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- Responsabilidade contraordenacional ambiental : o procedimento administrativo integrado na esfera de competências da Brigada de Proteção Ambiental da Polícia de Segurança PúblicaPublication . Ferreira, Raquel da Silva; Mendes, Paulo Manuel Melo de SousaA questão ambiental traz sempre mais problemas que soluções. A responsabilidade contraordenacional entra, então, em cena como resposta, de forma a regular comportamentos que possam constituir efeitos nefastos para o meio ambiente. Assim, tratar a temática do direito de mera ordenação social insere-se numa visão preventiva daquilo que julgamos ser necessário no direito do ambiente. Aliado a tudo isto, julgamos sábio da nossa parte tentar aplicar estes conhecimentos à prática, através de um estágio conectado com uma entidade fiscalizadora, capaz de intervir na fonte, redirecionando essas mesmas condutas para o cumprimento das normas em vigor. Deste modo, a Polícia de Segurança Pública abre-nos a porta e dá-nos a mão, guiando-nos pelo regime contraordenacional geral. A este nível, começamos pela fiscalização, passamos para a análise instrutória e acabamos na decisão administrativa. Assim, o que se encontra vertido neste relatório é a passagem pelas fases administrativas do procedimento contraordenacional, questionando a sua eficiência, quando reconduzida ao direito ambiental. A Lei-Quadro das Contraordenações Ambientais é entendida à margem do Regime Geral Contraordenacional, tendo sido desenvolvida de forma a chamar a si as contraordenações do foro ambiental. Mesmo assim, tenta compreender-se como responde o Direito de Mera Ordenação Social à proteção dos componentes ambientais naturais e se esta é a via mais adequada nessa mesma proteção, norteada pelo princípio da prevenção. Analisa-se com detalhe o Sistema Nacional da Defesa da Floresta contra Incêndios por ser da responsabilidade da Polícia de Segurança Pública nos diferentes momentos procedimentais. É a esta entidade que cabe a final a aplicação de uma decisão sobre a infração. Em geral, apresenta-se uma análise jurídica das dúvidas que nasceram no período de estágio e da intervenção da instituição face a essas mesmas dúvidas.
- Use of the microalgae Chlorella vulgaris to improve the nutritional profile of fresh quark cheese, cream cheese and cured mixed cheesePublication . Falcão, Rita Margarida Macedo Lousada de Bastos; Raymundo, Anabela Moreira; Nunes, Maria Cristiana HenriquesMicroalgae are nutritious and sustainable food sources with great potential with regard to climate change and food scarcity, being already considered a food for the future, that can meet the population's nutrient needs and have a very positive impact on human health. This work is part of the project Algae Green Cheese, developed with Queijos Santiago. Its main goal is to evaluate the impact of the incorporation of C. vulgaris smooth (from 2 to 5% w/w) on the structure, nutritional composition, bioactivity and sensory profile of quark cow cheese, cream cow cheese, and cured cheese made from cow, goat, and sheep milks. The cheeses were prepared based on the processing diagram used at Santiago. In the quark and ripened cheese, the microalgae was incorporated directly into the milk and in the cream cheese, it was incorporated into the cheese mass. Empirical rheological methods (Texture Profile Analysis and Cut Test) and fundamental measurements (oscillatory and stationary tests) were performed to evaluate the impact of C. vulgaris on the cheeses´ mechanical properties. The nutritional composition was evaluated using AOAC methods and bioactivity through the determination of total phenolic compounds and antioxidant capacity. The structure of the cheeses showed a variation at the end of shelf life for the cream cheese and the cured cheese. Incorporations of 4% C. vulgaris resulted into a more structured matrix. The cured cheese showed to be stable overtime with the addition of C. vulgaris, which was not observed for the control, attributed to the microalgae water holding capacity. Fresh cheeses (quark and cream) produced with the incorporation of C. vulgaris smooth had a similar nutritional profile and a better bioactivity, comparing to the control cheeses. A consumer sensorial analysis was carried out, concluding that the lower microalgae concentration was more acceptable. The enrichment with microalgae in traditional foods such as cheese represents an interesting strategy to develop hybrid products, obtaining innovative and more sustainable products, with a greater bioactivity.
