cholesterol and TBARS. In conclusion, the addition of 15% of U. lactuca to broiler diets, regardless of the inclusion of exogenous enzymes, did not improve the productive performance or lipid peroxidation of the meat. However, the increase in β-carotene deposition suggests a nutritional benefit, while the reduction in vitamin E points to the need to consider fortifying the diet with this nutrient
Descrição: Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar, área científica de Produção Animal e Segurança Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/30758
Aparece nas colecções:BFMV - Teses de Mestrado
DPASA - Teses de Mestrado



FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.