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Título: Efeito da fertilização azotada de viveiro na produção precoce de primavera em lançamentos long cane de duas variedades de framboesa remontante: Kweli e Imara
Autor: Gôja, Sara H.
Ribeiro, Henrique M.
Oliveira, Pedro B.
Palavras-chave: Rubus idaeus
azoto
amónio
cultura protegida
produção precoce
Data: 2016
Editora: APH
Resumo: Em Portugal, a tecnologia de produção em lançamentos long cane é utilizada na produção precoce de primavera. A fertilização azotada de viveiro pode influenciar o crescimento dos lançamentos em viveiro e o armazenamento de reservas de azoto nas raízes necessárias para o crescimento após plantação. O objetivo deste estudo foi avaliar os resultados do efeito da fertilização azotada de viveiro no crescimento e na produção precoce de primavera em lançamentos long cane. Plantas das variedades ‘Kweli’ e ‘Imara’ produzidas em vaso e sujeitas no primeiro ano de crescimento a 9 diferentes tratamentos de fertilização azotada com variações no nível de azoto mineral (125, 175 e 225 mg L-1) e na percentagem de azoto amoniacal (8, 16 ou 24 %), foram armazenadas em câmara frigorífica durante um período de 21 dias a 0-2 °C, transplantadas para o solo e em túnel no final de janeiro e acompanhadas durante o período de colheita, entre maio e junho. O aumento do nível de azoto na fertilização de viveiro conduziu a um aumento do teor de azoto e fósforo nas raízes após o período de dormência e ao aumento do teor de azoto nos substratos. No entanto, os diferentes tratamentos de fertilização de viveiro não tiveram influência nos componentes de rendimento e estruturais da planta, nem no peso final da produção. As variedades apresentaram uma produção potencial semelhante, com uma produção por lançamento satisfatória, tendo a variedade ‘Kweli’ produzido ao nível comercial 1,8 kg m-2 e a variedade ‘Imara’ 1,6 kg m-2. De acordo com os resultados, conclui-se que, para as condições do ensaio e para os níveis de fertilização estudados, não se justifica a utilização de soluções nutritivas com concentrações de azoto (N) superiores a 125 mg L-1, sendo recomendado que, em estudos futuros, sejam testados níveis de azoto mais baixos, e que sejam utilizados inibidores de nitrificação junto com a fertilização, no sentido de compreender melhor o efeito do azoto amoniacal neste sistema
Descrição: V Colóquio Nacional da Produção de Pequenos Frutos. Sessão 1 - A produçaõ de pequenos frutos em solo, substrato e hidroponia
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/16281
Aparece nas colecções:ISA - Comunicações em Conferências

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