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Title: Controlo oficial de mel no mercado nacional
Author: Sousa, André Filipe Leal de
Advisor: Ferreira, Marília Catarina Leal Fazeres
Nabais, Pedro Miguel Marcelo Dias
Keywords: Mel
Segurança alimentar
ASAE
Controlo oficial
PNCA
Honey
Food safety
ASAE
Official control
PNCA
Defense Date: 12-Oct-2023
Publisher: Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária
Citation: Sousa AFL. 2023. Controlo oficial de mel no mercado nacional [dissertação de mestrado]. Lisboa: FMV-Universidade de Lisboa
Abstract: O mel é uma substância natural, açucarada, produzida pelas abelhas a partir do néctar das flores ou de outras substâncias presentes nas flores. O seu processo de produção é realizado através de uma combinação de substâncias específicas das abelhas, a qual depositam, desidratam, armazenam e amadurecem nos favos da colmeia – o mel. O mel é altamente valorizado pelas suas propriedades nutricionais e medicinais, tendo sido utilizado ao longo de milhares de anos em diversos rituais e práticas medicinais. A sua composição química única faz com que seja um alimento extremamente versátil, podendo ser utilizado na culinária, na medicina e em diversos setores da indústria. O controlo oficial do mel é importante tanto para a defesa dos consumidores quanto para a dos produtores, pois garante a qualidade e a segurança do produto, além de proteger a reputação e a qualidade do mel produzido, combatendo a concorrência desleal com produtos importados, muitas vezes de preço mais baixo. Este trabalho tem como objetivo analisar os dados das determinações analíticas em amostras de mel recolhidas pela Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), no período de 2013 a 2021, e assim contribuir para atualizar o conhecimento existente sobre os métodos e dados disponíveis na comunidade científica. A metodologia utilizada consistiu na análise dos resultados de 176 amostras de mel recolhidas pela ASAE e a sua comparação com a Diretiva 2001/110/CE do Conselho, de 20 de dezembro de 2001, relativa ao mel. Foram realizadas análises físico químicas, tais como teor de água, condutividade elétrica, hidroximetilfurfural, teor de açúcares redutores e sacarose. Tendo-se encontrado uma percentagem de 13,1% do total de amostras com pelo menos, uma não conformidade nos parâmetros analisados. Os resultados obtidos permitiram um melhor conhecimento da qualidade dos méis presentes no mercado nacional e salientam a importância do controlo oficial do mel. No entanto, continua a ser necessário realizar estudos adicionais mais direcionados e utilizar outras metodologias de modo que seja possível extrapolar os resultados para novas metodologias
ABSTRACT - Official control of Honey in the National Market - Honey is a natural sugar rich substance, produced from flower nectar and other substances by honeybees. The making process is carried out through a combination of specific honeybee produced substances, which are released, dehydrated, stored, and matured in the honeycombs by the bees. Honey is a highly valued for its nutritional and medicinal properties, having been used in various rituals and medicinal practices for thousands of years. Its unique chemical composition makes it an extremely versatile food, with medical, culinary, and various other uses. Official control plays an unique role both for the consumer and producer protection, by ensuring the quality and safety of the product, in addition to preserve its reputation, fighting unfair competition with imported products sold at lower prices. This study was carried out with the goal of analyse data created from analytical determinations in honey samples gathered by the Food and Economic Security Authority (ASAE), from 2013 to 2021, and thus contribute to refresh existing knowledge about the methods and data available in the scientific community. In terms of methodology, the approach consisted in the analysis of the results obtain from 176 honey samples collected by ASAE and in the comparison of the obtained results with the Council Directive 2001/110/EC of December 20, 2001 on honey. Physical-Chemical analysis were carried out, including water content, electric conductivity, hydroxymethylfurfural levels, reducing sugar content and sucrose levels. A percentage of 13.1% of the total samples with at least one nonconformity in the analyzed parameters was found. The results gathered allowed a better understanding of the quality of the honeys commercialized at the national level and they emphasized the need for official control of the honey commercialized. Nonetheless, more targeted studies recurring to distinct methods are required to extrapolate the results to new methodologies
Description: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária, área científica de Produção Animal e Segurança Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/29348
Appears in Collections:BFMV - Teses de Mestrado 2º. Ciclo
DPASA - Teses de Mestrado

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