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Título: Porta-enxertos – resultados da experimentação na região do DÃO
Autor: Pedroso, V.
Martins, S.
Brites, J.
Vilhena, A.
Andrade, I.
Gouveia, J.P.
Lopes, C.M.
Palavras-chave: casta
rendimento
qualidade
vigor
afinidade
Data: 2009
Editora: C.V.R. Dão
Citação: Pedroso V, Martins S, Brites J, Vilhena A, Andrade I, Gouveia JP, Lopes CM (2009-A). Porta-enxertos – resultados da experimentação na região do DÃO. Actas Unbottled - 1º Congresso Internacional dos Vinhos do Dão - Inovação e Desenvolvimento, C.V.R. Dão, Viseu, Portugal, 3-6 de Junho 2009, pp. 30-39
Resumo: Neste trabalho vamos apresentar alguns resultados dos principais trabalhos de experimentação em porta-enxertos levados a cabo pelo Centro de Estudos Vitivinícolas do Dão. O primeiro conjunto de resultados refere-se à comparação de 5 porta-enxertos (110 R, 99 R, 420 A, 161- 49 C e 3309 C), em 6 castas do encepamento da região do Dão (3 tintas e 3 brancas) e foram obtidos num antigo ensaio de longa duração (1957 - 1987). Em termos de produção, verificouse que em geral o 110 R foi o porta-enxerto mais produtivo, enquanto que o 3309 C foi o menos produtivo. Relativamente ao álcool provável os maiores valores foram obtidos com o 110 R e o 3309 C, enquanto que os menores se obtiveram com o 420 A. No vigor, não se verificou nenhuma tendência, variando com a casta. Com vista a permitir relacionar estes dados com outros mais recentes, apresentam-se alguns resultados de ensaios instalados no anos 90, em que se compararam os porta-enxertos 99 R e 110 R, nas castas Touriga Nacional, Jaen e Tinta Roriz. O 99 R conduziu a melhores produções, mas foi o 110 R que garantiu as melhores características qualitativas do mosto. No ensaio instalado com as castas brancas Malvasia Fina, Encruzado e Gouveio, enxertadas em 110 R e 1103 P, o comportamento dos dois porta-enxertos foi distinto com a casta
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/23493
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