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- Avaliação de competência oral de alunos universitários chineses de PLE: um estudo de casoPublication . Gao, Yixin; Gaspar, Catarina Isabel SousaNos últimos anos, tem havido uma consciência crescente da importância dos métodos de avaliação de competência oral na área de línguas estrangeiras. Contudo, a maioria dos estudos relevantes são centrados na língua inglesa. No âmbito dos estudos sobre português como língua estrangeira (PLE), o ensino e a aprendizagem têm tido maior atenção dos investigadores, sendo em reduzido número os que tratam da questão de como avaliar. Entre os estudos feitos sobre a avaliação de PLE, a maioria concentra-se principalmente nas áreas das competências gramaticais, culturais ou literárias e, nesse âmbito, a avaliação da competência oral tem recebido relativamente menos atenção e os estudos sobre ela são mais limitados. Existem reflexões sobre a avaliação de competência oral, mas os materiais utilizados, os métodos e os critérios da avaliação variam muito. Por exemplo, alguns professores utilizam o manual de leitura intensiva como material de pergunta e resposta, alguns adotam as discussões em grupo e outros assumem a forma de discurso oral. Dentro deste contexto, nesta dissertação pretende-se refletir sobre como avaliar a competência oral dos alunos universitários chineses de PLE. O presente trabalho tem como objetivo geral contribuir para a área de avaliação, analisando os métodos de avaliação de competência oral aplicados, especialmente orientados para os alunos universitários de PLE na China continental (as universidades referidas são UP, UEEP, UEIP, UJCO, UJP e ULCP), com os níveis linguísticos entre A1 e C1 (que são os níveis dos alunos ensinados pelos entrevistados no presente trabalho). Os objetivos específicos incluem pesquisar as abordagens de avaliação de línguas estrangeiras; identificar os aspetos incorporados de competência oral; estudar os métodos e procedimentos da avaliação da competência oral; analisar os métodos principais de avaliação atualmente utilizados pelos professores de PLE nas universidades na China continental; propor algumas reflexões e sugestões para resolver alguns problemas possíveis e até melhorar a situação atual.
- Acompanhamento da cultura da vinha, casta Alicante Bouschet, no Alentejo. Relatório de Estágio realizado na Herdade Monte da RibeiraPublication . Jorge, Ana Sofia Ferreira; Lopes, Carlos Manuel Antunes; Silva, José Carlos Franco SantosNeste trabalho descreve-se e discute-se as atividades realizadas durante um estágio efetuado na Herdade Monte da Ribeira (Marmelar) numa parcela de vinha da casta Alicante Bouschet, que apresenta uma especificidade regional devido à sua adaptabilidade a climas quentes e secos. No que se refere às práticas culturais foram acompanhadas as seguintes operações: gestão de infestantes na linha através da mobilização do solo, aplicação de herbicidas ao solo e foliares e corte das infestantes na linha com o intercepas. Procedeu-se ao levantamento florístico na entrelinha sendo identificadas 26 espécies vegetais (Anthemis cotula, Bromus catharticus, entre outras) distribuídas por 9 famílias, das quais 6 são monocotiledóneas, todas da família das Poaceae e as restantes são eudicotiledóneas. A praga da cigarrinha verde foi monitorizada com armadilhas cromotrópicas amarelas, em que por sua vez, os resultados desta monitorização revelaram uma elevada incidência desta praga comprovando que esta praga representa um importante desafio para a viticultura alentejana. Relativamente ao aranhiço amarelo verificaram-se baixos níveis de incidência o que indica que esta praga não parece apresentar quaisquer problemas. Relativamente à produção esperada calcularam-se valores de 10,6 t/ha, porém a produção efetiva foi menor em quase 50%, com cerca de 5,87 t/ha, podendo ter origem em amostragens mal efetuadas, falhas na vinha, baixo vigor desta casta e má eficácia de rega. Assim, este relatório reforça as necessidades atuais de privilegiar uma produção eficiente e sustentável com base no programa de sustentabilidade dos vinhos do Alentejo (PSVA). Este programa fomenta práticas culturais mais sustentáveis, com melhor aproveitamento dos recursos, reduzindo os custos de produção internos, fornecendo aos mercados, produtos de qualidade certificada e produtos diferenciados de modo a destacar os vinhos do Alentejo no mercado com o selo de garantia de sustentabilidade.
