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dc.contributor.advisorTeixeira, Ricardo Filipe de Melo-
dc.contributor.advisorBessa, Rui José Branquinho de-
dc.contributor.authorNogueira, Inês Inácio Carriço-
dc.date.accessioned2023-03-13T17:03:40Z-
dc.date.available2023-03-13T17:03:40Z-
dc.date.issued2023-01-19-
dc.identifier.citationNogueira IIC. 2023. Avaliação de ciclo de vida da produção de carne de suíno branco biológico em pastoreio : estudo da pegada de carbono e comparação de ferramentas de análise [dissertação de mestrado]. Lisboa: FMV-Universidade de Lisboapt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.5/27446-
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Segurança Alimentar, na área científica de Produção Animal e Segurança Alimentarpt_PT
dc.description.abstractA produção de carne suína para consumo gera emissões significativas de GEE. Sistemas alternativos com exploração biológica de suínos à base de pastagem permanente têm sido propostos, mas poucos estudos quantificam o seu desempenho ambiental. A presente dissertação tem como objetivo calcular a pegada carbónica de uma exploração biológica em pastoreio no Alentejo, comparando-a com valores de referência para a produção intensiva convencional com animais confinados em permanência, identificando os maiores contribuintes para o impacte e apontando formas de reduzir as emissões nestes sistemas. Para tal, utilizou-se uma abordagem de Avaliação de Ciclo de Vida (Life Cycle Assessment - LCA) recorrendo a duas ferramentas simplificadas (CFTool e GLEAM-i) e um software generalista (OpenLCA com a base de dados ecoinvent). O valor da pegada para o sistema estudado foi de 2,34 kg𝐶𝑂2eq/kg, 3 kg𝐶𝑂2eq/kg e 3,8𝐶𝑂2eq/kg de peso vivo, respetivamente para as três ferramentas. Estes valores são semelhantes às pegadas para os regimes intensivos encontradas na literatura. A produção de alimentos compostos e a gestão dos chorumes são as principais causas de emissões (GEE). Como trabalho futuro, é necessário melhorar a modelação das emissões devido ao espalhamento natural de estrume pelo campo.pt_PT
dc.description.abstractABSTRACT - Life Cycle Assessment of Organic Pork From a White Pig with Permanent Pasture: Carbon Footprint Study and Comparison of Analysis Tools - The production of pork for consumption is responsible for significant emissions of greenhouse gases (GHG). Alternative systems with organic production of pigs with access to permanent pastures have been proposed but with few studies quantifying their environmental impact. The present thesis has the objective of calculating the carbon footprint of an organic farm with pastures located in Alentejo, comparing it against reference values for intensive conventional production with confined animals, while identifying the largest sources of emissions and strategies for mitigation. Therefore, a Life Cycle Assessment (LCA) approach was used, resorting to two simplified tools (CFTool and GLEAM-i) and a general software (OpenLCA with the ecoinvent database). The carbon footprint for the studied system was 2,34 kg𝐶𝑂2eq/kg, 3 kg𝐶𝑂2eq/kg and 3,8 kg𝐶𝑂2eq/kg of live weight, respectively for each tool. These values are similar to those from intensive production systems found in the literature. Feed production and slurry management are the main causes of GHG emissions. As future work, it is necessary to improve the emission modeling due to the natural process of scattering the manure in the field.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherUniversidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterináriapt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectProdução suínapt_PT
dc.subjectModo de produção biológicopt_PT
dc.subjectPegada carbónicapt_PT
dc.subjectGEEpt_PT
dc.subjectOpenLCApt_PT
dc.subjectExtensive productionpt_PT
dc.subjectOrganic farmingpt_PT
dc.subjectCarbon footprintpt_PT
dc.subjectGreenhouse gasespt_PT
dc.subjectOpenLCApt_PT
dc.titleAvaliação de ciclo de vida da produção de carne de suíno branco biológico em pastoreio : estudo da pegada de carbono e comparação de ferramentas de análisept_PT
dc.typemasterThesispt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
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DPASA - Teses de Mestrado

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