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http://hdl.handle.net/10400.5/24126
Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Henriques, Ana Rita Barroso Cunha de Sá | - |
dc.contributor.author | Buinho, Raquel Alexandra Fernandes | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-20T15:25:43Z | - |
dc.date.available | 2022-04-20T15:25:43Z | - |
dc.date.issued | 2022-03-10 | - |
dc.identifier.citation | Buinho RAF. 2022. Acompanhamento do plano de auditoria interna no âmbito da segurança dos alimentos numa empresa de comércio grossista [dissertação de mestrado]. Lisboa: FMV-Universidade de Lisboa | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.5/24126 | - |
dc.description | Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária | pt_PT |
dc.description.abstract | A crescente exigência e procura de produtos de elevada qualidade por parte dos consumidores implica uma constante atualização do conhecimento dos alimentos e das boas práticas de higiene por parte das empresas intervenientes na indústria alimentar. A certificação é uma forma de garantir, não só a qualidade dos produtos, sejam eles alimentares ou não alimentares, mas também um controlo constante e atualização dos processos envolvidos na comercialização. A IFS Logistics é uma norma de logística que pretende assegurar a máxima transparência e confiança em empresas de distribuição e/ou armazenamento de produtos alimentares e não alimentares. Com o intuito de implementar esta norma na secção “Entrega Direta ao Cliente” de uma loja de comércio grossista, foi desenhada uma nova auditoria específica para a secção em estudo, para poder analisá-la e prepará-la para os requisitos vigentes na IFS Logistics 2.2. Este estudo teve como objetivo avaliar o impacte da introdução das auditorias “Entrega Direta ao Cliente”, na classificação das auditorias de “Segurança dos Alimentos” que também verificam a secção. Em ambas as auditorias foram avaliados requisitos de higiene, temperatura, qualidade e boas práticas. Para tal, foram realizadas novas auditorias de Segurança dos Alimentos, exclusivas da “Entrega Direta ao Cliente”, em cada uma das lojas de venda por groso de géneros alimentícios, considerando o período compreendido entre março de 2020 e março de 2021. As auditorias “Segurança dos Alimentos” a toda a loja continuaram a realizar-se, tendo sido também alvo de estudo os resultados nelas obtidos entre janeiro de 2020 e janeiro de 2021. Não foram encontradas diferenças significativas entre as classificações obtidas pela secção em estudo nas auditorias de “Segurança dos Alimentos” antes e após a introdução das auditorias “Entrega Direta ao Cliente”. Comparando a classificação na primeira (janeiro de 2020) e na última (janeiro de 2021) auditorias, a variação global da pontuação é, inclusive, negativa (-2). No entanto, nos dois tipos de auditoria, registaram-se Não Conformidades idênticas e recorrentes de limpeza e manutenção, bem como falhas nas temperaturas de produtos e veículos de transporte. Estes resultados revelam a necessidade de uma maior sensibilização dos colaboradores relativamente aos procedimentos e práticas de higiene e sistemas de gestão de Segurança dos Alimentos. | pt_PT |
dc.description.abstract | ABSTRACT - Monitoring the Internal Audit Plan in the Scope of Food Safety in a Wholesale Company - The growing demand and request for high quality products by consumers implies a constant updating of knowledge about food and good hygiene practices by companies in the food industry. Certification is a way to guarantee not only the quality of products, whether food or nonfood, but also constant control and updating of the processes involved in commercialization. IFS Logistics is a standard that aims to ensure maximum transparency and trust in distribution and/or storage companies for food and non-food products. In order to implement this standard in the “Delivery” section of a wholesale store, a new specific audit was designed for the section under study, in order to analyze and prepare it for the requirements in force at IFS Logistics 2.2. This study aimed to assess the impact of the introduction of the “Delivery” audits, on the classification of the “Food Safety” audits that also verify the section. In both audits, hygiene, temperature, quality and good practices requirements were evaluated. To this end, new Food Safety audits were carried out, exclusive to "Delivery", in each of the wholesale food stores, considering the period between March 2020 and March 2021. The audits "Food Safety” to the entire store continued to take place, with the results obtained between January 2020 and January 2021 being also targeted. No significant differences were found between the ratings obtained by the section under study in the “Food Safety” audits before and after the introduction of the “Direct Delivery to the Customer” audits. Comparing the rating in the first (January 2020) and in the last (January 2021) audits, the overall score variation was even negative (-2). However, in both types of audit, there were identical and recurring Non-Conformities in cleaning and maintenance, as well as failures in the temperatures of the products and transport vehicles. These results reveal the need for greater employee awareness regarding hygiene procedures and practices and Food Safety managements systems. | pt_PT |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária | pt_PT |
dc.rights | openAccess | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Auditoria | pt_PT |
dc.subject | IFS Logistics 2.2 | pt_PT |
dc.subject | Não-Conformidades | pt_PT |
dc.subject | Requisitos | pt_PT |
dc.subject | Segurança dos alimentos | pt_PT |
dc.subject | Audit | pt_PT |
dc.subject | IFS Logistics 2.2 | pt_PT |
dc.subject | Food safety | pt_PT |
dc.subject | Non-Conformities | pt_PT |
dc.subject | Requirements | pt_PT |
dc.title | Acompanhamento do plano de auditoria interna no âmbito da segurança dos alimentos numa empresa de comércio grossista | pt_PT |
dc.type | masterThesis | pt_PT |
dc.description.version | N/A | pt_PT |
dc.identifier.tid | 203006356 | - |
Aparece nas colecções: | BFMV - Teses de Mestrado 2º. Ciclo DPASA - Teses de Mestrado |
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