Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10400.5/29979
Title: Influência da gestão do solo da vinha nas comunidades florísticas: contributo para o Plano de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo
Author: Pires, Beatriz Frade Relvas
Advisor: Aguiar, Francisca Constança Frutuoso de
Lopes, Carlos Manuel Antunes
Keywords: infestantes
biodiversidade
modo de produção
sustentabilidade
serviços dos ecossistemas
weeds
biodiversity
management strategy
sustainability
ecosystem services
Defense Date: 13-Apr-2022
Publisher: Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa
Citation: Pires, B.F.R. Influência da gestão do solo da vinha nas comunidades florísticas: contributo para o Plano de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo. Lisboa: ISA-Universidade de Lisboa, 2022. Dissertação de Mestrado
Abstract: Os desafios atuais do setor agrícola centram-se não só na realização de uma produção sustentável, mas também na necessidade de suportar os serviços dos ecossistemas, ou seja, contribuir para o bem-estar humano e da sociedade, assim como a biodiversidade. Este estudo surge no âmbito do Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo e tem como objetivo estudar os efeitos de diferentes práticas de gestão do solo nas comunidades florísticas em vinhas do Alentejo. Realizaram-se 192 inventários florísticos, 64 por cada modo de produção, na primavera de 2021 em vinhas cultivadas com diferentes modos de produção (MP): convencional (MPC), integrada em optidose (MPI) e biológica (MPB). Foram calculados indicadores de diversidade florística e analisada a flora das linhas e entrelinhas, segundo o valor de importância na vinha e o valor das espécies para os serviços dos ecossistemas (VESE). Realizou-se uma análise comparativa dos efeitos dos diferentes MP e discutiram-se os resultados face às operações de gestão do solo dos últimos seis anos. As linhas e entrelinhas das vinhas MPB apresentaram maior riqueza, diversidade e número de espécies com VESE elevado, resultado provável da não utilização de herbicidas e da manutenção do relvamento. O MPI destacou-se pela diferença de indicadores e valores das comunidades na linha e entrelinha, com dominância de Cynodon dactylon na linha, possivelmente pela utilização continuada de herbicidas e frequente mobilização. Por outro lado, a gestão da entrelinha com promoção do relvamento, permitiu a manutenção de espécies com diversos serviços dos ecossistemas. A gestão do solo das vinhas MPC baseia-se na mobilização, monda mecânica e química, resultando em comunidades menos ricas e menos diversas, e com menor VESE que os restantes MP, excetuando a linha MPI. A análise do VESE das comunidades florísticas pode ser utilizada para apoio a decisões de gestão do solo. Deverá ser melhorada para incorporar mais serviços, utilizando por exemplo o grau de magnitude da existência de serviços, bem como a ponderação dos mesmos por cada espécie e a dinâmica das restantes operações culturais da vinha.
The current challenges of the agricultural sector focus not only on achieving sustainable production, but also on the need to support ecosystem services, that is, contribute to human and society well-being, as well as biodiversity. This study comes within the scope of the Alentejo Wines Sustainability Program and aims to study the effects of different vineyard management practices on floristic communities in Alentejo vineyards. 192 floristic surveys were carried out in the spring of 2021 with different modes of production (MP): conventional (MPC), integrated with optidose (MPI) and biological (MPB). Indicators of floristic diversity were calculated and the flora of the rows and inter-rows was analyzed, according to the value of importance in the vineyard and the value of the species for ecosystem services (VESE). A comparative analysis of the effects of the different MP was carried out and the results were discussed regarding the land management operations of the last six years. The rows and inter-rows of MPB vineyards showed greater richness, diversity and number of species with high VESE, a likely result of not using herbicides and maintaining the greening. The MPI stood out for the difference in indicators and values of the communities in the rows and between inter-rows, with Cynodon dactylon predominating in the row, possibly due to the continued use of herbicides and frequent tillage. On the other hand, the management of the inter-row with the cover crops, allowed the maintenance of species with diverse ecosystem services. The soil management of MPC vineyards is based on tillage, mechanical and chemical weeding, resulting in communities that are less rich, less diverse, and with lower VESE than the other MP, except for the MPI rows. VESE analysis of floristic communities can be used to support land management decisions. It should be improved to incorporate more services, using, for example, the degree of magnitude of the existence of services, the weighting of services for each species and the dynamics of the other agricultural practices in the vineyard.
Description: Mestrado em Engenharia de Viticultura e Enologia. Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia. Universidade do Porto.
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/29979
Appears in Collections:ISA - Dissertações de Mestrado

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