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Novos materiais para embalagem: películas biodegradáveis e com atividade antioxidante
| dc.contributor.advisor | Martins, Margarida Moldão | |
| dc.contributor.advisor | Alves, Vítor Delgado | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Manuel Ferreira | |
| dc.date.accessioned | 2021-06-28T09:41:29Z | |
| dc.date.available | 2021-06-28T09:41:29Z | |
| dc.date.issued | 2020 | |
| dc.description | Mestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa | pt_PT |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo produzir e caracterizar películas biodegradáveis com atividade antioxidante (AAO). Usou-se o quitosano para formar a matriz polimérica e extratos etanólicos de Camellia sinensis (Chá-verde) e de Rosmarinus officinalis (Alecrim) como fontes de compostos bioativos. Estes extratos foram incorporados diretamente nas películas ou após a sua encapsulação por spray drying usando inulina como material de parede. Os microencapsulados apresentaram uma carga de compostos fenólicos de 7,66 × 10!" mg EAG/mg micropartículas e 1,45 × 10!# mg EAG/mg micropartículas, para o alecrim e chá-verde, respetivamente. Relativamente à sua AAO, as microcápsulas registaram 2,99 mmol Trolox/mg microparticulas e 2,14 mmol Trolox/mg microparticulas, para o alecrim e chá-verde, respetivamente, pela metodologia ABTS. Os microencapsulados foram incorporados de modo a adicionar uma concentração de 1,84 mgEAG/g pelicula. As películas foram armazenadas e monitorizou-se a sua AAO ao longo do tempo. Através do método FRAP, observou-se, ao fim de 30 dias, uma redução da AAO em 50%, para as peliculas com extrato livre, durante o armazenamento a 4 ºC na ausência de luz, e a perda total da sua atividade a 22 ºC com 12 horas de luz por dia, passados 15 dias. Ao fim de 30 dias, quando acondicionadas a 4 ºC na ausência de luz, as peliculas com microcápsulas com extrato de alecrim revelaram uma manutenção da AAO entre 70-75%, e para as com extrato de chá-verde a retenção da AAO foi de 89-100%. Quando sujeitas a condições de temperatura de 22 ºC e 12 horas de luz por dia, observou-se, ao fim de 30 dias, uma manutenção de 75–100% da AAO, para as peliculas com microcápsulas de alecrim e 75– 90% para as peliculas com microcápsulas de chá-verde. Os resultados revelam que a incorporação de compostos bioativos microencapsulados em peliculas de quitosano tem elevado potencial no desenvolvimento de peliculas bioativas e biodegradáveis | pt_PT |
| dc.description.version | N/A | pt_PT |
| dc.identifier.citation | Carvalho, M. F. - Novos materiais para embalagem: películas biodegradáveis e com atividade antioxidante. Lisboa: ISA, 2020, 50 p. | pt_PT |
| dc.identifier.tid | 203090896 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.5/21536 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.publisher | ISA | pt_PT |
| dc.relation | POCI-01-0247-FEDER-024524 | pt_PT |
| dc.subject | películas bioativas | pt_PT |
| dc.subject | microencapsulação | pt_PT |
| dc.subject | alecrim | pt_PT |
| dc.subject | chá verde | pt_PT |
| dc.subject | inulina | pt_PT |
| dc.subject | quitosano | pt_PT |
| dc.title | Novos materiais para embalagem: películas biodegradáveis e com atividade antioxidante | pt_PT |
| dc.type | master thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
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