- ISBE & Cochrane Portugal Newsletter nº 164: A maioria das crianças com menos de 18 anos que testaram positivo para infecção por SARS-CoV-2 apresentavam sintomas típicos, mas cerca de um terço estavam assintomáticas - Em doentes COVID-19 o uso de REGEN-COV diminui as taxas de internamento e mortalidadePublication . Carneiro, António Vaz; Henriques, Susana OliveiraEsta Newsletter (NL) resulta de uma parceria entre o Instituto de Saúde Baseada na Evidência e a Cochrane Portugal, e tem como objectivo disponibilizar informação sobre áreas interessantes para a prática clínica, com base na melhor evidência científica. São incluídos estudos relevantes, criticamente avaliados pela sua validade, importância dos resultados e aplicabilidade prática, resumidos numa óptica de suporte à decisão. É dada prioridade a estudos de causalidade incluindo-se ainda, quando justificado, estudos qualitativos e metodológicos, assim como revisões científicas. O conteúdo da NL é da exclusiva responsabilidade do(s) seu(s) autor(es).
- Informação Televisiva de Prime Time e Estratégias de Comunicação em Tempo de PandemiaPublication . Cunha, I. F.; Martins, Carla; Cabrera, AnaA pandemia de covid-19, declarada pela Organização Mundial de Saúde a 11 de março de 2020, teve um impacto imediato no quotidiano das sociedades globalizadas. No ocidente, a doença desafiou a democracia e as liberdades individuais e cívicas, ao mesmo tempo que demonstrou a centralidade do Estado e dos governos na gestão da crise. Para a concretização das orientações emanadas pelos responsáveis políticos, foram centrais as estratégias e dispositivos comunicacionais de executivos governamentais e autoridades sanitárias, assim como a sua capacidade para influenciar a agenda dos media dominantes. Este artigo objetiva refletir sobre as estratégias de comunicação utilizadas pelo governo português na gestão da crise e os seus reflexos na cobertura jornalística televisiva, analisada a partir de um estudo empírico que incide sobre os 3 primeiros meses da propagação do vírus em Portugal. Utiliza-se uma metodologia de análise de conteúdo, quantitativa e qualitativa, com base em categorias unívocas pré-determinadas sistematizadas no programa Excel. Inicia-se a exposição apresentando alguns elementos de enquadramento político, social e comunicacional que envolvem o desenrolar da pandemia ao longo do ano de 2020, no mundo e em Portugal. Em seguida, sintetizam-se tendências e estratégias de comunicação de organizações internacionais e nacionais. Por fim, os resultados da análise empírica são apresentados, discutidos e interpretados da perspetiva das estratégias de comunicação das instituições de saúde pública sobre a cobertura jornalística da pandemia.
- Alimentos novos com história: métodos de conservação e transformação do figo-da-índiaPublication . Martins, Mariana Portela; Ribeiro, Maria Henriques Lourenço; Almeida, Cristina Maria MartinsO figo-da-índia (FI), da planta Opuntia ficus-indica (L.) Mill. é um fruto tropical, com excelentes propriedades organoléticas, físico-químicas e nutricionais e com forte potencial de expansão agroindustrial. As suas propriedades medicinais também permitem uma diversidade de aplicações, nomeadamente nas indústrias farmacêutica e cosmética. Em Portugal, o seu cultivo é predominante no Alentejo e no Algarve. Este fruto apresenta algumas características que dificultam o seu armazenamento prolongado, comercialização e consumo: um tempo de vida útil curto, a presença de gloquídios na sua superfície e de sementes de tegumento duro no seu interior. Assim, este trabalho tem por objetivo estudar quais as tecnologias de conservação e transformação mais adaptadas às características do FI, incluindo a caracterização morfométrica, físico-química e nutricional do fruto e do