- Impact of leporid viral diseases in Iberian ecosystems : emergence, pathophysiology, prophylaxis and diagnosisPublication . Santos, Fábio Alexandre Abade dos; Duarte, Margarida Dias; Peleteiro, Maria da Conceição Cunha e Vasconcelos; Parra Fernández, FranciscoABSTRACT - The alarming state of conservation of leporid species in the Iberian Peninsula justifies the adoption in this Doctoral Thesis of an integrative approach that includes the study of different aspects of the virus-host-environment interfaces with respect to the main viral pathogens of the wild rabbit (Oryctolagus cuniculus algirus) and the Iberian hare (Lepus granatensis) in Mediterranean ecosystems. The studies to which this thesis refers to have used and developed methodologies of molecular and cellular biology, genetics, virology, immunology and pathology, applied to the wild rabbit and the Iberian hare, establishing as objectives of this Thesis the pathophysiological research of the diseases caused by rabbit hemorrhagic disease virus (RHDV2), myxoma virus (MYXV) and leporid gammaherpesvirus 5 (LeHV-5), their impact on affected species, the design of new diagnostic methods and the search for control measures to mitigate the effects of these agents. In addition to reflecting on the correct interpretation of molecular diagnoses in the context of the virus-host relationship, as a previous step to the presentation of the experimental results, some methodologies have been developed which were necessary for their implementation, such as the extraction of blood through the external jugular vein in wild rabbits and Iberian hares, or simple procedures in order to obtain primary cultures from leporid fibroblasts. In this thesis it has been shown that the Eurasian badger (Meles meles) is susceptible to RHDV2 and that this species can act as a potential reservoir of the rabbit hemorrhagic disease virus. It was also shown that the same RHDV2 strain isolated from badgers could infect a dwarf rabbit, who had a prolonged (atypical) illness and a history of vaccination ineffectiveness with a commercial RHDV vaccine still available on the Portuguese market. With regard to myxomatosis, this thesis includes the detection and analysis of the first cases of this disease in Iberian hares, associated with a natural recombinant strain of the virus (ha-MYXV), as well as the first demonstration that the recombinant virus of hares can infect both wild and domestic rabbits. Additionally, evidence of the first cases of co-infection of the recombinant virus ha-MYXV and the classic myxoma virus MYXV is reported, both in wild rabbits and in Iberian hares. In an attempt to provide solutions for the control of myxomatosis in wild leporids, it has been shown that commercial homologous vaccines against myxomatosis are effective in wild rabbits against the new naturally recombinant strain ha-MYXV, but failed to protect the Iberian hare against myxomatosis. ...
