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Título: Influência da desfolha na casta ‘Cabernet Sauvignon’
Autor: Rodrigues, S.
Rodrigues, A.S.
Carvalho, L.
Lopes, C.M.
Palavras-chave: videira
desfolha
microclima dos cachos
maturação
Cabernet Sauvignon
Data: 2008
Editora: APH/CVRE
Citação: Rodrigues S, Rodrigues AS, Carvalho L, Lopes CM (2008). Influência da desfolha na casta ‘Cabernet Sauvignon’. Livro de Resumos e Comunicações 3º Colóquio Vitivinícola da Estremadura. APH/CVRE, Alenquer, 20 e 21 de Junho 2008, pp. 71-76. (suporte Digital)
Resumo: Num ensaio instalado em 2003 numa vinha da Quinta de Pancas em Alenquer, estudou-se a influência de três intensidades de desfolha (D0- não desfolhada, D1- desfolha do lado nascente e D2- desfolha dos dois lados da sebe) e duas épocas de realização (BE- bago de ervilha e PI- pintor) na ecofisiologia da videira, componentes da produção e qualidade do mosto na casta Cabernet Sauvignon. A desfolha alterou significativamente a estrutura do coberto, provocando a redução do número de camadas de folhas, um aumento da porosidade e da exposição dos cachos e, consequentemente, uma alteração significativa do seu microclima luminoso e térmico. As diferentes épocas de desfolha não provocaram diferenças significativas nos resultados. Apesar da desfolha não ter provocado alterações significativas na produção, ao nível das características do mosto à vindima, a modalidade desfolhada dos dois lados originou um aumento significativo nos fenóis totais e na intensidade da cor, comparativamente às restantes modalidades
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/23150
Aparece nas colecções:ISA - Comunicações em Conferências

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