mesocarpo de três ecótipos de FI (Branco, Laranja e Vermelho) fornecidos pela empresa Picos d’Sabor. O FI Branco (variedade portuguesa) é o mais pequeno dos três ecótipos analisados, apresentando uma massa total média de 76 g e dimensões médias de 6,4 cm x 4,6 cm x 4,3 cm. O FI Laranja (variedade mexicana) apresenta um tamanho intermédio, com 80 g de massa total média e dimensões médias de 6,5 cm x 4,6 cm x 4,2 cm. O FI Vermelho (variedade mexicana) é o maior, apresentando uma massa total média de 94 g e dimensões médias de 7,1 cm x 4,9 cm x 4,5 cm. Os três ecótipos de FI estudados são ácidos, com valores de pH entre 5,2 e 5,5 e apresentam um teor de sólidos solúveis totais entre 16,6 ºBrix e 21,3 ºBrix. Os frutos dos FI Branco, Laranja e Vermelho contêm teores de matéria seca, cinzas, hidratos de carbono totais, ácido ascórbico, polifenóis totais e fibras dietéticas inferiores aos mesocarpos. Desta forma, torna-se importante o consumo do mesocarpo, que normalmente é desperdiçado com o descasque do FI. Nutricionalmente, os FI Branco, Laranja e Vermelho apresentam um baixo teor calórico (150 - 161 kcal/100 g), proteico (0,45 - 0,56%) e lipídico (0,11 - 0,19%). Estes ecótipos apresentam um elevado teor de água (80 - 85%), de hidratos de carbono totais (11 - 20%, dos quais 8 - 14% são açúcares redutores), de ácido ascórbico (21 - 32 mg/100 g), de carotenoides (18 - 43 mg/100 g) e de polifenóis totais (37 - 46 mg/100 g GAE no fruto e 109 - 158 mg/100 g GAE no mesocarpo). O conteúdo mineral dos frutos dos três ecótipos de FI (0,43 - 0,57%) é inferior ao dos mesocarpos (1,53 - 2,02%), sendo que os minerais nutritivos mais representativos são o potássio (140 - 650 mg/100 g), o cálcio (18 - 286 mg/100 g), o magnésio (13 - 96 mg/100 g), o fósforo (3,7 - 25 mg/100 g) e o sódio (1,9 - 4,3 mg/100 g). A secagem das metades e das fatias dos FI Branco, Laranja e Vermelho, a 60 ºC, levou à redução da sua massa e dimensões. O produto final era ligeiramente mole e pegajoso, não sendo funcional e comestível, devido à presença das sementes, que são difíceis à mastigação. No entanto, as metades e as fatias secas podem ser comercializadas como objeto ornamental, nomeadamente na cozinha Gourmet. Apesar dos snacks obtidos a partir da secagem da mistura do sumo com a polpa dos FI Branco, Laranja e Vermelho, a 60 ºC, apresentarem um aspeto homogéneo, também são observadas algumas desvantagens, tais como o escurecimento e a textura ligeiramente mole e pegajosa do produto final. No entanto, estes produtos poderão ser funcionais como agentes aglutinantes na preparação de barritas. A perda de massa das fatias dos três ecótipos de FI, submetidas à desidratação osmótica, foi superior com as soluções hipertónicas de sacarose que continham cloreto de sódio. As soluções hipertónicas de sacarose são mais eficientes a 60% do que a 30%. Apesar da maioria das fatias desidratadas osmoticamente apresentarem uma boa estrutura, o inconveniente das sementes presentes nos FI continua a ser uma grande desvantagem à comercialização deste produto. A liofilização dos FI fatiados originou um encolhimento das fatias, o que também evidencia o elevado número de sementes deste fruto. No entanto, não ocorreu o escurecimento dos FI e não ficaram moles nem pegajosos, como nos ensaios de secagem a 60 ºC. A liofilização da mistura do sumo com a polpa dos FI originou um produto apelativo e com potenciais aplicações na indústria alimentar, nomeadamente na preparação de gelatinas ou gomas. Para a preparação de gomas dos FI Branco, Laranja e Vermelho, a formulação com 25 g de gelatina neutra em pó, 0,4 g de goma arábica e 70 g da mistura do sumo com a polpa do FI demonstrou ser a mais indicada para a obtenção de um produto final com boas características organoléticas e de mastigabilidade.