- Bread waste into beer. Optimizing bread incorporation in beer productionPublication . Coelho, Pedro Martins; Sousa, Isabel Maria Nunes de; Prista, Catarina GeoffroyFood industry defines solid solutions to fight food waste, aside a continuous search by developed countries to find new alternatives for the use of surplus bread. Beer production from bread waste is a potential choice. Current incorporation stands in replacing 25% of the necessary malt by stale bread. Bread waste/loss mainly occurs at the supply chain level, due to quality control and unforeseen failures. At the level of the consumer, it is due to a short shelf life. Bread waste/loss is alarming at different levels. First, it is an obvious waste of essential nutrients, considering a world problem of cereals deficiency, aggravated by the present war in Europe. Secondly, there is a chain of events in which it is possible to count a whole range of losses regarding human and energetic resources. All efforts applied in the cultivation, harvesting, processing, packaging and transport of both ingredients and final product must be taken in consideration. Starch is a generic fermentation source, with a huge interest in the industry for alcoholic beverages. Since bread is rich in starch, there is some viability in recirculate its components for the production of fermented beverages. The main challenge is to overcome all the scientific and technological barriers of the process, pointed out in previous works on this subject. This project aims to optimize stale bread incorporation in beer production. Experiences performed resulted in a Pale Ale beer mainly brewed from stale bread, meaning a 50% rate of incorporation without food additives or adjuncts. In one hand, this work decreases the dependency of beer industry for malted barley, as barley represents a cereal fit to be transformed into solid foods. In the other hand, our goal is to nourish an ecological conscience influenced by circular economy practices to reduce environmental impacts originated in food industry.
- A produção audiovisual e o seu ensino básico com recurso a metodologias ativas de aprendizagemPublication . Batata, Sérgio Manuel; Dorotea, Nuno Miguel Taborda Cid, 1972-; Coelho, José Romana Baptista, 1986-Este relatório insere-se no âmbito do Mestrado em Ensino de Informática, realizado no Instituto da Educação da Universidade de Lisboa, como trabalho final da unidade curricular de Iniciação à Prática Profissional IV, no decurso do ano letivo 2021/22. Sob a temática “A Produção Audiovisual e o seu Ensino Básico com recurso a Metodologias Ativas de Aprendizagem”, procura-se, neste documento e na sequência da Prática Supervisionada de Ensino realizada à luz da unidade curricular, retratar todo o trabalho desenvolvido durante o ano letivo (desde a fase de pré-ação [observação, planeamento], à ação [implementação] e pós-ação [análise e reflexão]). A intervenção pedagógica teve lugar na Escola Básica Soeiro Pereira Gomes (2.º e 3.º Ciclo), do Agrupamento de Escolas de Alhandra, Sobralinho e São João dos Montes, na disciplina de Arte e Tecnologia Digital do 8.º ano de escolaridade, mais especificamente, no subdomínio de Vídeo: edição de imagem e som. Em razão dos conteúdos a lecionar, utilizaram-se estratégias de trabalho em grupo beneficiando de metodologias ativas aprendizagem, tais como, a Abordagem de Projeto (inspirada no método Project Based Learning – PjBL, i.e., Aprendizagem Baseada em Projetos) e a Aprendizagem Colaborativa. O projeto foi implementado ao longo de 1080 minutos (24 tempos de 45 minutos em 12 aulas semanais). A componente investigativa deste projeto de intervenção pedagógica, teve como interesse específico recolher evidências para responder à seguinte questão de investigação: Que impacto terão as metodologias ativas de aprendizagem (tais como a abordagem de projeto e a aprendizagem colaborativa) na autopercepção da literacia mediática e informacional, em alunos do ensino básico? Procedeu-se à análise quantitativa com recurso à Escala de Literacia Mediática e Informacional (ELMI) e uma análise qualitativa ao trabalho desenvolvido. Os alunos revelaram evolução significativa na dimensão da subescala interação, sustentada numa autoperceção de maior satisfação quando participam em trabalho colaborativo, i.e. desenvolvido em grupo e de carácter prático; maior dificuldade na criação e edição de conteúdos multimédia com vídeo digital, mais especificamente, a gestão do tempo e o cumprimento de prazos, parecem ser aspetos problemáticos para alguns alunos.
