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Authors
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Abstract(s)
Este trabalho teve como objetivo produzir e caracterizar películas biodegradáveis
com atividade antioxidante (AAO). Usou-se o quitosano para formar a matriz polimérica
e extratos etanólicos de Camellia sinensis (Chá-verde) e de Rosmarinus officinalis
(Alecrim) como fontes de compostos bioativos. Estes extratos foram incorporados
diretamente nas películas ou após a sua encapsulação por spray drying usando inulina
como material de parede.
Os microencapsulados apresentaram uma carga de compostos fenólicos de
7,66 × 10!" mg EAG/mg micropartículas e 1,45 × 10!# mg EAG/mg micropartículas,
para o alecrim e chá-verde, respetivamente. Relativamente à sua AAO, as
microcápsulas registaram 2,99 mmol Trolox/mg microparticulas e 2,14 mmol Trolox/mg
microparticulas, para o alecrim e chá-verde, respetivamente, pela metodologia ABTS.
Os microencapsulados foram incorporados de modo a adicionar uma
concentração de 1,84 mgEAG/g pelicula. As películas foram armazenadas e
monitorizou-se a sua AAO ao longo do tempo. Através do método FRAP, observou-se,
ao fim de 30 dias, uma redução da AAO em 50%, para as peliculas com extrato livre,
durante o armazenamento a 4 ºC na ausência de luz, e a perda total da sua atividade a
22 ºC com 12 horas de luz por dia, passados 15 dias. Ao fim de 30 dias, quando
acondicionadas a 4 ºC na ausência de luz, as peliculas com microcápsulas com extrato
de alecrim revelaram uma manutenção da AAO entre 70-75%, e para as com extrato de
chá-verde a retenção da AAO foi de 89-100%. Quando sujeitas a condições de
temperatura de 22 ºC e 12 horas de luz por dia, observou-se, ao fim de 30 dias, uma
manutenção de 75–100% da AAO, para as peliculas com microcápsulas de alecrim e
75– 90% para as peliculas com microcápsulas de chá-verde. Os resultados revelam que
a incorporação de compostos bioativos microencapsulados em peliculas de quitosano
tem elevado potencial no desenvolvimento de peliculas bioativas e biodegradáveis
Description
Mestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa
Keywords
películas bioativas microencapsulação alecrim chá verde inulina quitosano
Pedagogical Context
Citation
Carvalho, M. F. - Novos materiais para embalagem: películas biodegradáveis e com atividade antioxidante. Lisboa: ISA, 2020, 50 p.
