Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/30758
Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPrates, José António Mestre-
dc.contributor.advisorCosta, Mónica Mendes da-
dc.contributor.authorGuerra, Mateus José Andrade-
dc.date.accessioned2024-04-18T16:02:21Z-
dc.date.available2024-04-18T16:02:21Z-
dc.date.issued2024-02-20-
dc.identifier.citationGuerra MJA. 2024. Efeito da inclusão de 15% de Ulva lactuca na dieta sobre a qualidade nutricional e antioxidante da carne de frango [dissertação de mestrado]. Lisboa: FMV-Universidade de Lisboapt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.5/30758-
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Segurança Alimentar, área científica de Produção Animal e Segurança Alimentarpt_PT
dc.description.abstractEste estudo avaliou o impacto, na qualidade nutricional e oxidativa da carne, da inclusão da macroalga Ulva lactuca nas dietas de frangos de carne. Os frangos foram alimentados durante 14 dias (n=10) com dieta controlo (CON), dieta com 15% U. lactuca (UL), dieta com 0.005% mistura enzimática comercial (ULR), ou dieta com 0.01% ulvano liase (ULE). O objetivo foi investigar alterações na composição da carne em homólogos da vitamina E, β-caroteno, colesterol e peroxidação lipídica (Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico, TBARS). A incorporação de U. lactuca não teve impacto significativo no peso corporal e no ganho médio diário, à exceção da dieta com ulvano liase, que diminuiu estes parâmetros. As dietas com U. lactuca aumentaram os níveis de β-caroteno, porém diminuíram os de α- e γ-tocoferol (p < 0.001). Não se observaram alterações nos níveis de colesterol e TBARS. Conclui-se que a adição de 15% de U. lactuca às dietas de frangos, independentemente da inclusão de enzimas exógenas, não melhorou o desempenho produtivo nem a peroxidação lipídica da carne. Contudo, o aumento na deposição de β-caroteno sugere um benefício nutricional, enquanto a redução da vitamina E aponta para a necessidade de considerar a fortificação da dieta com este nutrientept_PT
dc.description.abstractABSTRACT - Effect of Including 15% Ulva lactuca in the Diet on the Nutritional and Antioxidant Quality of Broiler Chicken Meat - This study evaluated the impact on the nutritional and oxidative quality of meat obtained with the inclusion of Ulva lactuca, a macroalgae, in broiler diets. The broilers were fed for 14 days (n=10) with a control diet (CON),diet with 15% U. lactuca (UL), diet with 0.005% commercial enzyme mixture (ULR), or diet with 0.01% ulvan lyase (ULE). The objective was to investigate changes in the composition of meat in homologues of vitamin E, β-carotene, cholesterol, and lipid peroxidation (Thiobarbituric Acid Reactive Substances, TBARS). The incorporation of U. lactuca had no significant impact on body weight and average daily gain, except for the ulvan lyase diet, which decreased these parameters. Diets with U. lactuca increased β-carotene levels, but decreased α- and γ-tocopherol levels (p < 0.001). No changes were observed in the levels of cholesterol and TBARS. In conclusion, the addition of 15% of U. lactuca to broiler diets, regardless of the inclusion of exogenous enzymes, did not improve the productive performance or lipid peroxidation of the meat. However, the increase in β-carotene deposition suggests a nutritional benefit, while the reduction in vitamin E points to the need to consider fortifying the diet with this nutrientpt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherUniversidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterináriapt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectUlva lactucapt_PT
dc.subjectMacroalgapt_PT
dc.subjectCarboidrasept_PT
dc.subjectQualidade da carnept_PT
dc.subjectFrangopt_PT
dc.subjectUlva lactucapt_PT
dc.subjectMacroalgapt_PT
dc.subjectCarbohydrasept_PT
dc.subjectMeat qualitypt_PT
dc.subjectBroilerpt_PT
dc.titleEfeito da inclusão de 15% de Ulva lactuca na dieta sobre a qualidade nutricional e antioxidante da carne de frangopt_PT
dc.typemasterThesispt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
Aparece nas colecções:BFMV - Teses de Mestrado
DPASA - Teses de Mestrado



FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.