- Combination of a multifunctional nanovaccine with modulators of pancreatic cancer microenvironmentPublication . Anselmo, Paula Cristina de Medeiros; Ferreira, Helena Isabel Fialho Florindo Roque; Moura, Liane Isabel FerreiraO adenocarcinoma ductal do pâncreas (ADP) é o subtipo de cancro pancreático mais prevalente e agressivo com uma alarmante taxa de sobrevivência a cinco anos de apenas 9%. A imunoterapia tem surgindo como uma modalidade de tratamento promissora para o tratamento deste tipo de tumor, focando-se na utilização de vacinas anti tumorais e inibidores dos immune checkpoints. No entanto, estas abordagens imunoterapêuticas não têm trazido benefícios para doentes com ADP devido à imunossupressão marcada, aliada a um microambiente tumoral altamente fibrótico e também a respostas imunitárias pouco eficazes, características deste tipo de cancro. Deste modo, novas estratégias imunoterapêuticas estão a ser desenvolvidas para ultrapassar estes desafios, passando na sua maioria por combinações de abordagens terapêuticas com mecanismos de ação complementares. Este trabalho baseia-se na hipótese de que uma vacina à base de nanopartículas multifuncionais possa ter um efeito sinérgico quando combinada com um anticorpo monoclonal que ative o recetor 4-1BB e/ou um inibidor da via de sinalização FAK. Esta combinação promoverá respostas citotóxicas resultantes da ativação e expansão de linfócitos T. Para testar esta hipótese, começámos por desenvolver e caracterizar as propriedades físico-químicas de uma Nanovacina constituída por ácido polilático (PLA) e ácido polilático co-glicólico (PLGA) conjugado com manose. Esta formulação foi desenvolvida no sentido de permitir a incorporação de sequências longas e curtas de péptidos específicos de proteínas expressas no ADP, bem como agonistas de recetores Toll-like. Pretende-se que a Nanovacina direcione as células dendríticas (DC) para os nódulos linfáticos e assim promova a sua ativação e maturação, o que levará à estimulação da resposta imunitária adaptativa. As nanopartículas apresentaram um diâmetro médio entre os 200 e os 220 nm, um índice de polidispersão (PdI) baixo, um potencial zeta próximo da neutralidade e uma eficiência de encapsulação (EE) superior a 60%. Tanto as nanopartículas formuladas sem manose (NP) como as formuladas com manose (man-NP) não afetaram a viabilidade in vitro das linhas celulares tumorais KPC e Panc02, bem como da linha celular imatura de DC, JAW SII. Adicionalmente, as man-NP foram maioritariamente internalizadas pelas DC migratórias, induzindo a ativação e maturação destas DC in vivo, o que foi evidenciado pelo aumento marcado da expressão dos marcadores de superfície CD80 e CD86. Foi desenvolvido um modelo animal de ADP tendo por base a inoculação subcutânea de células KPC em ratinho. Os ratinhos com tumor foram tratados com a Nanovacina combinada com agonistas dos immune checkpoints e moduladores do microambiente tumoral do ADP. O crescimento tumoral foi semelhante nos grupos tratados. No entanto, observou-se a estimulação das células NK T, bem como a ativação de DC CD8+ citotóxicas, no baço e tumores de animais tratados com a combinação tripla. Estes resultados demonstram que existiu um efeito sinérgico entre a Nanovacina, agonistas do 4-1BB e o modulador da via associada à imuno evasão deste tumor. Deste modo, esta Nanovacina apresenta o potencial de regular a resposta imunológica local nestes tumores, permitindo a sua sensibilização a outras imunoterapias.
- Role of mitofusin-2 in non-alcoholic fatty liver disease and targeting by microRNAsPublication . Picado, Pedro Amaral; Castro, Rui Eduardo Mota; Rodrigues, Cecília M. P.A doença do fígado gordo não-alcoólico (FGNA) compreende uma gama de lesões hepáticas, desde a esteatose simples à esteatohepatite não-alcoólica (EHNA), podendo progredir para cirrose e carcinoma hepatocelular (CHC). Esta doença está a crescer rapidamente em todo o mundo, com quase todos os países a exibirem um aumento da prevalência do FGNA. A prevalência mundial de FGNA é estimada em ~25%, enquanto na Europa cerca de 24% da população vive com FGNA. Por sua vez, de entre todos os casos de FGNA, aproximadamente 20% são classificados como EHNA. Estima-se que, apenas nos Estados Unidos, o FGNA tenha sido responsável por 1,27 milhões de mortes em 2015, com projecções que apontam que este número aumente para 1,83 milhões até 2030, o que significa um total de mais de 24 milhões de mortes durante 2015-2030. Esta tendência de agravamento do FGNA/EHNA é vastamente influenciada por vários fatores de risco, tais como a obesidade, diabetes, resistência à insulina (RI), e síndrome metabólica. A obesidade está a tornar-se mais comum e já é 6 vezes mais prevalente desde 1975. Em 2016, quase 2 mil milhões de adultos tinham excesso de peso, dos quais 671 milhões foram considerados obesos. Além disso, foi demonstrado que a síndrome metabólica constitui um reforço significativo para o FGNA, e os doentes que sofrem de síndrome metabólica são 12 vezes mais susceptíveis de terem mortes relacionadas com