Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/26189
Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorHenriques, Ana Rita Barroso Cunha de Sá-
dc.contributor.authorDuarte, Cláudia Martins-
dc.contributor.otherSantos, Isabel Mousinho dos (Tutora)-
dc.date.accessioned2022-11-23T16:59:59Z-
dc.date.available2022-11-23T16:59:59Z-
dc.date.issued2022-11-04-
dc.identifier.citationDuarte CM. 2022. Géneros alimentícios de origem animal : análise das exportações portuguesas entre 2015 e 2020 [dissertação]. Lisboa: FMV-Universidade de Lisboapt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.5/26189-
dc.descriptionDissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária, na área científica de Produção Animal e Segurança Alimentarpt_PT
dc.description.abstractNo comércio internacional de alimentos, a introdução de agentes potencialmente patogénicos é uma ameaça constante, colocando em risco a segurança dos alimentos e a saúde pública. Os objetivos deste estudo foram avaliar quais os principais géneros alimentícios de origem animal (GAOA) e países de destino das exportações portuguesas entre 2015 e 2020, assim como as notificações do Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF) relacionadas. Para tal, efetuou-se uma compilação e análise exploratória dos dados da Direção-Geral de Alimentação e Veterinária e do RASFF. Os principais GAOA exportados quanto ao número de certificados veterinários emitidos e peso de remessas pertenciam ao grupo dos lacticínios, ovos, mel e outros produtos de origem animal, seguido de preparações de carne e peixe, pescado e carne. Os principais destinos identificados foram Angola, Cabo Verde e Brasil. De um modo geral, verificou-se uma tendência decrescente das exportações, mais evidente no ano de 2020, provavelmente devido à pandemia COVID-19. Relativamente às notificações RASFF, verificou-se o predomínio dos perigos químicos, nomeadamente de metais pesados, sendo o pescado o principal género alimentício implicado. A análise das tendências das notificações RASFF e dos registos de certificação veterinária tem um importante contributo em prol da Saúde Pública, com reflexo na legislação alimentar, quer nos países de origem, quer nos de destino dos géneros alimentícios, prevenindo ou minimizando perigos para a segurança dos alimentos nos fluxos comerciais.pt_PT
dc.description.abstractABSTRACT - Assessment of the Portuguese exports of foodstuffs of animal origin from 2015 to 2020. - International food trade renders the introduction of potentially pathogenic agents a constant threat, jeopardizing food safety and public health. This study´s aims were to assess the main foodstuffs of animal origin and destination countries of Portuguese exports between 2015 and 2020, as well as the related Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF) notifications. To this end, a compilation and exploratory analysis of data from the Directorate-General for Food and Veterinary Office and RASFF was made. The main GAOA exported in terms of number of veterinary certificates and weight of consignments belonged to the group of dairy products, eggs, honey and other products of animal origin, followed by meat and fish preparations, fish and meat. The main destinations identified were Angola, Cape Verde and Brazil. In general, there was a downward trend in exports, most evident in the year 2020, probably due to the COVID-19 pandemic. Regarding RASFF notifications, these mainly involved chemical hazards, namely heavy metals, and the main foodstuff involved was fish. The analysis of trends in RASFF notifications and veterinary certification records has an important contribution in Public Health, reflected in food legislation, both in countries of origin and of destination, preventing or minimising food safety hazards in trade flows.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherUniversidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterináriapt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectCertificação veterináriapt_PT
dc.subjectExportaçõespt_PT
dc.subjectGéneros alimentícios de origem animalpt_PT
dc.subjectPaíses de destinopt_PT
dc.subjectRapid Alert System for Food and Feedpt_PT
dc.titleGéneros alimentícios de origem animal : análise das exportações portuguesas entre 2015 e 2020pt_PT
dc.typemasterThesispt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.tid203187407-
Aparece nas colecções:BFMV - Teses de Mestrado 2º. Ciclo
DPASA - Teses de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Géneros alimentícios de origem animal_análise das exportações portuguesas entre 2015 e 2020.pdf1,5 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.