- Use and misuse of medicines with psychoactive effects in PortugalPublication . Casal, Rita João Martins; Correia, Ana Paula Mecheiro de Almeida Martins Silvestre; Costa, Filipa Alves daIntrodução: O mau uso de medicamentos psicoativos (MUMP) é um problema de saúde pública, sendo mais significativo nos Estados Unidos da América. Na União Europeia (UE), a evidência é limitada e quase ausente em Portugal. O objetivo desta dissertação é adquirir conhecimento sobre as consequências do MUMP a nível europeu e nacional, e identificar indicadores de morbilidade associada a este fenómeno em Portugal (2014-2018). Metodologia: De forma a avaliar as consequências do MUMP na UE foi realizada uma scoping review. A PubMed, Scopus e a Web of Science foram as bases de dados (BD) utilizadas para a realização da pesquisa entre 2011 e 2020. Adicionalmente, artigos de outras fontes foram incluídos na pesquisa. Uma análise preliminar foi realizada à BD de hospitalizações. Resultados:Com a scoping review, foram identificados 1.339 artigos, dos quais 110 artigos foram incluídos. Os mesmos reportaram dados sobre o consumo, fatores de risco, mau uso e suas consequências e características da população. A análise preliminar da base de dados realça um total de 13.813 admissões hospitalares (AH) registadas num período de 5 anos, com uma tendência de cresci-mento observada (aumento de 2,2 vezes). A maioria das AH associadas ao mau uso de MP foram em mulheres e as principais classes terapêuticas foram ansiolíticos (65%) e antidepres-sivos (16%). Conclusão:A evidência disponível na UE sobre o MUMP, foca-se nos opioides, benzodiazepinas/z-hipnó-ticos e gabapentinoides. Foi observada uma diferença entre mulheres e homens, com estudos a reportar o mau uso de benzodiazepinas/z-hipnóticos em mulheres e o mau uso de opioides nos homens. Em Portugal, as AH envolveram mais mulheres, com ansiolíticos e sedativos como a causa principal de admissões hospitalares.
- Avaliação do impacto da micorrização na cultura do tomate de indústria na presença de Orobanche ramosaPublication . Mina, Maria da Conceição Mourão; Mota, Mariana GomesA Orobanche ramosa (Rabo-de-raposa) é uma infestante parasita que afeta essencialmente a cultura do tomate, retirando-lhe água e nutrientes. Os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) estabelecem uma atividade simbiótica com os tomateiros, possibilitando a obtenção por parte da planta de maior quantidade dos nutrientes disponíveis no solo, permitindo plantas mais vigorosas e, por isso, eventualmente, menos suscetíveis à infestação de rabo-de-raposa. Esta dissertação consistiu, então, na avaliação da influência da aplicação de FMA na produtividade e qualidade da cultura do tomate de indústria na presença e na ausência de Orobanche ramosa, bem como nas características químicas e biológicas do solo. Foram instaladas doze áreas de amostragem, distribuídas igualmente por quatro variantes: com micorrização e com infestação; com micorrização e sem infestação; sem micorrização e com infestação; sem micorrização e sem infestação. Recolheu-se material vegetal e solo ao longo do ciclo cultural, para avaliar os parâmetros de qualidade e produtividade da cultura e os parâmetros do solo, respetivamente. O estudo revelou que a rabo-de-raposa não afetou significativa e negativamente a qualidade e produtividade da cultura, nem os FMA contribuíram para a melhoria da produtividade, tendo contribuído positivamente sobre parâmetros de qualidade como o °Brix, a luminosidade e a relação a*/b* do tomate: o tomate de plantas micorrizadas apresentava, em média, 5,99 de °Brix, luminosidade de 36,33 e relação a*/b* de 1,26; o tomate de plantas não micorrizadas apresentava, em média, um °Brix de 5,20, luminosidade 38,81 e relação a*/b* de 1,20, conferindo ao tomate de plantas micorrizadas maior valorização comercial. Contudo, o teor de vitamina C foi superior nos frutos de plantas não micorrizadas – 0,386 mg/ml - do que nas plantas micorrizadas – 0,252 mg/ml. Em relação aos parâmetros do solo (pH, teor de P e K, CE e atividade microbiológica), não se observou influência significativa relevante da RR (rabo-de-raposa) ou dos FMAs.
