Repository logo
 
No Thumbnail Available
Publication

Efeito da época de desfolha na qualidade da casta ‘Jaen’, na região do Dão

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
10. Pedroso et al 2009C Unbottled.pdf516.85 KBAdobe PDF Download

Advisor(s)

Abstract(s)

Num ensaio instalado no Centro de Estudos Vitivinícolas do Dão, pretendeu-se verificar o efeito da época de desfolha, (bago de chumbo/ervilha e final de pintor), na qualidade da uva da casta ‘Jaen’, durante os anos de 2003 a 2006. A desfolha reduziu a expressão vegetativa da videira, mas sem afectar a sua perenidade e provocou uma redução da produção que influenciou favoravelmente, o teor alcoólico do mosto. A época de desfolha influenciou os componentes cromáticos da uva, tendo a desfolha precoce apresentado os valores significativamente mais elevados de antocianas e fenóis totais. Em anos de incidência da podridão cinzenta (Botrytis cinerea Pers.), a desfolha reduziu significativamente a severidade da doença, quando realizada precocemente. Em conclusão, podemos afirmar que a desfolha precoce é prática a aconselhar na casta ‘Jaen’, na região do Dão

Description

Keywords

intervenções em verde podridão cinzenta rendimento vigor

Pedagogical Context

Citation

Pedroso V, Martins S, Brites J, Lopes CM (2009-C). Efeito da época de desfolha na qualidade da casta ‘Jaen’, na região do Dão. Actas Unbottled - 1º Congresso Internacional dos Vinhos do Dão - Inovação e Desenvolvimento, C.V.R. Dão, Viseu, Portugal, 3-6 de Junho 2009, pp. 59-67

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

C.V.R. Dão

CC License