Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/24567
Título: Efeito da suplementação com dextrose no pós-desmame no desempenho reprodutivo de porcas Alentejanas
Autor: Pinela, Mariana Filipa Lourinho
Orientador: Caldeira, Rui Manuel de Vasconcelos e Horta
metadata.dc.contributor.other: Cunha, José Júlio Alfaro Cardoso Carreira da (Tutor)
Palavras-chave: Dextrose
Indicadores produtivos
Raça suína alentejana
Semi-intensivo
Suínos
Dextrose
Alentejo pig breed
Productive performance
Semi-intensive
Swine
Data de Defesa: 3-Jun-2022
Editora: Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária
Citação: Pinela MFL. 2022. Efeito da suplementação com dextrose no pós-desmame no desempenho reprodutivo de porcas Alentejanas [dissertação de mestrado]. Lisboa: FMV-Universidade de Lisboa.
Resumo: A complexidade da interação entre a nutrição e a reprodução nos suínos tem vindo a ser objeto de estudo desde há muito tempo. A nutrição tem sido implicada nos resultados reprodutivos em suínos a quase todos os níveis, entre os quais é possível salientar os seguintes: intervalo desmame-cio, taxa de ovulação, mortalidade embrionária e/ou sobrevivência embrionária, fertilidade, prolificidade. A necessidade de aperfeiçoar a viabilidade económica e ambiental de qualquer exploração pecuária, levou igualmente a uma maior preocupação na avaliação dos seus indicadores reprodutivos e à procura de estratégias que os consigam maximizar. Foi demonstrado que a dextrose, um açúcar natural que pode ser utilizado como suplemento alimentar, tem influência em alguns parâmetros reprodutivos em suínos. O presente ensaio procurou avaliar os eventuais efeitos da adição de dextrose à alimentação de porcas reprodutoras de raça Alentejana, em indicadores produtivos e reprodutivos, durante o intervalo de tempo entre o desmame e a cobrição ou inseminação. Foram utilizadas 54 reprodutoras Alentejanas, numa exploração em regime semi-intensivo ao ar livre. Na alimentação das 27 reprodutoras que constituíam o grupo de teste, foram adicionadas 150 gramas de dextrose diariamente ao seu alimento habitual. O estudo decorreu durante o Verão, época à qual tem vindo a ser associados decréscimos de fertilidade acentuados. As variáveis analisadas foram: intervalo desmame-cio, diagnóstico de gestação aos 23 dias, taxa de parto, intervalo entre partos, prolificidade, peso dos leitões ao nascimento, variabilidade do peso dos leitões da ninhada e mortalidade dos leitões até às 24 horas de idade. A adição de dextrose provou ter um efeito benéfico no número de nados totais, no número de nados vivos e no peso total da ninhada (p<0.05). O intervalo desmame-cio foi fortemente influenciado pelo histórico do intervalo desmame-cio de cada reprodutora, sugerindo um provável efeito do próprio genótipo. A taxa de gestação, embora inferior no grupo de teste, não revelou resultados significativamente relevantes quando analisado o efeito do suplemento. O peso médio dos leitões ao nascimento, a variabilidade do peso dos leitões da ninhada (traduzida pelo erro padrão e pelo desvio padrão da ninhada) e a mortalidade dos leitões às 24 horas, não demonstraram qualquer relação com o tratamento
ABSTRACT - Effect of post-weaning dextrose supplementation on reproductive performance of Alentejo sows - The complexity of the interaction between nutrition and reproduction in swine has long been a subject of study. Nutrition has been implicated in reproductive outcomes at almost every level, weaning interval, ovulation rate, embryonic mortality, embryonic survival, fertility, prolificacy, among many others. The need to improve the economic and environmental viability of any livestock farm has led to a greater concern in the evaluation of its reproductive indicators as well as the search for strategies that can maximise them. Dextrose, a natural sugar that can be used as a feed supplement, has been shown to influence some reproductive parameters in swine. The present trial aimed to evaluate the possible effects on productive and reproductive indicators of the addition of dextrose to the diet of sows of Alentejano breed, during the time interval between weaning and mating or insemination. Fifty-four Alentejo breed sows were used in a semi-intensive outdoor farm. In the feeding of the 27 sows that constituted the test group, 150g of dextrose were added daily to their usual food. The study was carried out during the summer, a period which has been associated with marked decreases in fertility. The variables analysed were: weaning-estrus interval, gestation diagnosis at 23 days, farrowing, farrowing interval, prolificacy, piglet birth weight, litter weight variability and piglet mortality at 24 hours of age. Dextrose addition had a beneficial effect on the number of piglets born, the number of live born and the total litter weight (p<0.05). The weaning-estrus interval was strongly influenced by the historical weaning-estrus interval of each sow, exposing a probable effect of the genotype itself. The gestation rate, although lower in the test group, did not obtain significantly results when the effect of the supplement was analysed. The average piglet birth weight, the litter weight variability (translated by standard error and standard deviation of the litter) and the piglet mortality at 24h, did not show any relation with the treatment.
Descrição: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária, área científica de Produção Animal e Segurança Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/24567
Aparece nas colecções:BFMV - Teses de Mestrado 2º. Ciclo
DPASA - Teses de Mestrado

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