Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/27953
Título: Avaliação da resistência a antibióticos de Staphylococcus coagulase negativos isolados na cadeia de processamento de carne de suíno
Autor: Vieira, Alesia
Orientador: Fraqueza, Maria João dos Ramos
Palavras-chave: Staphylococcus coagulase - negativos
Carne de suíno
Resistência a antibióticos
Multirresistência
Staphylococcus coagulase - negative
Pork chain
Antibiotic resistance
Multiresistance
Data de Defesa: 25-Mai-2023
Editora: Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária
Citação: Vieira A. 2023. Avaliação da resistência a antibióticos de Staphylococcus coagulase negativos isolados na cadeia de processamento de carne de suíno [dissertação de mestrado]. Lisboa: FMV-Universidade de Lisboa
Resumo: O objectivo geral deste trabalho foi avaliar a resistência a antibióticos de Staphylococcus coagulase-negativos isolados numa cadeia de processamento de carne de suíno, da linha de abate e desmancha até ao consumidor. Efetuou-se a caracterização genotípica e fenotípica da colecção de isolados de Staphylococcus coagulase negativos (n=145). A colecção de Staphylococcus foi obtida de amostras de suínos e ambientais (superfícies de equipamentos e mãos de trabalhadores, antes e após higienização) recolhidas por zaragatoa na linha abate (etapa de sangria), na desmancha (mesas e tapetes de transporte), de peças de carne (pá e entremeada) e carne entregue a famílias (crua e cozinhada) e ainda das mãos de consumidores (antes, após lavagem e após a preparação culinária). Os isolados foram identificados por PCR Multiplex desenvolvido por Morot-Bizot et al. (2004). Foi possível identificar 36% como Staphylococcus saprophyticus, 14% como Staphylococcus carnosus, 14% como Staphylococcus epidermidis, 9% como Staphylococcus equorum e 3% isolados como Staphylococcus xylosus; cerca de 19% dos isolados foram do género Staphylococcus spp. Os perfis genéticos dos 145 isolados foram obtidos com recurso a PCR Fingerprinting tendo-se efetuado a sua análise através do software BioNumerics. A identificação de vários clusters permitiu a seleção de 37 Staphylococcus spp. de perfil genético diferente pertencentes a diferentes espécies. Estas estirpes foram avaliadas quanto à sua suscetibilidade a antibióticos através do método de difusão em disco, tendo-se testado 16 antibióticos de classes diferentes. Os 37 isolados foram suscetíveis aos antibióticos teicoplanina e linezolide, 16% dos isolados apresentaram resistencia apenas a um antibiótico, 62% dos isolados mostraram-se multirresistentes. Foram as espécies S. epidermidis e S. equorum que apresentaram o maior número de isolados multirresistentes. A frequência de isolados resistêntes à gentamicina foi de 51% e à oxacilina de 58%. Não existe uma clara relação entre os perfis genéticos dos isolados de espécies SCN presentes na carne e nos consumidores, nem sobre a potencial transferência de estirpes com resistência a antibióticos entre os dois. No entanto, o fato de as estirpes serem resistentes a antibióticos e de existiram muitas que são multirresistentes aumenta o perigo de transmissão de genes de resistência na cadeia de produção de carne de suíno
ABSTRACT - ANTIBIOTIC RESISTANCE ASSESSMENT OF STAPHYLOCOCCUS COAGULASE-NEGATIVE ISOLATES FROM THE PORK MEAT CHAIN - The general objective of this work was to evaluate the antibiotic resistance of coagulase-negative Staphylococcus isolated in a swine meat processing chain, from the slaughter and cutting line to the consumer. The same was performed genotypic and phenotypic characterization of the collection of coagulase-negative Staphylococcus isolates (n=145). The Staphylococcus collection was obtained from swine and environmental samples (equipment surfaces and workers' hands, before and after cleaning) collected by swab at the slaughter line (bleeding step), at cutting/debonig process (tables and transport mats), from pieces of meat (shoulder and belly bone rind on) and meat delivered to families (raw and cooked) and even from consumers' hands (before, after washing and after cooking). The isolates were identified to species by Multiplex PCR which had been developed by Morot-Bizot et al. (2004). It was possible to identify 36% as Staphylococcus saprophyticus, 14% as Staphylococcus carnosus, 14% as Staphylococcus epidermidis, 9% as Staphylococcus equorum, 3% isolates as Staphylococcus xylosus; about 19% of the isolates were Staphylococcus spp. The genetic profiles of the 145 isolates were obtained using PCR Fingerprinting and their analysis was performed with the BioNumerics software. The identification of several clusters allowed the selection of 37 Staphylococcus spp. with different genetic profile belonging to different species. These strains were evaluated for their susceptibility to antibiotics by the disk diffusion method and 16 antibiotics of different classes were tested. The 37 isolates were susceptible to the antibiotics teicoplanin and linezolid, 16% of the isolates showed resistance to only one antibiotic, 62% of the isolates were multiresistant. The species S. epidermidis and S. equorum presented the highest number of multiresistant isolates. The frequency of gentamicin resistant isolates was 51% and oxacillin was 58%. There is no clear relationship between the genetic profiles of SCN species isolates present in meat and consumers, and for the potential transfer of antibiotic resistant strains between the two. However, the fact that the strains are resistant to antibiotics and that there are many that are multidrug-resistant increases the danger of transmission of resistance genes in the pork production chain
Descrição: Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar, área científica de Produção Animal e Segurança Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/27953
Aparece nas colecções:BFMV - Teses de Mestrado
DPASA - Teses de Mestrado



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