Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/27924
Título: Utilização de farinha de inseto na alimentação de galinhas poedeiras
Autor: Saavedra, Marco António Batista de Carvalho
Orientador: Fortunato, Rui Pedro
Lemos, José Pedro da Costa Cardoso de
Palavras-chave: Farinha de inseto
Soja
Ácidos gordos
Mosca soldado negro
Parâmetros produtivos
Insect meal
Soybean meal
Fatty acids
Black soldier fly
Productive parameters
Data de Defesa: 23-Set-2022
Editora: Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária
Citação: Saavedra MABC. 2023. Utilização de farinha de inseto na alimentação de galinhas poedeiras [dissertação de mestrado]. Lisboa: FMV-Universidade de Lisboa
Resumo: Atualmente a soja é a principal fonte de proteína utilizada na alimentação animal. A indústria de alimentação animal encontra-se numa fase de procura por novas fontes de proteína que permitam não só alimentar os animais, mas também originar uma produção animal sustentável. A farinha de inseto é uma das matérias-primas que pode vir a ter um elevado destaque neste contexto uma vez que permite a transformação de resíduos animais ou vegetais de fraca qualidade numa matéria-prima de alta qualidade rica em proteína e energia. Com intuito de testar se seria possível alimentar galinhas poedeiras em fase de postura substituindo na totalidade o bagaço de soja por farinha de larva de Hermetia illucens (BSF), foram selecionadas setenta e cinco galinhas da estirpe Lohmann Brown Classic com 25 semanas de idade, divididas em cinco grupos experimentais: Controlo, A, B, C e D. O grupo Controlo foi alimentado com alimento composto com 20% bagaço soja e 0% farinha de BSF, o grupo A com 0% bagaço de soja e 20% farinha de BSF, o grupo B 5% bagaço de soja e 15% farinha de BSF, o grupo C 10% bagaço de soja e 10% farinha de BSF e o grupo D 15% bagaço de soja e 5% farinha de BSF. Os resultados obtidos provaram que é possível alimentar galinhas poedeiras substituindo na totalidade o bagaço de soja pela farinha de larva de Hermetia illucens. Provou que não existe qualquer diferença significante dos parâmetros produtivos: mortalidade, peso corporal, peso do ovo, massa de ovo, postura, índice de conversão, ingestão média diária, categorias de ovos postos ou qualidade da casca. (p>0,05). O perfil de ácidos gordos das gemas, contudo, demonstrou alterações significativas entre os grupos experimentais. Obteve-se maiores teores de ácidos gordos saturados e menores teores de ácidos gordos insaturados nas gemas dos ovos de galinhas alimentadas com farinha de inseto, aumentando também o rácio entre ácidos gordos ómega-6/ómega-3 (p<0,05)
ABSTRACT - Use of insect meal as feed for laying hens - Soy is currently one of the main protein sources used in animal feed. The animal feed industry is currently looking for new sources of protein that allow not only to feed the animals but also create a sustainable animal production. Insect meal as a feedstuff could play a huge role in this matter since it allows to convert low quality animal or vegetable residues into a feedstuff with a high energy and protein content. To test if it would be possible to feed laying hens replacing the totality of the soybean meal with Hermetia illucens larvae meal (BSF) we selected seventy-five 25 weeks old Lohman Brown Classic laying hens and divided them by 5 groups: Control, A, B, C and D. The control group was fed using a diet containing 20% soybean meal and 0% BSF meal; Group A was fed using a diet containing 0% soybean meal and 20% BSF meal; Group B was fed using 5% soybean meal and 15% BSF meal; Group C was fed using 10% soybean meal and 10% BSF meal; Group D was fed using 15% soybean meal and 5% BSF meal. The results proved that it is possible to feed laying hens replacing the totality of the soybean meal with a Hermetia illucens larvae meal. It also proved that this replacement doesn´t cause any significant alterations of the productive parameters: mortality rate, body weight, egg weight, egg mass, egg production, feed conversion ratio, daily feed intake, egg size or eggshell quality (p>0,05). The egg yolk fatty acid profile, however, demonstrated significant changes amongst experimental groups. The egg yolk from animals fed with BSF meal had higher levels of saturated fatty acids, lower levels of polyunsaturated fatty acids and a higher ómega-6/ómega 3 ratio (p<0,05)
Descrição: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária, na área cientifica de Produção Animal e Segurança Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/27924
Aparece nas colecções:BFMV - Teses de Mestrado 2º. Ciclo
DPASA - Teses de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Utilização de farinha de inseto na alimentação de galinhas poedeiras.pdf1,35 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.