Utilize este identificador para referenciar este registo:
http://hdl.handle.net/10400.5/16281
Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
degois.publication.title | Actas Portuguesas de Horticultura, nº 26, p. 29-39 | pt_PT |
dc.contributor.author | Gôja, Sara H. | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Henrique M. | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Pedro B. | - |
dc.date.accessioned | 2018-10-30T14:33:57Z | - |
dc.date.available | 2018-10-30T14:33:57Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.5/16281 | - |
dc.description | V Colóquio Nacional da Produção de Pequenos Frutos. Sessão 1 - A produçaõ de pequenos frutos em solo, substrato e hidroponia | pt_PT |
dc.description.abstract | Em Portugal, a tecnologia de produção em lançamentos long cane é utilizada na produção precoce de primavera. A fertilização azotada de viveiro pode influenciar o crescimento dos lançamentos em viveiro e o armazenamento de reservas de azoto nas raízes necessárias para o crescimento após plantação. O objetivo deste estudo foi avaliar os resultados do efeito da fertilização azotada de viveiro no crescimento e na produção precoce de primavera em lançamentos long cane. Plantas das variedades ‘Kweli’ e ‘Imara’ produzidas em vaso e sujeitas no primeiro ano de crescimento a 9 diferentes tratamentos de fertilização azotada com variações no nível de azoto mineral (125, 175 e 225 mg L-1) e na percentagem de azoto amoniacal (8, 16 ou 24 %), foram armazenadas em câmara frigorífica durante um período de 21 dias a 0-2 °C, transplantadas para o solo e em túnel no final de janeiro e acompanhadas durante o período de colheita, entre maio e junho. O aumento do nível de azoto na fertilização de viveiro conduziu a um aumento do teor de azoto e fósforo nas raízes após o período de dormência e ao aumento do teor de azoto nos substratos. No entanto, os diferentes tratamentos de fertilização de viveiro não tiveram influência nos componentes de rendimento e estruturais da planta, nem no peso final da produção. As variedades apresentaram uma produção potencial semelhante, com uma produção por lançamento satisfatória, tendo a variedade ‘Kweli’ produzido ao nível comercial 1,8 kg m-2 e a variedade ‘Imara’ 1,6 kg m-2. De acordo com os resultados, conclui-se que, para as condições do ensaio e para os níveis de fertilização estudados, não se justifica a utilização de soluções nutritivas com concentrações de azoto (N) superiores a 125 mg L-1, sendo recomendado que, em estudos futuros, sejam testados níveis de azoto mais baixos, e que sejam utilizados inibidores de nitrificação junto com a fertilização, no sentido de compreender melhor o efeito do azoto amoniacal neste sistema | pt_PT |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | APH | pt_PT |
dc.rights | openAccess | pt_PT |
dc.subject | Rubus idaeus | pt_PT |
dc.subject | azoto | pt_PT |
dc.subject | amónio | pt_PT |
dc.subject | cultura protegida | pt_PT |
dc.subject | produção precoce | pt_PT |
dc.title | Efeito da fertilização azotada de viveiro na produção precoce de primavera em lançamentos long cane de duas variedades de framboesa remontante: Kweli e Imara | pt_PT |
dc.type | conferenceObject | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
Aparece nas colecções: | ISA - Comunicações em Conferências |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
REP-LEAF-framboesa-20183138605.pdf | 381,17 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.