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http://hdl.handle.net/10400.5/99777
Título: | Acompanhamento dos processos de elaboração de diferentes tipos de vinho na empresa José Maria da Fonseca |
Autor: | Figueira, Francisca Veiga Alves de Carvalho |
Orientador: | Reis, Pedro José de Freitas Fernandes Hipólito |
Palavras-chave: | enologia José Maria da Fonseca Península de Setúbal processos de vinificação vinho oenology wine winemaking processes |
Data de Defesa: | 22-Nov-2024 |
Editora: | Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa |
Citação: | Figueira, F.V.A.C. Acompanhamento dos processos de elaboração de diferentes tipos de vinho na empresa José Maria da Fonseca. Lisboa: ISA, 2024, 77 p. Dissertação de Mestrado |
Resumo: | O presente relatório realizado no âmbito do mestrado em Engenharia de Viticultura e Enologia, visa retratar o trabalho desenvolvido no decorrer do estágio de caráter profissional na conceituada e historicamente reconhecida empresa José Maria da Fonseca S.A. – empresa com 190 anos de história no setor vitivinícola, situada na região da Península de Setúbal.
Com uma duração de aproximadamente um ano, tive a possibilidade de acompanhar todas as atividades inerentes à produção de uva, de vinho e consequente expedição e comercialização. O estágio foi essencialmente focado nos processos de vinificação intrínsecos a cada tipo de vinho e nas etapas e procedimentos que os mesmos contêm.
Dado o vasto leque de referências da empresa, tive oportunidade de trabalhar com diversos tipos de vinhos, desde vinhos tranquilos, a licorosos, desalcoolizados e aromatizados, de diversas regiões, nomeadamente Península de Setúbal, Alentejo, Lisboa, Vinhos Verdes, Douro e Dão, com recurso a diversas tecnologias e matérias primas, a partir de métodos pioneiros e ancestrais.
Para melhor desempenho e entendimento de todo o processo foram essenciais os conhecimentos adquiridos durante o decorrer do Mestrado no Instituto Superior de Agronomia. This report, carried out as part of the master's degree in Viticulture and Oenology Engineering, aims to portray the work during the professional internship at the renowned and historically recognized company José Maria da Fonseca S.A. - a company with 190 years of history in the wine sector, located in the Península de Setúbal region. Lasting about a year, I had the chance to follow all the activities involved in grape and wine production, as well as shipping and marketing. The internship was essentially focused on the winemaking processes involved in each type of wine and the steps and procedures it contains. Given the company's wide range of references, I had the opportunity to work with different types of wine: still, liqueur, de-alcoholized and aromatized, from different regions: Setúbal, Alentejo, Lisboa, Vinhos Verdes, Douro and Dão, with different technologies and raw materials using pioneering and ancestral methods. The knowledge acquired during my Master's degree at the Instituto Superior de Agronomia was essential for better performance and understanding of the whole process. |
Descrição: | Mestrado em Engenharia de Viticultura e Enologia / Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa. Faculdade de Ciências, Universidade do Porto |
URI: | http://hdl.handle.net/10400.5/99777 |
Aparece nas colecções: | ISA - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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