o fígado. Por conseguinte, uma melhor compreensão da patogénese da doença pode ajudar no desenvolvimento de novas terapias orientadas para os doentes que sofrem de doenças hepáticas. No geral, a RI promove a disfunção do tecido adiposo (TA), resultando num aumento de lipólise e, consequentemente, libertação de ácidos gordos livres (AGLs) para o fígado. Um dos principais eventos na patogénese do FGNA é a lipotoxicidade. AGLs acumulam-se no fígado quando a sua disponibilidade é elevada, até um ponto em que excedem a capacidade do fígado para a sua metabolização, armazenamento e exportação, tornando-se assim espécies lipotóxicas. Por sua vez, a acumulação de triglicéridos (TGs) e AGLs no fígado promove a lipotoxicidade, desencadeando uma cascata de disfunção mitocondrial e gerando espécies reactivas de oxigénio (ROS) e stress do retículo endoplasmático (RE). Todos estes factores contribuem para a inflamação hepática que surge na sequência da libertação de citocinas pró-inflamatórias, tais como a interleucina 8 (IL-8), a interleucina 1 beta (IL-1β), e o fator de necrose tumoral-alfa (TNF-α). A disfunção mitocondrial foi estabelecida como uma peça fundamental na patogénese do FGNA. Conduz à sobreprodução de ROS e citocinas, contribuindo para a inflamação e fibrose hepática. Em particular, a proteína de fusão mitocondrial mitofusina 2 (Mfn2) é uma proteína da membrana externa mitocondrial (MEM) composta por 757 resíduos, encontrando-se também nos locais de contacto do RE-mitocondria, controlando desta forma ligação entre ambos organelos. Para além do seu papel na fusão mitocondrial, a Mfn2 é também um modulador crucial do metabolismo mitocondrial no músculo esquelético e no fígado. Na verdade, a Mfn2 está reduzida no músculo de doentes obesos e diabéticos e o seu silenciamento específico no fígado em ratinhos origina numerosas anomalias metabólicas. Mais recentemente, o nosso grupo colaborou num estudo mais amplo onde mostrámos que a expressão da Mfn2 está diminuída no fígado de doentes com EHNA e em diferentes modelos animais de EHNA induzida pela dieta. Além disso, ratinhos com silenciamento (knock-out;KO) da Mfn2 specíficamente no fígado (hepatócitos) apresentaram-se com inflamação hepática exacerbada, acumulação de TGs, fibrose e progressão para cancro do fígado. Notavelmente, a reexpressão da Mfn2 melhorou o fenótipo da EHNA. Os microRNAs (miRNAs/miRs) são pequenos RNAs não codificantes de cadeia simples, com aproximadamente 22 nucleótidos de comprimento, que se ligam à região 3’ não traduzida (UTR) dos mRNAs alvo, reprimindo a sua tradução. Os miRNAs têm sido associados à progressão do FGNA/EHNA, e a sua desregulação altera o metabolismo lipídico, o stress oxidativo, a fibrogénese, a proliferação celular e a apoptose. A este respeito, diferentes estudos estabeleceram uma associação entre um padrão de miRNAs em circulação alterado e a progressão do FGNA. Em particular, mostrámos já que doentes com FGNA apresentam níveis de expressão do miR-222-3p elevados, níveis esses que continuam a aumentar, progressivamente, com a gravidade da doença. Neste contexto, o nosso grupo identificou, in vitro, que o miR-222-3p se liga diretamente à Mfn2 e que a desregulação da Mfn2 na EHNA deveu-se, pelo menos em parte, à modulação directa pelo miR-222-3p. Tudo em conta, o principal objetivo do trabalho apresentado nesta tese foi elucidar se a via miR-222-3p:Mfn2 representa um evento chave e primário no FGNA experimental e investigar se a modulação desta via pode melhorar a progressão da doença. Em primeiro lugar, o nosso objetivo era validar um modelo in vivo de FGNA, induzido por uma dieta deficiente em metionina e colina (MCD). Aqui, os nossos resultados indicaram que esta dieta induz características hepáticas de EHNA no fígado num curto período de tempo, incluindo inflamação, fibrose, stress oxidativo, acumulação de TGs, activação de células inflamatórias, e metabolismo lipídico desregulado. Em seguida, procurámos elucidar se a inibição do miR-222-3p contrariava a progressão do FGNA induzido pela dieta MCD. Notavelmente, a inibição do miR-222-3p, usando um antagomiR contra o miR-222-3p, levou a melhorias significativas nas características que definem a EHNA no nosso modelo experimental. Finalmente, procurámos estabelecer se o efeito do miR-222-3p no FGNA era mediado pela Mfn2. Para o efeito, usamos ratinhos com a Mfn2 silenciada especificamente no fígado e que foram alimentados com a dieta MCD ou uma dieta controlo. Contudo, a inibição do miR-222-3p nestes animais, ou seja, na ausência da Mfn2 hepática, teve efeitos semelhantes aos da inibição em ratinhos wild type (WT). Globalmente, apesar do seu efeito ser independente da Mfn2 hepática, os nossos resultados salientam o papel crítico do miR-222-3p na patogénese do FGNA/EHNA ao contribuir para a inflamação, fibrose, e desenvolvimento de stress oxidativo com acumulação de TG, activação de células inflamatórias, e metabolismo lipídico desregulado. Assim sendo, o miR-222-3p pode representar um alvo terapêutico promissor para o tratamento do FGNA.