- Biossegurança na interface animais domésticos e de caça maior em zonas de caça na região sul de PortugalPublication . Ferreira, Maria da Pureza da Cruz Caldeira Duarte; Vaz, Yolanda Maria; Abrantes, Ana Carolina Pilão dos Santos e CostaA Biossegurança é uma prioridade na Nova Lei da Saúde Animal e existe uma maior consciencialização das interações entre ungulados selvagens e domésticos que aumentam o risco de infeções patogénicas multi-hospedeiro. Este trabalho teve como objetivo a caracterização do nível de Biossegurança de diversas zonas de caça que, no seu território, incluem áreas de produção de ruminantes em regime extensivo, na região Sul de Portugal. Em primeiro lugar, foi desenvolvido um sistema de pontuação baseado no risco para quantificar a Biossegurança nesta interface. De seguida, foram realizadas visitas guiadas a 30 zonas de caça para recolher dados sobre as práticas, através de uma entrevista ao proprietário/gestor, incluindo uma observação e avaliação de risco dos possíveis pontos de contato entre animais domésticos e espécies de caça maior. A avaliação quantitativa de Biossegurança de cada zona de caça foi calculada pela média da pontuação obtida no questionário e a pontuação dos locais de contacto na interface observados, tendo sido produzido um relatório com sugestões de melhoria. Observou-se uma diferença entre as pontuações de Biossegurança totais, que variaram de 50,8 a 77,2 com uma média de 63 (em 100 pontos). As categorias do questionário com maior pontuação média foram o maneio de cães e outros animais e os dados da zona de caça tiveram os resultados médios mais baixos. Quanto aos pontos de contacto (pontos de água naturais, bebedouros, comedouros, pastagem), a maioria obteve uma pontuação entre 2 e 3, à exceção da pastagem com uma pontuação média próxima de 4 (em 5 pontos), sendo que as pontuações mais baixas foram obtidas pelas charcas. Das medidas propostas, verifica-se que a maior percentagem corresponde a medidas relacionadas com o maneio da água (19%) e a menor com o movimento animal (7,6%), sendo que a medida mais aceite pelos entrevistados foi a vacinação e desparasitação dos cães, ao contrário da implementação de vedações cinegéticas. Os resultados mostram a necessidade de se trabalhar e investir na implementação eficaz da Biossegurança. É necessário aplicar mais medidas no maneio dos animais domésticos e selvagens, principalmente sobre os pontos de abeberamento, muitas vezes não considerados uma prioridade pelos produtores e onde o risco comprovado de transmissão de doenças nesta interface é maior
- Associação entre o aporte alimentar de cálcio, níveis de atividade física e conteúdo mineral ósseo em adolescentes com excesso de pesoPublication . Freaza, Dalise Garcez Leitão Guerra; Fonseca, Maria Helena Regalo da; Silva, António Videira daIntrodução: Uma alimentação inadequada, níveis insuficientes de atividade física (AF) e o excesso de peso podem desencadear alterações nefastas no metabolismo ósseo, representando um risco acrescido de osteopénia já na adolescência. Este estudo teve como objetivo analisar a associação entre o aporte alimentar de cálcio, níveis de AF e conteúdo mineral ósseo (CMO) em adolescentes com excesso de peso, de forma a identificar fatores de risco de osteopénia nesta população. Métodos: Foram incluídos 123 adolescentes (52,0% raparigas), com excesso de peso (Mdn= 2,90 z-score IMC), recrutados para um estudo não-randomizado controlado. O CMO foi avaliado através de DXA (Absorciometria de Raios-X de dupla energia), a AF através de acelerómetros, e o aporte alimentar de cálcio estimado através de diário alimentar. As associações entre CMO, níveis de AF e aporte alimentar de cálcio foram analisadas