Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/95527
Título: Perceção do conceito de vacaria perfeita : resultados referentes a uma amostra de cidadãos portugueses
Autor: Ferreira, Guilherme Santana Félix
Orientador: Tavares, Nuno Luís de Pinho
Bexiga, José Ricardo Dias
Palavras-chave: Exploração agrícola leiteira
Portugal
Cidadãos
Opinião pública
Estudo qualitativo
Dairy farm
Portugal
Citizens
Public opinion
Qualitative study
Data de Defesa: 31-Jul-2024
Editora: Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária
Citação: Ferreira GSF. 2024. Perceção do conceito de vacaria perfeita : resultados referentes a uma amostra de cidadãos portugueses [dissertação de mestrado]. Lisboa: FMV-Universidade de Lisboa
Resumo: O leite e os seus derivados são produtos com uma elevada procura e elevado potencial comercial, tornando importante o conhecimento, por parte dos intervenientes neste setor, das preferências do público. A escolha de produtos lácteos é influenciada por fatores nutricionais, económicos, mas também psicológicos e até sociais, sendo importante perceber qual a imagem que os cidadãos têm da produção de leite. O presente estudo visa compreender as perceções dos cidadãos portugueses acerca da “vacaria perfeita” e das práticas de produção de leite em Portugal. Através de inquéritos presenciais nos concelhos de Cascais, Leiria, Angra do Heroísmo e Azambuja, capturaram se as respostas dos cidadãos às questões “Como imagina a vacaria perfeita? Diga o que lhe vier à cabeça. Porque é que essas características são importantes para si?” e “Que opinião tem acerca das vacarias leiteiras no país onde reside? O que lhe agrada ou desagrada e porquê?”. As respostas foram gravadas, transcritas e sujeitas a análise temática (AT). Os resultados indicam que o bem-estar animal (BEA), o acesso ao ar livre e a higiene e qualidade do leite, são os fatores que ocorrem mais frequentemente aos cidadãos quando pensam numa “vacaria perfeita”. Ficou evidente que, na generalidade, os cidadãos associam o modo de produção praticado nos Açores, ao mais próximo do ideal de vacaria leiteira. Em contraste, uma grande parte dos inquiridos revelaram desconhecimento sobre o setor, sendo mais notório por parte dos residentes em Portugal continental do que nos residentes na Região Autónoma dos Açores (RAA), alimentando a hipótese de estar relacionado com a proximidade à realidade da produção de leite, que é maior nos Açores. Adicionalmente foi organizada uma visita a uma vacaria de leite para um grupo reduzido de participantes, com vista a avaliar as reações dos consumidores a um maior conhecimento da forma de produção. Apesar das limitações que devem ser consideradas aquando da interpretação dos resultados, a informação obtida é valiosa para orientar pesquisas futuras e iniciativas de consciencialização do público para a realidade do setor
ABSTRACT - Perception of the concept of the Perfect Dairy Farm: results from a sample of Portuguese citizens - Milk and dairy products have high demand and substantial commercial potential, making it crucial for stakeholders in this sector to understand public preferences. The choice of dairy products is influenced by nutritional, economic, psychological and even social factors, highlighting the importance of understanding public perceptions of milk production. This study aims to understand Portuguese citizens’ perception of the “perfect dairy farm” and milk production practices in Portugal. Face-to-face surveys were conducted in the municipalities of Cascais, Leiria, Angra do Heroísmo and Azambuja, capturing citizens’ responses to the questions “How do you imagine the perfect dairy farm? Say what comes to your mind. Why are these characteristics important to you?” and “What is your opinion on dairy farms in the country where you reside? What do you like or dislike and why?”. The responses were recorded, transcribed, and subjected to thematic analysis (TA). The results indicate that animal welfare (AW), outdoor access, and milk hygiene and quality are the factors most frequently cited by citizens when envisioning a “perfect dairy farm”. It became evident that, generally, citizens associate the production methods practiced in Azores with the ideal dairy farm. In contrast, a significant portion of respondents revealed a lack of knowledge about the sector, more notably among the residents of mainland Portugal compared to those in the Autonomous Region of the Azores (ARA), suggesting a correlation with greater proximity to milk production, that occurs in the Azores. Additionally, a visit to a dairy farm was organized for a small group of participants to evaluate consumers’ reactions to a deeper knowledge of milk production. Despite the limitations that should be considered when interpreting the results, the information obtained is valuable for guiding future research and public awareness initiatives about the sector’s realities
Descrição: Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar, área científica de Produção Animal e Segurança Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/95527
Aparece nas colecções:DPASA - Teses de Mestrado
BFMV - Teses de Mestrado 2º. Ciclo

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Perceção do conceito de Vacaria Perfeita_resultados referentes a uma amostra de cidadãos portugueses.pdf1,66 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.