- Acessibilidade à fast-food no contexto peri-escolar em Portugal : um estudo nacionalPublication . Santos, João de Sousa Bento Almeida; Macedo, Mário José Costa de; Mendes, Lino Jorge de JesusIntrodução: O aumento global da prevalência de excesso de peso e obesidade infantis são uma tendência preocupante. Muitas crianças estão no seu dia-a-dia expostas a ambientes “obesogénicos”, nomeadamente em redor da escola, com um possível impacto no seu IMC. Este trabalho tem como objectivo avaliar a proximidade entre escolas e estabelecimentos de fast-food (EFF) de 3 perspectivas diferentes, no território de Portugal continental. Metodologia: Utilizou-se a base de dados de escolas de Portugal continental e recolheu se as localizações dos estabelecimentos das 3 principais marcas de fast-food no país. Identificou-se qual o EFF mais próximo de cada escola, bem como a respectiva distância; agregou-se os dados por NUTS3 e obteve-se o valor mediano dessa distância. Determinou-se o número de EFF num raio de 400 e 800m de cada escola; agregou-se os dados por NUTS3 e obteve-se o valor médio de EFF nesses raios. Por fim, utilizou-se a função K (de Ripley) bivariada heterogénea para determinar se a localização dos EFF é dependente das escolas. Resultados: Considerando a distância mediana ao EFF mais próximo, os NUTS3 mais críticos são a área metropolitana (AM) de Lisboa, AM Porto, Alentejo Central, Algarve, Ave, Cávado, Médio Tejo, e Beira Baixa, com uma distância mediana ao EFF mais próximo <2.18km. Considerando a média de EFF num raio de 400 e 800m, as AM Lisboa, AM Porto, o Alentejo Central e o Cávado continuam a ser, por esta perspectiva, locais de grande proximidade aos EFF, mas Oeste e Terras de Trás-os-Montes também ganham destaque. Por fim, pode-se afirmar que a localização dos EFF em Portugal continental não é independente da localização das escolas, havendo efectivamente um clustering estatisticamente significativo a partir de aproximadamente 275m, excepto nas áreas representadas pelos polígonos Urbanas. Conclusão: na maioria do território de Portugal continental os EFF têm uma tendência estatisticamente significativa para se localizar perto das escolas, havendo alguns NUTS3 em que o problema da proximidade parece ser mais marcado, nomeadamente AM Lisboa, AM Porto, o Alentejo Central e o Cávado. São necessários mais estudos para entender o real impacto deste fácil acesso à fast-food na saúde dos alunos portugueses.
