Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/16281
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degois.publication.titleActas Portuguesas de Horticultura, nº 26, p. 29-39pt_PT
dc.contributor.authorGôja, Sara H.-
dc.contributor.authorRibeiro, Henrique M.-
dc.contributor.authorOliveira, Pedro B.-
dc.date.accessioned2018-10-30T14:33:57Z-
dc.date.available2018-10-30T14:33:57Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.5/16281-
dc.descriptionV Colóquio Nacional da Produção de Pequenos Frutos. Sessão 1 - A produçaõ de pequenos frutos em solo, substrato e hidroponiapt_PT
dc.description.abstractEm Portugal, a tecnologia de produção em lançamentos long cane é utilizada na produção precoce de primavera. A fertilização azotada de viveiro pode influenciar o crescimento dos lançamentos em viveiro e o armazenamento de reservas de azoto nas raízes necessárias para o crescimento após plantação. O objetivo deste estudo foi avaliar os resultados do efeito da fertilização azotada de viveiro no crescimento e na produção precoce de primavera em lançamentos long cane. Plantas das variedades ‘Kweli’ e ‘Imara’ produzidas em vaso e sujeitas no primeiro ano de crescimento a 9 diferentes tratamentos de fertilização azotada com variações no nível de azoto mineral (125, 175 e 225 mg L-1) e na percentagem de azoto amoniacal (8, 16 ou 24 %), foram armazenadas em câmara frigorífica durante um período de 21 dias a 0-2 °C, transplantadas para o solo e em túnel no final de janeiro e acompanhadas durante o período de colheita, entre maio e junho. O aumento do nível de azoto na fertilização de viveiro conduziu a um aumento do teor de azoto e fósforo nas raízes após o período de dormência e ao aumento do teor de azoto nos substratos. No entanto, os diferentes tratamentos de fertilização de viveiro não tiveram influência nos componentes de rendimento e estruturais da planta, nem no peso final da produção. As variedades apresentaram uma produção potencial semelhante, com uma produção por lançamento satisfatória, tendo a variedade ‘Kweli’ produzido ao nível comercial 1,8 kg m-2 e a variedade ‘Imara’ 1,6 kg m-2. De acordo com os resultados, conclui-se que, para as condições do ensaio e para os níveis de fertilização estudados, não se justifica a utilização de soluções nutritivas com concentrações de azoto (N) superiores a 125 mg L-1, sendo recomendado que, em estudos futuros, sejam testados níveis de azoto mais baixos, e que sejam utilizados inibidores de nitrificação junto com a fertilização, no sentido de compreender melhor o efeito do azoto amoniacal neste sistemapt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherAPHpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.subjectRubus idaeuspt_PT
dc.subjectazotopt_PT
dc.subjectamóniopt_PT
dc.subjectcultura protegidapt_PT
dc.subjectprodução precocept_PT
dc.titleEfeito da fertilização azotada de viveiro na produção precoce de primavera em lançamentos long cane de duas variedades de framboesa remontante: Kweli e Imarapt_PT
dc.typeconferenceObjectpt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
Aparece nas colecções:ISA - Comunicações em Conferências

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