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Propriedades medicinais do mel de urze nacional

datacite.subject.fosCiências da Saúdept_PT
dc.contributor.advisorPinheiro, Lídia Maria Veloso
dc.contributor.advisorFaustino, Célia
dc.contributor.authorFernandes, Inês Marques
dc.date.accessioned2018-12-18T20:39:24Z
dc.date.available2018-12-18T20:39:24Z
dc.date.issued2017-10-23
dc.date.submitted2017
dc.descriptionTrabalho Final de Mestrado Integrado, Ciências Farmacêuticas, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia, 2017pt_PT
dc.description.abstractO mel é conhecido pelas suas qualidades nutricionais e pelas suas propriedades medicinais. O mel é um produto biológico rico em flavonoides e ácidos fenólicos, constituindo os açúcares (frutose e glicose) cerca de 95% do peso seco do mel. O teor em aminoácidos e enzimas é, aproximadamente, 0,7%, sendo a prolina o aminoácido maioritário. Em relação à composição em vitaminas, pode encontrar-se, maioritariamente, o complexo B. Do ponto de vista enzimático, tem três enzimas: a diastase, a glucose oxidase e a invertase. No que diz respeito, aos ácidos orgânicos constituem cerca de 0,5% da composição do mel e são responsáveis pela acidez e pelo sabor característico. O mel de urze é uma fonte de antioxidantes, contribuindo para reduzir as reações de oxidação, contribuindo para diminuir a formação de radicais livres. Esta está ainda relacionada com a ação de determinados compostos, nomeadamente, a catalase glucose oxidase e a peroxidase e com o ácido ascórbico, o canferol, o tocoferol, os carotenóides, os aminoácidos e os compostos polifenólicos. O mel de urze é dos que possui maior concentração em compostos fenólicos, ou seja, maior atividade antioxidante. A atividade antibacteriana do mel de urze deve-se à alta osmolaridade, elevada concentração de açúcar, à baixa acidez, à baixa atividade hídrica e ao teor em peróxido de hidrogénio. Esta atividade surge, também, do aumento do stresse oxidativo correlacionado com a formação e acumulação de radicais hidroxílicos que inibem o crescimento bacteriano de uma maneira dependente da concentração. Em relação à atividade antifúngica do mel de urze, assinale-se a sua atividade contra C. famata, C. albicans, C. krusei e C. neoformans, revelando, igualmente, ação sobre certas leveduras de Aspergillus e Penicillium. O mel exibe, ainda, atividade anti-inflamatória, promovendo a cicatrização e diminuindo os níveis de prostaglandina, elevando os níveis de óxido nítrico e exercendo efeitos pré-bióticos. Por último, o mel parece mostrar potenciais efeitos para inibir ou suprimir o desenvolvimento e progressão de tumores. Os seus efeitos antiproliferativos, antimetásticos e anticancerígenos são mediados por diversos mecanismos, tais como a paragem do ciclo celular, a ativação da via mitocondrial, a indução da apoptose, entre outros.pt_PT
dc.description.abstractHoney is known for its nutritional qualities and its medicinal properties. Honey is a biological product rich in flavonoids and phenolic acids, with sugars (fructose and glucose) accounting for about 95% of the dry weight of honey. The content of amino acids and enzymes is approximately 0.7%, with proline being the major amino acid. In relation to the composition in vitamins, the B complex can be found, for the most part. From an enzymatic point of view, there are three enzymes: diastase, glucose oxidase and invertase. As regards organic acids, they constitute about 0.5% of the honey composition and are responsible for the acidity and the characteristic taste. Heather honey is a source of antioxidants with the ability to reduce oxidation reactions by reducing the formation of free radicals. It is also related to the action of certain compounds, namely glucose oxidase catalase and peroxidase and with ascorbic acid, campherol, tocopherol, carotenoids, amino acids and polyphenolic compounds. Heather honey is the honey with the highest concentration of phenolic compounds and the higher antioxidant activity. The antibacterial activity of heather honey is due to high osmolarity, high sugar concentration, low water activity and hydrogen peroxide content. This activity also arises from increased oxidative stress correlated with the formation and accumulation of hydroxyl radicals that inhibit bacterial growth in a concentration-dependent manner. In relation to the antifungal activity of heather honey, it should be noted its activity against C. famata, C. albicans, C. krusei and C. neoformans. It also shows action on certain yeasts of Aspergillus and Penicillium. Honey also exhibits anti-inflammatory activity, promoting healing and decreasing prostaglandin levels, elevating nitric oxide levels and exerting prebiotic effects. Finally, honey appears to show potential effects to inhibit or suppress the development and progression of cancers. Its antiproliferative, antimetastatic and anticancer effects are mediated by several mechanisms, such as cell cycle arrest, activation of the mitochondrial pathway, induction of apoptosis, and others.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10451/36030
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectMel de urzept_PT
dc.subjectPropriedades medicinaispt_PT
dc.subjectAtividade antibacterianapt_PT
dc.subjectAtividade antifúngicapt_PT
dc.subjectAtividade anti-inflamatóriapt_PT
dc.subjectMestrado Integrado - 2017pt_PT
dc.titlePropriedades medicinais do mel de urze nacionalpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticaspt_PT

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