- Medir o tempo : um estudo sobre os padrões duracionais em português europeu nos primeiros três anos de idadePublication . Matos, Nuno Edgar Louro de; Frota, Sónia Marise de CamposO presente trabalho pretende contribuir para uma descrição detalhada da emergência e desenvolvimento da estrutura prosódica, através da análise do comportamento dos padrões de duração em Português Europeu, desde as primeiras palavras até aos três anos de idade, comparando o discurso da criança (Child Speech - CS) com o discurso dirigido à criança (Child Directed Speech – CDS). A caracterização do desenvolvimento dos padrões de duração é discutida na sua relação com outros aspetos do desenvolvimento linguístico (sintático e lexical) e com as propriedades do input. Em linha com trabalhos anteriormente desenvolvidos (Frota & Matos, 2009 e Matos, 2010) e dado o pouco conhecimento sobre o desenvolvimento dos padrões de duração numa perspetiva prosódica, traçaram-se os seguintes objetivos, que foram abordados em duas das três partes que constituem este trabalho: Parte I, discurso da criança – i) estender a amostra considerada em Matos (2010), observando os dados de três crianças entre os 1;00 e os 3;00 anos de idade (das primeiras palavras à produção de frases multipalavras e à presença de um léxico vasto e variado); ii) contribuir para o conhecimento da emergência da estrutura prosódica na produção; iii) contribuir para o debate acerca do peso relativo de fatores biológicos e da língua nativa no desenvolvimento dos padrões temporais, aferindo semelhanças e diferenças entre línguas; Parte II, discurso dirigido à criança – iv) descrever o CDS do Português Europeu, em termos duracionais, e caracterizar a sua eventual transformação em função da idade da criança; v) aferir semelhanças e diferenças nos padrões de duração entre as produções das três crianças analisadas e o CDS a que estão expostas; por fim, vi) compreender a influência do CDS na emergência da estrutura prosódica. Recorreu-se a três bases de dados de onde se extraíram as produções de três crianças e dos respetivos cuidadores – LumaLiDaAudy (Laboratório de Fonética/Lisbon Bay Lab – CLUL/FLUL), LumaLiDaVideo (Correia, 2008) e The PhonBank – CHILDES (Correia, Costa & Freitas, 2013). Todas as crianças são falantes nativas de Português Europeu e os registos foram gravados em situação naturalista, tendo sido foneticamente transcritos. Analisou-se uma secção dos dados existentes em cada base de dados, de forma a cobrir aproximadamente os mesmos períodos nas três crianças analisadas. Assim, analisaram-se os períodos referentes aos 1;01, 1;04, 1;06, 1;08/1;09, 1;10, 2;00, 2;02, 2;03/2;04, 2;06, 2;08/2;10 e 3;00 anos idade. Através do software PHON, segmentaram-se os primeiros 50 enunciados válidos (sequências com significado e acusticamente analisáveis; relação fonética com a palavra do adulto; uso adequado em contexto; e consistência no uso e interação discursiva), tendo sido a sua análise acústica realizada através do software PRAAT, onde se criou um conjunto de 5 fiadas, duas delas de auxílio à transcrição, e as restantes três obedecendo à estrutura da hierarquia prosódica – Sílaba, Palavra Prosódica, Enunciado, Ortografia e Notas. Em termos gerais, a direccionalidade do comportamento do CS revelou uma tendência de aproximação ao comportamento duracional do CDS, por outro lado os padrões temporais do CS mostram uma descontinuidade, pois a sua evolução pode ser descrita no sentido da convergência com os padrões duracionais do CDS. Os resultados das correlações entre a duração de um determinado domínio prosódico e o domínio prosódico superior em que estas se inserem, ou seja, a influência que o número de unidades de um determinado domínio prosódico exerce na duração desse domínio, revelou um processo de desenvolvimento prosódico em dois momentos. O primeiro momento está relacionado com a duração da sílaba e o número de sílabas na palavra, e é coincidente com o momento em que o tamanho de palavra é igual ou superior a 1,5 sílabas (Wsize > 1,5). Este ponto no desenvolvimento revela a separação dos domínios prosódicos sílaba e palavra (Sil ≠ PW), como proposto em Frota et al. (2016). O segundo momento do desenvolvimento dos padrões de duração está relacionado com a duração da sílaba e o número de sílabas no enunciado e é coincidente com a emergência de enunciados de mais uma palavra (MLUw >1,5). Este ponto de desenvolvimento revela a separação dos domínios palavra e enunciado (Sil ≠ PW ≠ E). A evolução observada no segundo momento do desenvolvimento duracional aproxima-se do padrão observado para o CDS, que se caracteriza por uma homogeneidade dos padrões duracionais. A comparação entre a duração silábica por posição na palavra prosódica (inicial (1), medial (2), final (3) e monossílabos (5)), tanto nos dados do CS como nos dados do CDS, não revelou um efeito estatisticamente significativo das diferentes posições na duração da sílaba e também não revelou nenhum padrão na evolução das médias duracionais. Por outro lado, o mesmo tipo de análise para a posição no enunciado revelou, nos dados da criança, uma evolução nos padrões de duração em dois momentos. O primeiro momento é caracterizado por uma homogeneidade no valor duracional