Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10400.5/23272
Title: Desempenho zootécnico de frangos de carne alimentados com teores crescentes de inclusão da microalga Chlorella vulgaris
Author: Malhão, Leonardo David Pombinho
Advisor: Redford, Maria Madalena dos Santos Lordelo
Almeida, André Martinho de
Keywords: Alimentação Animal
Frangos de Carne
Microalgas
Chlorella vulgaris
Parâmetros Zootécnicos
Animal Feed
Broilers
Microalgae
Chlorella vulgaris
Animal Performance
Defense Date: 23-Nov-2021
Publisher: Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária
Citation: Malhão LDP. 2021. Desempenho zootécnico de frangos de carne alimentados com teores crescentes de inclusão da microalga Chlorella vulgaris [dissertação de mestrado]. Lisboa: FMV-Universidade de Lisboa.
Abstract: Presentemente, existe uma necessidade premente em encontrar alternativas para as matérias-primas tradicionalmente utilizadas na alimentação animal. As microalgas destacam-se como sendo um alimento de excelência, com propriedades relevantes para a alimentação e nutrição animal. A Chlorella vulgaris é uma das microalgas mais interessantes, apresentando na sua composição uma elevada percentagem de proteína e gordura bruta e uma baixa percentagem de fibra, ideal para animais monogástricos. Este trabalho teve como objetivo, estudar o impacto da utilização desta microalga em diversos regimes alimentares na performance de frangos de carne. O estudo consistiu em selecionar e separar 240 pintos (Ross 308), com 5 dias, por um total de 24 parques. Cada parque continha 10 animais e um regime alimentar com 0%, 10%, 15% ou 20% de Chlorella vulgaris. Os parâmetros zootécnicos estudados, nomeadamente o peso vivo, o ganho médio diário, a ingestão, o índice de conversão, os pesos relativos da carcaça e dos órgãos, os comprimentos relativos e a viscosidade ao nível intestinal, foram comparados entre grupos. Os resultados obtidos revelaram que uma inclusão de 10% não afetou os parâmetros zootécnicos dos frangos. Já as inclusões de 15% e 20% afetaram negativamente grande parte dos parâmetros considerados para este estudo, principalmente os comprimentos relativos dos intestinos e a viscosidade intestinal. Em suma, as inclusões de 0% e 10% revelaram ser as mais benéficas para os parâmetros produtivos, designadamente o peso vivo, o ganho médio diário e a ingestão de alimento. Os animais alimentados com as inclusões de 15% e 20% apresentaram maior viscosidade a nível intestinal, o que levou a piores parâmetros produtivos.
ABSTRACT - Presently, there is a pressing need to find alternatives to feedstuffs traditionally used in animal feeding. Microalgae is an excellent feedstuff with relevant properties for animal feeding and nutrition. Chlorella vulgaris is one of the most studied microalgae, presenting in its composition a high percentage of protein and crude fat and a low percentage of crude fiber, which is ideal for monogastric animals. The objective of this work was to study the incorporation of this microalga at different inclusion levels in broiler feeds to analyze its effect on animal production performance. The experiment consisted of selecting and separating a total of 240 male chicks (Ross 308), 5 days-old, by a total of 24 pens. Each pen contained 10 animals and a diet of either 0%, 10%, 15% or 20% of Chlorella vulgaris. Body weight, average daily gain, feed intake, feed conversion ratio, weight and length of the digestive organs, digesta viscosity and carcass yield was compared between groups. The results obtained revealed that an inclusion of 10% Chlorella vulgaris did not affect the performance parameters of the broilers. The inclusions of 15% and 20% negatively affected a large part of the parameters considered for this study, mainly the relative lengths of the intestines and intestinal viscosity. In summary, the inclusions of 0% and 10% proved to be the most beneficial for the productive parameters, namely live weight, average daily gain and food intake. The animals fed with inclusions of 15% and 20% presented higher viscosity at the intestinal level, which led to worse productive parameters.
Description: Dissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica/Produção Animal
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/23272
Appears in Collections:BFMV - Teses de Mestrado
DPASA - Teses de Mestrado



FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote 

Items in Repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.