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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRaymundo, Anabela Moreira-
dc.contributor.advisorSilva, Helena Maria Neves-
dc.contributor.authorRosa, Rute Alexandra da Silva-
dc.date.accessioned2017-01-12T11:52:28Z-
dc.date.available2021-12-01T01:30:17Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationRosa, R.A.S. - Controlo de qualidade nas linhas de produção de caldos Knorr. Validação dos procedimentos de higienização. Lisboa, ISA, 2016, 78 p.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.5/12908-
dc.descriptionMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - ULpt_PT
dc.description.abstractNo ano 2013, a Unilever elaborou o documento “Verificação e Validação das Limpezas e Desinfeções”, cuja metodologia inclui 12 passos. Esta metodologia está dividida em duas partes, sendo que a primeira parte consiste na Revisão e Verificação do Processo Produtivo e das Etapas de Limpeza e Desinfeção e a segunda parte consiste na Validação das mesmas. Esta metodologia tem como princípio que uma linha de produção só é considerada validada com três resultados consecutivamente satisfatórios. Durante um período de seis meses (Fevereiro a Julho de 2016) foram recolhidas cerca de 170 amostras das últimas águas de enxaguamento das lavagens e/ou desinfeções da Fábrica de Caldos de modo a ser possível a elaboração de análises microbiológicas (onde eram analisados os indicadores: microrganismos totais, leveduras, bolores, coliformes totais e E. coli), análises alergénicas (com o auxílio de kits rápidos de deteção para os seguintes alergénios: glúten, ovo, soja e leite) e também a determinação de pH (através de tiras de pH e também do potenciómetro). Após a análise de todos os resultados, não foi possível concluir a implementação da metodologia dos 12 passos, devido aos resultados inconclusivos em termos microbiológicos, principalmente devido à presença de coliformes totais e leveduras em várias amostras, em diferentes equipamentos. Os restantes resultados foram satisfatórios, sendo que apesar disso, não foi possível a validação das linhas devido à regra dos três resultados consecutivos satisfatórios. Sugere-se, no futuro, a implementação de algumas melhorias, como por exemplo, o uso de detergente na etapa da lavagem, sendo que este foi também aconselhado pela Diversey ®. Durante o mês de Julho foi ainda possível a realização da revisão do Plano HACCP, cujas alterações consistiram na atualização do fluxograma do hall de produção e na análise de risco de novas matérias-primas e misturaspt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherISA-ULpt_PT
dc.rightsOpenaccess-
dc.subjectfábrica de caldospt_PT
dc.subjectlimpezapt_PT
dc.subjectdesinfeçãopt_PT
dc.subjectvalidaçãopt_PT
dc.subjectverificaçãopt_PT
dc.titleControlo de qualidade nas linhas de produção de caldos Knorr. Validação dos procedimentos de higienizaçãopt_PT
dc.typemasterThesispt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.tid201922495-
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