Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10400.5/19523
Título: Acompanhamento da gestão fitotécnica de um olival e de duas vinhas. Relatório realizado na Fundação Eugénio de Almeida (Herdade do Álamo de Cima e vinha nova de Pinheiros)
Autor: Reis, Maria Madalena Telhada da Costa Isidro
Orientador: Mota, Mariana Gomes
Freire, Mariana Ferreira Torres Vaz
Palavras-chave: olivicultura
viticultura
Alentejo
modo de produção integrada
modo de produção biológico
Data de Defesa: 2019
Editora: ISA
Citação: Reis, M.M.T.C.I. - Acompanhamento da gestão fitotécnica de um olival e de duas vinhas. Relatório realizado na Fundação Eugénio de Almeida (Herdade do Álamo de Cima e vinha nova de Pinheiros). Lisboa: ISA, 2019, 109 p.
Resumo: Este trabalho insere-se no âmbito de um estágio de 6 meses realizado na Fundação Eugénio de Almeida (Évora, Portugal) e tem como objetivos principais a análise das diversas práticas culturais e a avaliação dos principais estrangulamentos de um olival e de duas vinhas, com modos e objetivos de produção distintos. Durante o estágio, acompanharam-se as atividades efetuadas no Olival do Álamo de Cima (OAC) e dos talhões da Vinha Nova de Pinheiros (VNP), em modo de produção integrada (MPI) e, na Vinha do Álamo de Cima (VAC), em conversão para o modo de produção biológico (MPB), com algumas práticas de biodinâmica. A condução do OAC está direcionada para a maximização da produção, sem decréscimos significativos na qualidade e a condução das vinhas para a obtenção de produtos de qualidade superior. Nesta análise destacaram-se a gestão de infestantes na linha, com utilização do intercepas no MPB (em conversão) e aplicação de herbicida na linha, no MPI; a eficiência de utilização de sondas de sucção, para recolha de amostras da solução de solo e posterior análise nutricional; e a monitorização de pragas através da observação visual e da utilização de armadilhas sexuais para a traça-da-oliveira, mosca-da-azeitona e traça-da-uva, como fatores a serem otimizados. Na VAC, o combate à cigarrinha-verde surgiu como um importante desafio a solucionar. Assim, este relatório reforça as necessidades atuais de privilegiar uma produção eficiente e sustentável para aumentar a viabilidade das culturas face às alterações climáticas, que exigem uma maior economia no uso da água, à escassez de mão de obra e à pressão causada pelas doenças e pragas nas duas culturas, propondo soluções mais eficazes para a gestão de infestantes na linha, monitorização de pragas e para o controlo da cigarrinha-verde no MPB do que as que se encontravam em prática em anos anteriores. Salientam-se a eficiência na aplicação de produtos fitofarmacêuticos, pela utilização do programa ‘optidose’, nas duas vinhas e o recurso a algumas práticas de biodinâmica, na vinha em MPB, que fomentam a circularidade, como a aplicação de chá de feto no combate à cigarrinha-verde
Descrição: Mestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/19523
Aparece nas colecções:ISA - Dissertações de Mestrado

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