Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/31069
Título: Seleção e avaliação de fornecedores, matérias-primas e material subsidiário
Autor: Simões, André Fernando dos Santos Soares
Orientador: Fraqueza, Maria João dos Ramos
Palavras-chave: Avaliação
Critérios
Matérias-primas
Materiais subsidiários
Evaluation
Criteria
Raw material
Subsidiary materials
Data de Defesa: 12-Abr-2024
Editora: Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária
Citação: Simões AFSS. Seleção e avaliação de fornecedores, matérias-primas e material subsidiário [dissertação de mestrado]. Lisboa: FMV-Universidade de Lisboa
Resumo: Numa indústria alimentar transformadora, a seleção e avaliação contínua de fornecedores é fundamental para a receção de matérias-primas e materiais subsidiários, de forma a que possibilitem a produção de alimentos seguros e de qualidade. A seleção e avaliação de fornecedores permite também o estabelecimento de relações comerciais mais sólidas, quer a montante quer a jusante na cadeira alimentar, pois a exigência dos clientes e consumidores tem vindo a aumentar nos últimos anos relativamente à segurança e qualidade dos produtos alimentares. Para realizar uma seleção e avaliação de fornecedores baseada em critérios objetivos, propõe-se como objetivo deste trabalho a definição de uma metodologia de seleção e avaliação de fornecedores com base em disposições normativas e referências bibliográficas. A tomada de decisões e a seleção de fornecedores na indústria alimentar têm sido aparentemente pouco analisadas, sendo necessários mais estudos para obter uma compreensão mais aprofundada dos critérios de seleção preferidos pelas empresas e para facilitar o sucesso da gestão na seleção de fornecedores. Pela aplicação da metodologia desenvolvida foi possível avaliar todos os fornecedores existentes, e efetuar seleção de novos fornecedores de matéria-prima e material subsidiário. Foi enviado inquérito durante quinze semanas aos fornecedores e foi realizada verificação no ato da receção das matérias primas ou material subsidiário entregue nas instalações da empresa XPTO. Inclui-se na avaliação também os prestadores de serviço com impacto na segurança alimentar. A avaliação incluía dez pontos de verificação, os quais tinham uma pontuação associada, obtendo assim uma média dando a possibilidade de comparação dos resultados dos inquéritos de seleção com os de avaliação contínua dos fornecedores e dos prestadores de serviço. Os resultados do estudo efetuado determinaram que no processo de seleção de fornecedores, a maior média da pontuação foi atribuída a fornecedores do material de embalagem (87%) em relação à média de pontuação de fornecedores de matéria prima (71%). Na avaliação de fornecedores de matéria-prima, observou-se que foi maior o número de fornecedores aprovados (n=8), em comparação com o número de fornecedores preferenciais (n=6) e número de fornecedores reprovados (n=2). Conclui se assim que a maioria dos fornecedores foram aprovados. Relativamente aos prestadores de serviço, não existia nenhum procedimento de seleção, avaliação e verificação
ABSTRACT - SELECTION AND EVALUATION OF SUPPLIERS, RAW MATERIALS AND A SUBSIDIARY MATERIAL - The selection and continuous evaluation of suppliers on food industry is essential for receiving raw materials and subsidiary materials, which allow the production of safe and quality food. The selection and evaluation of suppliers also allows the establishment of more solid commercial relationships, both upstream and downstream in the food chain, as the demands of customers and consumers have increased in recent years regarding the safety and quality of food products. To carry out a selection and evaluation of suppliers based on objective criteria, the objective of this study was to define a methodology for selecting and evaluating suppliers based on ISO standards and bibliographic references. Decision-making and supplier selection in the food industry have been scarcely analyzed, and more studies are needed to obtain an in-depth understanding of the selection criteria preferred by companies and to facilitate management success in supplier selection. By applying the planned methodology, it was possible to evaluate all existing suppliers, and select new suppliers of raw materials and subsidiary materials. An inquiry was sent to suppliers for fifteen weeks and verification was carried out upon receipt of the raw materials of subsidiary material delivered to the XPTO company’s facilities. The assessment also included service providers with an impact on food security. The assessment included ten checkpoints, which had an associated score, thus obtaining an average, giving the possibility of comparing the results of the selection surveys with those of the continuous assessment of suppliers and service providers. The results of the study carried out determined that in the supplier selection process the highest average score was attributed to packaging material suppliers (87%) in relation to the average score of raw material suppliers (71%). When evaluating raw material suppliers, it was observed that the number of approved suppliers was greater (n=8), compared to the number of preferred suppliers (n=6) and the number of rejected suppliers (n=2). It was concluded that the majority of suppliers were approved. Regarding service providers, there was no selection, evaluation and verification procedure
Descrição: Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar, área científica de Produção Animal e Segurança Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/31069
Aparece nas colecções:BFMV - Teses de Mestrado
DPASA - Teses de Mestrado

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