Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/25461
Título: Avaliação das boas práticas implementadas em creches e jardins de infância durante a pandemia COVID-19 e sua aplicação na prevenção de vírus de origem alimentar
Autor: Lopes, Sara Saldanha
Orientador: Fraqueza, Maria João dos Ramos
Palavras-chave: Crianças
Creches e Jardins de Infância
Doenças de origem alimentar
Higiene e Segurança dos Alimentos
Vírus
Children
Nurseries and Kindergartens
Food-borne diseases
Hygiene and Food Safety
Virus
COVID-19
Data de Defesa: 21-Jun-2022
Editora: Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária
Citação: Lopes SS. 2022. Avaliação das boas práticas implementadas em creches e jardins de infância durante a pandemia COVID-19 e sua aplicação na prevenção de vírus de origem alimentar [dissertação de mestrado]. Lisboa: FMV-Universidade de Lisboa
Resumo: Avaliação das boas práticas implementadas em creches e jardins de infância durante a pandemia COVID-19 e sua aplicação na prevenção de vírus de origem alimentar - As Doenças de Origem Alimentar são causadas pelo consumo de alimentos contaminados por agentes patogénicos e suas toxinas. Essas doenças são transmitidas rapidamente e facilmente se tornam um problema de saúde pública. Os vírus são reconhecidos como uma das principais prioridades pela sua morfologia, características de transmissão e métodos de adaptação. Apesar da sua principal via de transmissão ser de pessoa-a-pessoa, a contaminação via alimentar também é umas das mais frequentes formas de contágio, o que tem vindo a preocupar a indústria alimentar. Para controlar estes agentes, é necessário tomar medidas preventivas ao longo de toda a cadeia alimentar, compreender a necessidade do processo preventivo e validar a sua eficácia para garantir a produção de géneros alimentícios seguros e com qualidade, especialmente quando se trata de um público-alvo como as crianças. As crianças, enquanto pertencentes a um grupo de risco, são mais vulneráveis a desenvolver infeções, uma vez que o seu sistema imunitário ainda não está totalmente desenvolvido, e a capacidade de combater os agentes patogénicos é por isso diminuída. Esta característica contribui para a tendência de surgimento de surtos de origem alimentar em creches e jardins de infância. Por esse motivo, é necessário criar medidas preventivas para controlar e garantir o cumprimento das boas práticas de higiene nas áreas de produção de alimentos. Práticas essas que foram reforçadas com as medidas implementadas no combate ao vírus SARS-CoV-2. A pandemia COVID-19 evoluiu profunda e rapidamente, provocando uma alteração drástica dos hábitos e comportamentos do Homem a nível mundial. Assim, a presente dissertação de mestrado teve como principal objetivo avaliar as boas práticas implementadas em creches e jardins de infância durante a pandemia COVID-19 e sua aplicação na prevenção de vírus de origem alimentar. Para tal, foram realizadas auditorias a quatro creches/ jardins de infância com o objetivo de estudo e monitorização das mesmas. Inicialmente foi realizado um diagnóstico com base numa checklist, para levantamento de eventuais não conformidades e após análise foram apresentadas medidas corretivas e/ou de melhoria. Este trabalho permitiu avaliar que embora as medidas preventivas implementadas durante a pandemia COVID-19, não tenham sido específicas à área alimentar, acabaram por melhorar os comportamentos de higiene durante a produção de géneros alimentícios, pois a sociedade ficou alerta para a relevância das boas práticas de higiene, na prevenção de transmissão de microrganismos e na importância de manter esses mesmos hábitos preventivos mesmo após pandemia.
ABSTRACT - Assessment of good pratices implemented in nurseries and kindergartens during the COVID-19 pandemic and its application in the prevention of diseases caused by food-borne viruses - Food-borne diseases are caused by the consumption of food contaminated by pathogens and their toxins. These diseases are easily transmitted and can quickly become a serious public health problem. Viruses, particularly, are known as one of the major concerns due to their morphology, transmission characteristics and adaptation methods. Although its main route of transmission is spread directly through person-to-person contact, food contamination is also one of the most frequent types of contagion, which has become a cause of concern to the food industry. To control the development of these agents, it is necessary to take preventive measures throughout the food chain, understand the necessity of the preventive process and validate its effectiveness to guarantee the production of safe food, especially when it comes to a target audience like children. Children, being a risk group, are more vulnerable to develop infections, since their immune system is not fully developed and the ability to control pathogens is diminished. These factors contribute to the emergence of foodborne outbreaks in catering establishments serving in nurseries and kindergartens.Therefore, it is necessary to create preventive measures to control and ensure the compliance of proper hygiene practices in food production areas – practices of which have been reinforced with the measures implemented to combat the SARS-CoV-2 virus. The pandemic evolved deeply and quickly, causing a drastic change in human habits and behaviors worldwide. Thus, the aim of this work was to identify how the measures implemented to prevent the transmission of the SARS-CoV-2 virus influenced the presence of foodborne viruses in nurseries and kindergartens. To that end, audits were carried out at four nurseries/kindergartens. Initially, a diagnosis was done based on a checklist to survey any non-conformity. Upon analysis, corrective and improvement measures were presented. This work allowed evaluating the fact that, although the preventive measures implemented during the COVID-19 pandemic have improved hygiene practices during food production, no specific measures were taken in the food area. However, the emergence of COVID-19 alerted society to the importance of keeping the new habits developed and implemented during the pandemic - namely good hygiene practices.
Descrição: Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar, área científica de Produção Animal e Segurança Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/25461
Aparece nas colecções:BFMV - Teses de Mestrado
DPASA - Teses de Mestrado



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