Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10451/10298
Title: A bioactividade do xarope de Aloé Barbadensis Miller: uma antiga receita de frades franciscano
Author: Silva, Liliana Marília Lage da
Advisor: Araújo, Maria Eduarda Machado de, 1956-
Keywords: Química
Saúde
Nutrição
Teses de mestrado - 2013
Defense Date: 2013
Abstract: Na medicina tradicional acredita-se que uma antiga receita de um xarope de Frades Franciscanos demonstra melhorias em patologias inflamatórias. Este xarope é como um remédio caseiro, habitualmente utilizado em Portugal e no Brasil. Na verdade, esta receita foi trazida pelo Frei Romano Zago, que nasceu em Agosto de 1932, no Brasil, espalhando a receita por vários países, incluindo Portugal. O xarope consiste em folhas de Aloe barbadensis Miller, mel e aguardente. Sabe-se que a planta tem actividade anti-inflamatória, actividade anticancerígena e actividade antioxidante, tal como o mel e a aguardente. No entanto, realiza-se o estudo da bioactividade deste xarope para verificar se as referidas melhorias não são apenas efeito placebo. Por isso, neste trabalho apresentamos: - A avaliação da actividade antioxidante do xarope através dos testes de inibição do DPPH e do β-caroteno/ácido linoleico; - Inibição da redução do ferro(III) a ferro(II); - Teste da actividade quelante do ferro(II); - Determinação de compostos fenólicos totais; - Inibição do enzima α-glicosidase; - Inibição do enzima COX-1; - A viabilidade celular para células do carcinoma mamário em linhas tumorais MCF7. Em seguida, procurou-se identificar o composto responsável pela actividade antioxidante, após isolamento por TLC preparativa. Uma tentativa de identificação deste composto foi baseada em FTIR e RMN de 1H e 13C .
In folk medicine it is believed that an old recipe of Franciscans Friars syrup demonstrate an improvement of inflammatory pathologies. This syrup is like a home remedy, widely used in Portugal and Brazil. In fact, this recipe was brought by the Friar Romano Zago, who was born in Brazil in August of 1932, and spread the recipe in some countries, including Portugal. The syrup consists of Aloe barbadensis Miller leaves, honey and brandy. The plant has anti-inflammatory and anticancer activity, as well as antioxidant activity, like honey and brandy. However, we carried out the study of the bioactivity of the syrup to verify that these improvements are not only placebo effect. Therefore, in this work, we present: - the evaluation of the antioxidant activity of the syrup by the DPPH and the β- carotene/linoleic acid bleaching inhibition tests; - the inhibition of reduction of iron(III) to iron(II); - the metal chelating activity; - the determination of total phenolic content; - the α-glicosidase inhibition; - the COX-1 inhibition; - the cellular viability for MCF7 human breast cancer cell line. Then, it was tried to identify the compound responsible for the antioxidant activity after isolation by preparative TLC. An attempt identification of this compound was based on a FTIR and 1H and 13C NMR spectra.
Description: Tese de mestrado em Química, apresentada à Universidade de Lisboa, através da Faculdade de Ciências, 2013
URI: http://hdl.handle.net/10451/10298
Appears in Collections:FC - Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ulfc106091_tm_Liliana_Silva.pdf1,37 MBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote 

Items in Repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.