através de correlações parciais (controlando para sexo e estatura) e modelos de regressão linear com CMO (g) e %CMO como variáveis dependentes. Resultados: Observou-se um aporte alimentar de cálcio nos participantes inferior às recomendações (394,5 ± 212,4 vs. 1000 mg/dia). Identificou-se ainda uma correlação negativa entre %CMO e z-score do IMC (r=-,592,p<.001), percentagem de massa gorda total (%MGT) (r=-,633,p<,001) e de massa gorda do tronco (%MGTronco) (r=-,600,p<,001); e uma correlação positiva com a massa muscular (%MM) (r=,733,p<,001), massa isenta de gordura e osso (%MIGO) (r=,694,p<,001) e aporte alimentar relativo de gordura monoinsaturada (%AGMI) (r=,285, p=,023) em valores percentuais. O z-score do IMC mostrou ser o melhor preditor do CMO e %CMO (F=5,31, p=,024; F=49,44, p<,001). O R2 dos modelos aumentou com a inclusão da %MIGO (F= 41,93, p<,001), aporte alimentar de cálcio (F= 33,70, p<,001),e %AGMI (F= 27,48, p<.001). Não se observou qualquer associação entre o CMO ou %CMO e a AF. Conclusão: Apesar de se observar um declínio da %CMO com o agravamento do excesso de peso, uma alimentação mais adequada, com maior aporte alimentar de cálcio e maior conteúdo relativo de AGMI, poderá melhorar o CMO em adolescentes com excesso de peso. Mais estudos terão de ser realizados para melhor perceber o papel da AF nesta relação. Palavras-chave: Adolescentes, Excesso de peso, Obesidade, Conteúdo mineral ósseo, Aporte alimentar de cálcio, Aporte alimentar de gordura, Atividade física.
- Análise dos benefícios e das desvantagens associadas à adoção de tecnologias de Agricultura de PrecisãoPublication . Chaveiro, João Maria Lopes; Rodrigues, Gonçalo Pereira Fernandes Caleia; Braga, Ricardo Nuno da Fonseca PereiraAtualmente, com o aumento significativo do preço dos fatores de produção e com a necessidade de alimentar uma população em crescimento, torna-se imperativo utilizar métodos que tornem as explorações mais eficientes e produtivas. Um desses métodos é justamente o uso de tecnologias de Agricultura de Precisão. A utilização de tecnologias de AP no fundo procura possibilitar tratar de forma diferente o que é diferente. A temática em torno das tecnologias de AP tem feito parte do quotidiano de grande parte das explorações agrícolas. Neste sentido, o objetivo principal da presente investigação foi compreender as consequências da crescente utilização deste tipo de tecnologias na atividade agrícola, em Portugal Continental e entender a realidade de uso de tecnologias de AP em Portugal continental. Deste modo, teve-se em conta a análise das tecnologias de AP mais utilizadas, a cultura onde são mais empregues, as motivações demonstradas pelos agrónomos aquando da sua aquisição, o seu modo de uso, e, ainda, os entraves que sentiram ao adquirirem-na. Para complementar o estudo, foi analisada a realidade de uma tecnologia de AP, aplicação diferenciada de adubo numa exploração agrícola. Para se atingirem os objetivos estabelecidos, elaborou-se um inquérito e, posteriormente, analisou-se um caso prático de aplicação diferenciada de adubo. Verificou-se que as tecnologias mais utilizadas são as que derivam do GPS e que os agrónomos tendem a utilizá-las de forma combinada. A sua a principal motivação é aumentar a rentabilidade da exploração, pelo que cada agrónomo escolhe as tecnologias que lhe são mais úteis, tendo em conta as particularidades da sua atividade agrícola. Por último, o principal entrave prende-se pela falta de mão-de-obra especializada para operar com a tecnologia utilizada em AP. No caso de estudo, observou-se ainda que a aplicação diferenciada apresenta benefícios económicos e produtivos na cultura do milho quando comparado com a aplicação convencional.