Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/30909
Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorFerreira, Marília Catarina Leal Fazeres-
dc.contributor.authorDurão, Ana Isabel Pelaez Garcia Galego-
dc.date.accessioned2024-05-02T12:07:28Z-
dc.date.available2024-05-02T12:07:28Z-
dc.date.issued2024-03-26-
dc.identifier.citationDurão AIPGG. 2024. Alterações do padrão de consumo alimentar em virtude da pandemia de Covid-19 [dissertação de mestrado]. Lisboa: FMV-Universidade de Lisboapt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.5/30909-
dc.descriptionDissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária, área científica de Produção Animal e Segurança Alimentarpt_PT
dc.description.abstractA pandemia por Covid-19, problema que assolou a humanidade nos últimos anos, e que em Portugal teve particular relevância entre março de 2020 e fevereiro de 2022, teve impacto sobre diversos aspetos da vida das pessoas, e entre eles também sobre os hábitos diários, e provavelmente sobre os hábitos de consumo alimentar. Pretendeu-se, com este estudo, perceber até que ponto a pandemia por Covid-19 teve impacto e induziu algum tipo de alteração na forma como o consumidor escolhe os alimentos e na forma como os adquire. Essencialmente pretendeu-se avaliar a sensibilidade do consumidor no que respeita à consciência da escassez de bens alimentares e das roturas que tiveram lugar nos períodos de confinamento (food security) e da forma como os alimentos podem ser ou não objeto causador de doença, mediante determinadas circunstâncias (food safety). O estudo foi baseado num inquérito realizado exclusivamente online, com uma amostra de 259 indivíduos. Pela análise das respostas concluiu-se que existiu uma reavaliação das escolhas alimentares dos consumidores, assistindo-se a um maior interesse em refeições caseiras e a um foco renovado na nutrição e no bem-estar. Houve igualmente uma tendência para o acentuar da dependência de serviços de entrega de alimentos online e do comércio eletrónico de produtos de mercearia, remodelando o panorama do retalho alimentar ao mesmo tempo que ficou patente a ligação intrínseca entre a segurança alimentar e a segurança dos alimentos, destacando a importância da existência de medidas de segurança robustas para proteção da saúde pública e da cadeia de abastecimentopt_PT
dc.description.abstractABSTRACT - Changes in the pattern of food consumption due to the Covid-19 pandemic - This master's thesis addresses a topic that has impacted humanity over the past three years and its implications on consumer eating habits. The aim of this study was to understand the extent to which the Covid-19 pandemic affected and induced changes in how consumers select and acquire food Essentially it sought to assess consumer sensitivity regarding awareness of food scarcity and shortages during periods of confinement (food security), as well as how these circumstances may or may not lead to illness (food safety). The study was based on an online survey exclusively, with a sample of 259 individuals. Through the analysis of the responses, it was concluded that there was a reassessment of consumers' food choices, with a greater interest in homemade meals and a renewed focus on nutrition and well-being. There was also a tendency to increase reliance on online food delivery services and e-commerce for grocery products, reshaping the landscape of the food retail industry. At the same time, the intrinsic connection between food safety and the safety of food was evident, highlighting the importance of robust safety measures to protect public health and the supply chainpt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherUniversidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterináriapt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectPandemiapt_PT
dc.subjectCovid-19pt_PT
dc.subjectAlimentaçãopt_PT
dc.subjectSegurança alimentarpt_PT
dc.subjectSegurança dos alimentospt_PT
dc.subjectPandemicpt_PT
dc.subjectCovid-19pt_PT
dc.subjectNutritionpt_PT
dc.subjectFood Safetypt_PT
dc.subjectFood Securitypt_PT
dc.titleAlterações do padrão de consumo alimentar em virtude da pandemia de Covid-19pt_PT
dc.typemasterThesispt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.tid203884949-
Aparece nas colecções:BFMV - Teses de Mestrado 2º. Ciclo
DPASA - Teses de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Alterações do padrão de consumo alimentar em virtude da pandemia de Covid-19.pdf1,99 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.