| Name: | Description: | Size: | Format: | |
|---|---|---|---|---|
| 516.85 KB | Adobe PDF |
Authors
Advisor(s)
Abstract(s)
Num ensaio instalado no Centro de Estudos Vitivinícolas do Dão, pretendeu-se verificar o efeito
da época de desfolha, (bago de chumbo/ervilha e final de pintor), na qualidade da uva da casta
‘Jaen’, durante os anos de 2003 a 2006. A desfolha reduziu a expressão vegetativa da videira,
mas sem afectar a sua perenidade e provocou uma redução da produção que influenciou
favoravelmente, o teor alcoólico do mosto. A época de desfolha influenciou os componentes
cromáticos da uva, tendo a desfolha precoce apresentado os valores significativamente mais
elevados de antocianas e fenóis totais. Em anos de incidência da podridão cinzenta (Botrytis
cinerea Pers.), a desfolha reduziu significativamente a severidade da doença, quando realizada
precocemente. Em conclusão, podemos afirmar que a desfolha precoce é prática a aconselhar
na casta ‘Jaen’, na região do Dão
Description
Keywords
intervenções em verde podridão cinzenta rendimento vigor
Pedagogical Context
Citation
Pedroso V, Martins S, Brites J, Lopes CM (2009-C). Efeito da época de desfolha na qualidade da casta ‘Jaen’, na região do Dão. Actas Unbottled - 1º Congresso Internacional dos Vinhos do Dão - Inovação e Desenvolvimento, C.V.R. Dão, Viseu, Portugal, 3-6 de Junho 2009, pp. 59-67