da sílaba; o segundo momento, já coincidente com os dados observados para o CDS, é caracterizado pela evidência de diferenças estatísticas entre as sílabas em posição inicial e medial em relação às sílabas em posição final e aos monossílabos, tendo estas últimas durações superiores. Estas diferenças duracionais, que nos dados das crianças precedem a emergência da Sintaxe ou combinação de palavras (MLUw >1,5), estão relacionadas com a emergência de alongamento silábico final (ASF). Observou-se, também, o efeito do acento na duração da sílaba, considerando as médias duracionais da posição no enunciado das sílabas átonas e tónicas (inicial (1), medial (2), final (3) e monossílabos (5)). Os resultados obtidos para o CS mostram, num primeiro momento, que as diferenças duracionais estabelecidas entre sílabas acentuadas e não acentuadas estão relacionadas com a posição da sílaba no enunciado, não havendo um efeito robusto da tipologia acentual. A partir dos 1;08 anos de idade, nas três crianças, assiste-se a uma evolução no comportamento duracional do CS, cujos resultados se aproximam do descrito para o CDS, onde é evidenciado um padrão robusto nos contrastes estabelecidos por tipologia acentual, independentemente da posição no enunciado. A par disso, assiste-se a uma generalização do efeito da posição, através da separação entre sílabas em posição inicial e medial em relação às sílabas em posição final e aos monossílabos. Uma vez mais, a evolução dos padrões duracionais do CS e as características duracionais do CDS são convergentes com os resultados disponíveis para o ADS em Português Europeu, onde é descrita uma relação entre a duração silábica e a tipologia acentual, com o aumento da duração das sílabas tónicas em relação às sílabas átonas, bem como o efeito do ASF. Por fim, a evolução global da duração silábica mostrou diferenças de comportamento entre o CS e o CDS. O comportamento das durações silábicas do CS mostrou uma evolução em direção ao CDS. Já o comportamento observado no CDS, uma vez mais, revelou uma homogeneidade e estabilidade duracional. As diferenças dos padrões duracionais observados no CS e a sua evolução em direção ao comportamento descrito para o CDS salientam a importância do input no desenvolvimento prosódico e duracional das produções da criança. Importantemente, o CDS não evolui em função da idade da criança; é o CS que evolui no sentido do CDS e do ADS. Os resultados do CS revelam dois momentos na reorganização das padrões de duração, que marcam a distinção entre estádios do desenvolvimento, salientando a importância na exposição ao input e ao processo de aquisição da língua. Por outro lado, a separação que decorre dos processos de evolução temporal de palavra prosódica e de enunciado; a emergência de ASF; a redução das sílabas em posição inicial e medial de enunciado; e o padrão global de evolução da duração silábica, concorrem para a evidência do peso da língua nativa na aquisição linguística. A observação do desenvolvimento da criança aponta para a tese da descontinuidade do desenvolvimento, geralmente suportada pelo desenvolvimento fisiológico, em articulação com fatores neurológicos e ambientais. A reorganização dos padrões temporais, que dá evidências para a separação dos diferentes níveis da hierarquia prosódica, visível nos resultados do CS, vem confirmar a Hipótese Harmónica do Desenvolvimento da Estrutura Prosódica (Unfolding Hypothesis), desenvolvida em Frota et al. (2016).
- Technological feasibility of couscous-algae-supplemented formulae : process description, nutritional properties and in vitro digestibilityPublication . Khemiri, Sheyma; Nunes, Maria Cristiana; Bessa, R.J.B.; Alves, Susana P.; Smaali, Issam; Raymundo, AnabelaThe aim of this work was to develop functional couscous in a traditional Tunisian manner (hand rolling), enriched in algae biomass (6% w/w). Four Chlorella vulgaris (C. vulgaris) biomasses and one mixture of C. vulgaris and two macroalgae biomasses (Ulva rigida and Fucus vesiculosus) were used. The C. vulgaris strain was subjected to random mutagenesis and different culture conditions (Allmicroalgae), resulting in different pigmentations and biochemical compositions. Couscous samples were characterized in terms of nutritional properties, oscillatory rheology properties and digestibility. All biomasses provided a significant supplementation of nutrients and excellent acceptance. The enrichment resulted in lower firmness, higher viscoelastic functions (G0 and G”) and a significant improvement in the cooking quality. Major differences between couscous samples with different microalgae were observed in protein and mineral contents, fully meeting Regulation (EC) No. 1924/2006 requirements for health claims made on foodstuffs. The amount of digested proteins was also higher in algae-containing samples. The fatty acid profile of the enriched couscous varied in a biomass-specific way, with a marked increase in linolenic acid (18:3 ω3) and a decrease in the ω6/ω3 ratio. Sensory analysis revealed that microalgae-containing products could compete with conventional goods with an added advantage, that is, having an ameliorated nutritional value using algae as a “trendy” and sustainable ingredient.
