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dc.contributor.advisorPrates, José António Mestre-
dc.contributor.advisorAlfaia, Cristina Maria Riscado Pereira Mateus-
dc.contributor.authorCosta, Verena Maciel da-
dc.date.accessioned2024-05-22T22:08:02Z-
dc.date.available2024-05-22T22:08:02Z-
dc.date.issued2023-12-11-
dc.identifier.citationCosta VM. 2023. Efeito da incorporação de Arthrospira platensis na dieta dos frangos isoladamente ou combinada com enzimas exógenas no desempenho zootécnico dos animais e na qualidade da sua carne [dissertação de mestrado]. Lisboa: FMV-Universidade de Lisboapt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.5/31081-
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Segurança Alimentar, Produção Animal e Segurança Alimentarpt_PT
dc.description.abstractEste estudo avalia o efeito da alimentação prolongada (do 7º ao 35º dia) com um elevado nível de inclusão (15%) de Arthrospira platensis, vulgarmente conhecida como espirulina, em combinação com enzimas (principalmente peptidases), no desempenho zootécnico e qualidade da carne de frangos. O ensaio envolveu 120 frangos, da linhagem Ross 308, machos, que foram alojados em 40 gaiolas, cada uma continha no máximo com três frangos. Após adaptação de sete dias com uma dieta à base de milho, as aves receberam uma das seguintes quatro dietas, por um período de 28 dias: 1) uma mistura dieta à base de milho e soja no grupo controlo (CON); 2) a dieta base com incorporação de 15% de espirulina (SP); 3) a dieta base com incorporação de 15% de espirulina suplementada com 0,025% de enzima comercial VemoZyme P (SPV); 4) dieta base com incorporação de 15% de espirulina suplementada com 0,10% de pancreatina suína (SPP). De acordo com os resultados obtidos, o grupo controlo apresentou maior peso corporal (p<0,001), maior ganho de peso corporal (p<0,001) e menor índice de conversão alimentar (p<0,001) do 7º ao 21º dia, em comparação com os grupos alimentados com espirulina. O peito e a coxa de frangos alimentados com dietas à base de espirulina, apresentaram valores significativamente superiores de n-3 PUFA (p<0,001), todavia a razão n-6/n-3 PUFA (p<0,001) e os níveis de α-tocoferol (p<0,001) diminuíram em relação ao grupo controlo. O teor de colesterol total também diminuiu (p<0,001) na carne do peito nos grupos que foram alimentados com dietas incorporadas com espirulina. Em conclusão, a inclusão de 15% de espirulina na dieta de frangos de carne durante um período prolongado, tanto isoladamente como em combinação com enzimas exógenas, diminuiu o desempenho zootécnico dos frangos mas melhorou a qualidade nutricional da carnept_PT
dc.description.abstractABSTRACT - Effect of incorporating Arthrospira platensis into the chicken diet alone or combined with exogenous enzymes on the zootechnical performance of the animals and the quality of their meat - This study assessed the effect of prolonged feeding (from the 7th to the 35th day) with a high level of inclusion (15%) of Arthrospira platensis, commonly known as spirulina, in combination with enzymes (mainly peptidases), on growth performance and quality of broiler meat. The experiment involved 120 male Ross 308 chickens, which were housed in 40 cages, each housing a maximum of three chickens. After acclimatization for seven days to a corn-based diet, birds received one of the following four diets for a period of 28 days: 1) a mixture of corn and soy in the control group (CON); 2) a mixture incorporating 15% spirulina (SP); 3) a mixture of 15% spirulina supplemented with 0.025% commercial enzyme VemoZyme P (SPV); 4) a mixture rich in 15% spirulina supplemented with 0.10% porcine pancreatin (SPP). According to the results obtained, the control group presented greater body weight (p<0,001), greater body weight gain (p<0,001) and lower feed conversion ratio (p<0,001) from the 7th to the 21st day, compared to the groups fed with spirulina. The breast and thigh of chickens fed spirulina-based diets showed significantly higher values of n-3 PUFA (p<0,001), however the n-6/n-3 PUFA ratio (p<0,001) and the levels of α-tocopherol (p<0,001) decreased compared to the control group. Total cholesterol content also decreased (p<0,001) in breast meat in groups that were fed a diet containing spirulina. In conclusion, the inclusion of 15% spirulina in the diet of broiler chickens for a prolonged period, both alone and in combination with exogenous enzymes, decreased the zootechnical performance of the chickens but improved the nutritional quality of the meatpt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherUniversidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterináriapt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectArthrospira platensispt_PT
dc.subjectEnzima alimentarpt_PT
dc.subjectFrango de carnept_PT
dc.subjectQualidade da carnept_PT
dc.subjectArthrospira platensispt_PT
dc.subjectFeed enzymept_PT
dc.subjectBroiler chickenspt_PT
dc.subjectMeat qualitypt_PT
dc.titleEfeito da incorporação de Arthrospira platensis na dieta dos frangos isoladamente ou combinada com enzimas exógenas no desempenho zootécnico dos animais e na qualidade da sua carnept_PT
dc.typemasterThesispt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
Aparece nas colecções:BFMV - Teses de Mestrado
DPASA - Teses de Mestrado



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