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http://hdl.handle.net/10400.5/31150
Title: | Bioacumulação de elementos essenciais e metais pesados no fígado dos grandes predadores do Atlântico |
Author: | Alves, Sónia Raquel Guerreiro |
Advisor: | Mateus, Cristina Maria Riscado Pereira |
Keywords: | Bioacumulação Peixe Macro e microelementos essenciais Bioaccumulation Fish Essential macro and microelements Toxic elements |
Defense Date: | 9-May-2024 |
Publisher: | Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária |
Citation: | Alves SRG. 2024. Bioacumulação de elementos essenciais e metais pesados no fígado dos grandes predadores do Atlântico [dissertação de mestrado]. Lisboa: FMV-Universidade de Lisboa |
Abstract: | Dentro da União Europeia, Portugal destaca-se pelo seu elevado consumo per capita de produtos de pesca, com uma média de aproximadamente 60,9 kg/ano, o que equivale a 160 g/dia. O consumo desses produtos é recomendado em todos os países devido aos diversos benefícios nutricionais que oferecem. No entanto, apesar das vantagens, também surgem preocupações relacionadas com a exposição dos consumidores a substâncias poluentes que podem acumular-se nas partes comestíveis dos produtos da pesca, músculo e fígado, criando assim um potencial risco para a saúde humana. Este estudo destaca a importância da monitorização contínua da bioacumulação de elementos essenciais e metais pesados em grandes predadores do Atlântico, que partilham várias semelhanças na cadeia alimentar, especialmente devido ao seu posicionamento como predadores de topo no ecossistema marinho, têm uma dieta predominantemente piscívora, exibem padrões de migração ao longo de vastas áreas oceânicas. Desta forma, como predadores de topo da cadeia alimentar marinha desempenham um papel fundamental no controlo das populações de peixes menores, mantendo o equilíbrio dos ecossistemas marinhos. Assim, o objetivo deste estudo consistiu em determinar o teor de elementos essenciais e de alguns metais pesados no fígado de grandes predadores do Atlântico, incluindo atuns (albacora, bonito, obeso), espadarte e tubarões (azul e mako). As amostras de fígado foram recolhidas, em alto mar por cargueiros do porto de Peniche e posteriormente analisadas. Os resultados mostram que os níveis de elementos essenciais encontrados estão em concordância com os valores descritos na literatura. Os elementos essenciais mais abundantes no fígado foram o potássio (406-1806 mg/100 g) e o zinco. No entanto, os teores de arsénio e cádmio apresentaram valores que diferem do padrão esperado, ultrapassando, no caso do cádmio, os limites legislados pela UE. Em conclusão, os produtos da pesca capturados no Oceano Atlântico, podem acumular substâncias tóxicas ou poluentes presentes nas presas que consomem, o que pode ser uma preocupação evidenciando a necessidade de um acompanhamento rigoroso dos potenciais impactos na saúde dos ecossistemas marinhos e, em última análise, na segurança dos alimentos e proteção da saúde dos consumidores ABSTRACT - Bioaccumulation of essential elements and heavy metals in the liver of large Atlantic predators - Within the European Union, Portugal holds the highest consumption of fish, having an average of approximately 60,9 kg/year, translating into 160 g/day. Consumption of these products is recommended in all countries due to their nutritional benefits. However, despite its many advantages, consumers show concerns related to the exposure of some nocive substances that can be accumulated on the edible parts of fish, leading to a potential risk for human health. This study underlines the importance of a continuous monitoring on bioaccumulation of essential elements and heavy metals on large Atlantic predators, since they share several similarities in the food chain, especially due to their positioning as top predators in the marine ecosystem, they have a predominantly piscivorous diet, exhibiting migration patterns over vast oceanic areas. As top predators in the marine food chain, large Atlantic predators play a fundamental role in controlling smaller fish populations and maintaining the balance within the marine ecosystems. Therefore, the aim of this study was to determine the amount of essential elements and some heavy metals on the liver of large Atlantic predators, including tunas (yellowfin, bonito, obese), swordfish and sharks (blue and mako). The liver samples were collected by port of Peniche’s freighters on the high seas, and then analysed. The results of the samples showed that levels of essential elements are in agreement with the values described in the literature. The most abundant liver’s essential elements were potassium (406 1806 mg/100 g) and zinc. However, the levels of arsenic and cadmium showed values that differed from the expected standard, showing that cadmium exceeded the legislated limits by the EU. In conclusion, fishery products caught in the Atlantic Ocean can accumulate toxic substances or pollutants that were passed from preys they consume, which may be a concern, highlighting the need for a closer monitoring of potential impacts on the health of marine ecosystems and, ultimately, on food safety and the final consumers protection |
Description: | Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar, área científica de Produção Animal e Segurança Alimentar |
URI: | http://hdl.handle.net/10400.5/31150 |
Appears in Collections: | BFMV - Teses de Mestrado DPASA - Teses de Mestrado |
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