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http://hdl.handle.net/10400.5/29407
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Mota, Mariana Gomes | - |
dc.contributor.author | Piçarra, Francisco Maria Alexandre dos Santos Barbosa | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-16T17:06:15Z | - |
dc.date.available | 2023-11-16T17:06:15Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Piçarra, F.M.A.S.B. - Acompanhamento fitotécnico de um romanzal e de um amendoal na Herdade Torre das Figueiras, Monforte. Lisboa: ISA-Universidade de Lisboa, 2022.Dissertação de Mestrado | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.5/29407 | - |
dc.description | Mestrado em Engenharia Agronómica / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa | - |
dc.description.abstract | O estágio de 5 meses na Herdade Torre das Figueiras em Monforte visou de acompanhar as diferentes práticas culturais das principais culturas: olival, romanzal e amendoal, identificando-se os principais problemas fitotécnicos ao longo da campanha, em culturas, em modos e objetivos de produção distintos. Acompanharam-se, nas três culturas, os diferentes tipos de colheita, tratamentos no solo e na cultura, regas e fertirregas, análise dos frutos e monitorizações das diversas pragas, bem como a plantação de um novo olival; neste relatório foram detalhados os aspetos associados à colheita no romanzal e amendoal, por constituírem a maior limitação na produção da herdade atualmente, destacando-se no romanzal os problemas do escaldão e rachamento e no amendoal os problemas associados à colheita mecanizada. Para abordar os problemas do escaldão e rachamento, com grande influência na quantidade e qualidade dos frutos colhidos e comercializados, reviram-se as recomendações teóricas e analisaram-se as práticas culturais em curso na herdade associadas a este problema. No amendoal, reviu-se o conhecimento estabelecido sobretudo para olival para analisar a eficiência da colheita mecanizada em dois sistemas de produção, o intensivo e o superintensivo, identificando a influência de cada sistema na produção e nos ganhos obtidos durante a colheita. Para atenuar os primeiros, sugere-se a adoção de práticas como complemento da fertirrega com potássio, utilização de CaCl2 em pulverizações foliares, de reguladores de crescimento em combinação com flavonoides e ZnSO4, ou de filme de partículas à base de caulino ou redes de sombreamento com propriedades específicas. Para melhorar a eficiência da colheita no amendoal, sugere-se adequar as máquinas à densidade do amendoal, otimizar a condução para garantir raminhos de 35/40 cm para cada lado e implementar podas mecanizadas combinadas com podas manuais, para ajustar a amendoeira à passagem de uma máquina que ainda não está otimizada para ela. | pt_PT |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa | pt_PT |
dc.rights | openAccess | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | punica granatum | pt_PT |
dc.subject | prunus dulcis | pt_PT |
dc.subject | rachamento | pt_PT |
dc.subject | escaldão | pt_PT |
dc.subject | colheita | pt_PT |
dc.subject | produtividade | pt_PT |
dc.title | Acompanhamento fitotécnico de um romanzal e de um amendoal na Herdade Torre das Figueiras, Monforte | pt_PT |
dc.type | masterThesis | pt_PT |
dc.description.version | N/A | pt_PT |
dc.identifier.tid | 203625200 | - |
Appears in Collections: | ISA - Dissertações de Mestrado |
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