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- Crescer, intervir, comunicarPublication . Queiroz, João Paulo, 1966-
- Pedro Cabrita Reis e a inversão do familiarPublication . Simões, Diana Margarida Rocha
- A memória criadora de um novo olhar na obra de Teresa Segurado PavãoPublication . Albuquerque, Isabel Ribeiro
- Cenários de composição do ecomosaico florestal obtidos com maximização de utilidade esperada e entropia ponderadaPublication . Casquilho, José PintoIn this paper, we use a quantitative index named mean contributive value which combines the concepts of expected utility and weighted entropy. We aim to investigate how the geometry of utilities – concave, neutral or convex – does operate in obtaining the optimal solutions of composition of an ecomosaic, exemplified with selected forest habitats in the region of Nisa, Portugal. The results are discussed in a two-dimensional decision space, comprising the axes of economic value and landscape diversity, and show that concave utilities induce more balanced compromises in relative distribution of areas, compatible with the original meaning of "risk aversion" assigned to the Arrow- Pratt measure, here used to classify the utilities; on the contrary, neutral and convex utilities amplify the economic value penalizing landscape diversity. A benchmark assessment points out the "square root" utility transformation as the one generating the most suitable compromise in the example discussed-----------------Neste artigo utiliza-se um índice quantitativo designado valor contributivo médio que combina os conceitos de utilidade esperada e de entropia ponderada. Visa-se indagar como a geometria das utilidades – côncava, neutra ou convexa – opera na obtenção das soluções ótimas de composição relativa de um ecomosaico, exemplificado com habitats florestais selecionados na região de Nisa, em Portugal. Os resultados são discutidos num espaço de decisão bidimensional, comportando o valor económico e a diversidade paisagística como eixos, e mostram que as utilidades côncavas induzem soluções mais equilibradas na repartição de áreas, conforme ao sentido correlativo de “aversão ao risco” atribuído à medida de Arrow-Pratt, aqui usada para classificar as utilidades; pelo contrário, as utilidades neutra e convexa amplificam o valor económico, penalizando a diversidade paisagística. A aferição realizada aponta para utilidade da forma “raíz quadrada” como gerando o compromisso mais adequado no caso discutido
- Transformação urbana de uma área históricaPublication . Pavel, Fabiana; Raposo, Isabel Ortins Simões
- Interfaith architecturePublication . Silva, Ana Maria Marques dos Santos; Afonso, José Manuel dos Santos
- Plano de negócios para o restaurante EspargueteriaPublication . Almeida, João Vieira Martins Henriques de; Crespo, Nuno; Matos, Pedro VergaEste trabalho de projeto tem como objetivo a elaboração de um plano de negócio para a empresa Pasta Aqui, Pasta Ali, Lda. que permita estudar a viabilidade da criação de um novo conceito de restauração, a Espargueteria, tendo como base do cardápio oferecido, esparguete caseiro, elaborado segundo uma receita original. Para alcançar o objetivo proposto foi realizada uma revisão de literatura sobre diferentes metodologias de elaboração de um plano de negócios e um projeto de pesquisa com fontes primárias e secundárias. Na elaboração do plano de negócios é dado a conhecer a descrição do negócio, os seus promotores, as principais características do mercado português, um plano de marketing abrangente onde é apresentada uma análise detalhada do contexto da organização e informações sobre os produtos, os serviços, o preço, a promoção, a distribuição, os processos de cliente e empresa, as pessoas envolvidas e a evidência física do negócio. Foi também elaborado um plano financeiro para estudar a viabilidade do projeto, financiado com capitais próprios dos sócios, que demonstra que o mesmo é viável e que, segundo as projeções, atingirá o break-even no final do primeiro ano de atividade.
- Effect of ethanol, sulfur dioxide and glucose on the growth of wine spoilage teasts using response surface methodologyPublication . Chandra, Mahesh; Oro, Inês; Ferreira-Dias, Suzana; Malfeito-Ferreira, ManuelResponse surface methodology (RSM) was used to study the effect of three factors, sulfur dioxide, ethanol and glucose, on the growth of wine spoilage yeast species, Zygosaccharomyces bailii, Schizosaccharomyces pombe, Saccharomycodes ludwigii and Saccharomyces cerevisiae. Seventeen central composite rotatable design (CCRD) trials were designed for each test yeast using realistic concentrations of the factors (variables) in premium red wine. Polynomial regression equations were fitted to experimental data points, and the growth inhibitory conditions of these three variables were determined. The overall results showed Sa. ludwigii as the most resistant species growing under high ethanol/free sulfur dioxide concentrations, i.e., 15% (v/v)/20 mg L-1, 14% (v/v)/32 mg L-1 and 12.5% (v/v)/40 mg L-1, whereas other yeasts did not survive under the same levels of ethanol/free sulfur dioxide concentrations. The inhibitory effect of ethanol was primarily observed during longer incubation periods, compared with sulfur dioxide, which showed an immediate effect. In some CCRD trials, Sa. ludwigii and S. cerevisiae showed growth recovery after a short death period under the exposure of 20–32 mg L-1 sulfur dioxide in the presence of 11% (v/v) or more ethanol. However, Sc. pombe and Z. bailii did not show such growth recovery under similar conditions. Up to 10 g L-1 of glucose did not prevent cell death under the sulfur dioxide or ethanol stress. This observation demonstrates that the sugar levels commonly used in wine to sweeten the mouthfeel do not increase wine susceptibility to spoilage yeasts, contrary to the anecdotal evidence
- Importância e influência da arquitectura sobre o bem-estar do ser humanoPublication . Frazão, Clara Montalvão de Santos e Silva; Farias, Hugo José Abranches Teixeira LopesEm Importância e Influência da Arquitectura sobre o Bem-Estar do Ser Humano pretende-se realizar uma investigação que torne viável recuperar e transformar o actual Dispensário de Alcântara num Centro de Cuidados Paliativos Pediátrico, tendo como principal objectivo o estudo das atmosferas arquitectónicas, sempre presentes na vida de qualquer ser humano. No desenvolvimento de uma sociedade e de um país é importante a reflexão e a preocupação arquitectónica com edifícios que se ocupem também do final da vida dos seus habitantes, como os centros de cuidados paliativos. Este género de preocupações reflecte a importância dada às necessidades mais essenciais e ao aumento da qualidade de vida do indivíduo. Tal qualidade consegue-se, não só com o tipo de serviços prestados, mas também através da atmosfera arquitectónica envolvente. É assim desejável uma prática arquitectónica que influencie e incremente o bem-estar de todos os que com ela convivem. Que a arquitectura tem relevo na vida quotidiana de uma sociedade através do peso das suas atmosferas é uma verdade irrefutável, mesmo para um olhar desatento, e assim pretende-se aqui indagar e reflectir sobre o modo como as atmosferas arquitectónicas geram qualidade de vida e, neste caso específico, alívio do sofrimento.
