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Título: Controlo de qualidade nas linhas de produção de caldos Knorr. Validação dos procedimentos de higienização
Autor: Rosa, Rute Alexandra da Silva
Orientador: Raymundo, Anabela Moreira
Silva, Helena Maria Neves
Palavras-chave: fábrica de caldos
limpeza
desinfeção
validação
verificação
Data de Defesa: 2016
Editora: ISA-UL
Citação: Rosa, R.A.S. - Controlo de qualidade nas linhas de produção de caldos Knorr. Validação dos procedimentos de higienização. Lisboa, ISA, 2016, 78 p.
Resumo: No ano 2013, a Unilever elaborou o documento “Verificação e Validação das Limpezas e Desinfeções”, cuja metodologia inclui 12 passos. Esta metodologia está dividida em duas partes, sendo que a primeira parte consiste na Revisão e Verificação do Processo Produtivo e das Etapas de Limpeza e Desinfeção e a segunda parte consiste na Validação das mesmas. Esta metodologia tem como princípio que uma linha de produção só é considerada validada com três resultados consecutivamente satisfatórios. Durante um período de seis meses (Fevereiro a Julho de 2016) foram recolhidas cerca de 170 amostras das últimas águas de enxaguamento das lavagens e/ou desinfeções da Fábrica de Caldos de modo a ser possível a elaboração de análises microbiológicas (onde eram analisados os indicadores: microrganismos totais, leveduras, bolores, coliformes totais e E. coli), análises alergénicas (com o auxílio de kits rápidos de deteção para os seguintes alergénios: glúten, ovo, soja e leite) e também a determinação de pH (através de tiras de pH e também do potenciómetro). Após a análise de todos os resultados, não foi possível concluir a implementação da metodologia dos 12 passos, devido aos resultados inconclusivos em termos microbiológicos, principalmente devido à presença de coliformes totais e leveduras em várias amostras, em diferentes equipamentos. Os restantes resultados foram satisfatórios, sendo que apesar disso, não foi possível a validação das linhas devido à regra dos três resultados consecutivos satisfatórios. Sugere-se, no futuro, a implementação de algumas melhorias, como por exemplo, o uso de detergente na etapa da lavagem, sendo que este foi também aconselhado pela Diversey ®. Durante o mês de Julho foi ainda possível a realização da revisão do Plano HACCP, cujas alterações consistiram na atualização do fluxograma do hall de produção e na análise de risco de novas matérias-primas e misturas
Descrição: Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - UL
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/12908
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