Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/27603
Título: Avaliação de conhecimentos, atitudes e práticas de manipuladores de alimentos em unidades industriais alimentares
Autor: Côrte-Real, Rita Carvalho de Castro
Orientador: Henriques, Ana Rita Barroso Cunha de Sá
Palavras-chave: Manipuladores de alimentos
Segurança dos alimentos
Conhecimentos
Atitudes
Práticas
Food handlers
Food safety
Knowledge
Attitudes
Practices
Data de Defesa: 31-Jan-2023
Editora: Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária
Citação: Côrte-Real RCC. 2023. Avaliação de conhecimentos, atitudes e práticas de manipuladores de alimentos em unidades industriais alimentares [dissertação de mestrado]. Lisboa: FMV-Universidade de Lisboa
Resumo: RESUMO - Uma das principais fontes de contaminação de alimentos são os manipuladores de alimentos. Assim, garantir que têm uma adequada formação, consciencialização e cultura de segurança dos alimentos é essencial para prevenir a contaminação e produzir alimentos seguros. Este estudo teve como objetivo avaliar os conhecimentos, atitudes e práticas de manipuladores de alimentos de indústrias produtoras de alimentos ultracongelados e prontosa- consumir. Para isso, 95 manipuladores de alimentos de 3 unidades industriais localizadas no distrito de Lisboa foram entrevistados entre maio e agosto de 2022 utilizando um inquérito para caraterização sociodemográfica e avaliação de conhecimentos, atitudes e práticas em higiene e segurança dos alimentos. Os dados obtidos revelaram que a maioria dos manipuladores de alimentos eram mulheres (83%), com idades compreendidas entre 40 e 59 anos de idade (56%) e com escolaridade básica ou inferior (61%). A maioria dos entrevistados trabalhava na indústria alimentar há mais de 5 anos (73%) e já havia frequentado mais de 5 formações (71%) em higiene e segurança de alimentos. Na avaliação dos conhecimentos, os resultados revelaram globalmente um bom nível médio de conformidade das respostas (80%), contudo verificou-se uma necessidade de melhoria de conhecimentos sobre o efeito da congelação nos microrganismos presentes nos alimentos, a definição de alimento impróprio para consumo e as boas práticas de higiene e de fabrico relativas a frutas e vegetais. Na avaliação de atitudes, os resultados obtidos demonstraram um nível médio de conformidade nas respostas de 95% e uma atitude positiva dos participantes relativamente à importância da formação em higiene e segurança dos alimentos. Na avaliação das práticas autorrelatadas, o nível médio de conformidade das respostas dos participantes também foi elevado e superior a 80% na maioria das questões. No geral, este estudo demonstrou que os manipuladores de alimentos tinham bons níveis de conhecimentos, atitudes e práticas em higiene e segurança alimentar, existindo ainda assim a possibilidade de melhoria nalguns aspetos. Para tal, a estratégia de intervenção formativa deverá ser adaptada como forma de promover e melhorar a consciencialização e cultura de segurança dos alimentos entre os manipuladores de alimentos.
ABSTRACT - Knowledge, attitudes and practices assessment of food handlers in industrial food units - One of the main sources of food contamination is food handlers. Thus, ensuring that they have adequate food safety training, awareness and culture is essential to prevent contamination and make safe food. This study aimed to assess the knowledge, attitudes and practices of food handlers from industries producing deep-frozen and ready-to-eat foods. For this, 95 food handlers from 3 industrial units located in the Lisbon district were interviewed between May and August 2022 using a survey for sociodemographic characterization and assessment of knowledge, attitudes and practices in hygiene and food safety. Obtained data revealed that the majority of food handlers were women (83%), aged between 40 and 59 years old (56%) with basic or lower education (61%). Most of the inquired had been working in the food industry for more than 5 years (73%) and had already attended more than 5 training courses (71%) in food hygiene and safety. In knowledge assessment, the results showed a good overall average compliance level with the answers (80%), however there was a need to improve knowledge about the effect of freezing on microorganisms present in food, the definition of food unfit for consumption and good hygiene and handling practices related to fruit and vegetables. In attitudes assessment, the results obtained showed a 95% average level of compliance within the inquired and a positive attitude of the participants regarding the importance of training in hygiene and food safety. In the assessment of self-reported practices, the average compliance level of the participants' answers was also high and above 80% in most questions. Overall, this study showed that food handlers had good levels of knowledge, attitudes and practices in hygiene and food safety, although there is still room for improvement in some aspects. To this end, the training intervention strategy should be adapted as a way of promoting and improving food safety awareness and culture among food handlers
Descrição: Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar, na área científica de Produção Animal e Segurança Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/27603
Aparece nas colecções:BFMV - Teses de Mestrado
DPASA - Teses de Mestrado



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