BFMV - Teses de Mestrado
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Browsing BFMV - Teses de Mestrado by advisor "Alfaia, Cristina Maria Riscado Pereira Mateus"
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- Alimentos e suplementos alimentares contendo selénio : riscos e benefíciosPublication . Barbosa, Cássia Helena Vieira; Carvalho, Cristina Maria Leitão; Alfaia, Cristina Maria Riscado Pereira MateusA alteração dos hábitos alimentares e do estilo de vida afetou a saúde e o bem-estar da população. Para colmatar deficiências nutricionais muitas vezes é recomendado o consumo de suplementos alimentares. Os suplementos alimentares são géneros alimentícios que se destinam a complementar e/ou suplementar o regime alimentar normal e que constituem fontes concentradas de determinadas substâncias nutrientes ou outras com efeito nutricional ou fisiológico, estremes ou combinadas, e podem ser comercializadas em diversas formas doseadas. O selénio é um micronutriente essencial e muitos estudos já demostraram a sua importância para o Homem devido as suas propriedades antioxidantes, neuro- e cardioprotetoras, anti-inflamatórias, além de atuar na prevenção do cancro. O selénio está presente em diversos alimentos, sendo que se encontra em maior concentração nos peixes, mariscos e castanha-do-pará. Os objetivos gerais deste trabalho são identificar os suplementos alimentares de selénio mais frequentemente comercializados em Portugal e as principais vias de comercialização, e ainda, analisar a legislação em vigor. O trabalho prático realizado teve como objetivo específico avaliar os níveis de exposição ao selénio numa população de grávidas da Ilha da Madeira e avaliar o risco/benefício com base nos níveis de ingestão do selénio e nas doses recomendadas de ingestão. A concentração média de selénio analisado por espectrofotometria de absorção atómica com geração de hidretos (HG-AAS) no plasma de mulheres grávidas foi de 46 ± 12 μg/L. Os valores mínimos e máximos observados foram, respetivamente, 25 e 79 μg/L. A concentração média obtida é um valor baixo quando comparado com estudos realizados noutros países. Através de um inquérito alimentar foi estimada a concentração média de selénio por refeição de peixe em 70 μg, o que significa que o peixe ingerido contribui com 42% da dose diária recomendada de selénio. A correlação entre a concentração de selénio no plasma e a dose diária de selénio estimada não foi significativa. Apesar de o peixe ser uma boa fonte de selénio, o consumo de espécies predadoras como o atum e o peixe-espada preto deve ser moderado devido a presença de poluentes tais como o mercúrio. As grávidas devem optar pelo consumo de outros alimentos ricos em selénio, bem como suplementos alimentares para aumentar a ingestão diária de selénio, e consequentemente, os níveis plasmáticos.
- Avaliação da produção de aminas biogénicas por Lactobacillus, Staphylococcus e Enterococcus isolados de produtos cárneos fermentados/fumados PortuguesesPublication . Gouveia, Irani Martins de; Fraqueza, Maria João dos Ramos; Alfaia, Cristina Maria Riscado Pereira MateusOs enchidos fermentados/fumados, em geral, são produtos de elevado consumo em Portugal. Tal como a maioria dos produtos ricos em proteína e compostos azotados, apesar de serem produtos de baixo risco toxicológico, poderão em determinadas condições, representar algum perigo se durante o seu processamento forem introduzidas ou formadas substâncias indesejáveis. Nos alimentos, as aminas biogénicas (AB) são principalmente produzidas por descarboxilação microbiana dos seus aminoácidos precursores, com excepção das poliaminas fisiológicas. O tipo e quantidade de AB presentes dependem de vários fatores, como por exemplo das estirpes microbianas, do efeito de culturas iniciadoras, da concentração em aminoácidos livres, e das condições ambientais. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade descarboxilativa de 41 estirpes de bactérias fermentativas, incluindo bactérias ácido lácticas, Enterococcus e Staphylococus coagulase-negativa, a fim de caraterizar e selecionar as estirpes mais adequadas como culturas iniciadoras. Estas estirpes foram previamente isoladas de produtos tradicionais Portugueses fermentados/fumados, identificadas por PCR e caraterizadas de acordo com as suas propriedades tecnológicas. As AB foram analisadas por RP-HPLC/UV, após incubação das estirpes em caldo enriquecido com aminoácidos (tirosina, histidina, ornitina, fenilalanina, triptofano e lisina). Os dados revelaram que o potencial aminogénico do género Enterococcus não foi dependente da espécie apresentando valores elevados de tiramina e teores consideráveis de 2-feniletilamina. Entre os Lactobacillus, a produção de tiramina foi principalmente relacionada com L. curvatus. Algumas estirpes de Lactobacillus produziram também putrescina e triptamina em quantidades vestigiais. Em contraste, espécies de Staphylococcus, como S. xilosus, S. equorum e S. carnosus, não mostraram qualquer atividade descarboxilativa. Em resumo, L. plantarum, L. sakei e Staphylococcus isolados de produtos cárneos Portugueses parecem ser não produtores de AB, sem potencial risco toxicológico, e portanto, com aptidão para serem utilizadas como bactérias iniciadoras de fermentação em produtos cárneos, sem efeitos prejudiciais para a sua qualidade e segurança.
- Efeito da incorporação de Arthrospira platensis na dieta dos frangos isoladamente ou combinada com enzimas exógenas no desempenho zootécnico dos animais e na qualidade da sua carnePublication . Costa, Verena Maciel da; Prates, José António Mestre; Alfaia, Cristina Maria Riscado Pereira MateusEste estudo avalia o efeito da alimentação prolongada (do 7º ao 35º dia) com um elevado nível de inclusão (15%) de Arthrospira platensis, vulgarmente conhecida como espirulina, em combinação com enzimas (principalmente peptidases), no desempenho zootécnico e qualidade da carne de frangos. O ensaio envolveu 120 frangos, da linhagem Ross 308, machos, que foram alojados em 40 gaiolas, cada uma continha no máximo com três frangos. Após adaptação de sete dias com uma dieta à base de milho, as aves receberam uma das seguintes quatro dietas, por um período de 28 dias: 1) uma mistura dieta à base de milho e soja no grupo controlo (CON); 2) a dieta base com incorporação de 15% de espirulina (SP); 3) a dieta base com incorporação de 15% de espirulina suplementada com 0,025% de enzima comercial VemoZyme P (SPV); 4) dieta base com incorporação de 15% de espirulina suplementada com 0,10% de pancreatina suína (SPP). De acordo com os resultados obtidos, o grupo controlo apresentou maior peso corporal (p<0,001), maior ganho de peso corporal (p<0,001) e menor índice de conversão alimentar (p<0,001) do 7º ao 21º dia, em comparação com os grupos alimentados com espirulina. O peito e a coxa de frangos alimentados com dietas à base de espirulina, apresentaram valores significativamente superiores de n-3 PUFA (p<0,001), todavia a razão n-6/n-3 PUFA (p<0,001) e os níveis de α-tocoferol (p<0,001) diminuíram em relação ao grupo controlo. O teor de colesterol total também diminuiu (p<0,001) na carne do peito nos grupos que foram alimentados com dietas incorporadas com espirulina. Em conclusão, a inclusão de 15% de espirulina na dieta de frangos de carne durante um período prolongado, tanto isoladamente como em combinação com enzimas exógenas, diminuiu o desempenho zootécnico dos frangos mas melhorou a qualidade nutricional da carne