Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10400.5/23518
Title: | Acompanhamento de um sistema de gestão de qualidade e segurança alimentar certificado segundo a norma IFS Food V6.1 numa refinaria de açucar |
Author: | Goll, Anna Ramira |
Advisor: | Januário, Maria Isabel Nunes |
Keywords: | qualidade refinaria de açúcar IFS Food procedimentos melhoria contínua |
Defense Date: | 2021 |
Publisher: | ISA/UL |
Citation: | Goll, A.R. - Acompanhamento de um sistema de gestão de qualidade e segurança alimentar certificado segundo a norma IFS Food V6.1 numa refinaria de açucar. Lisboa: ISA, 2021, 66 p. |
Abstract: | A dissertação elaborada tem por base um estágio realizado na Sidul Açúcares, nomeadamente no departamento de Qualidade. Esta refinaria de açúcar de cana pertence a um grupo americano, ASR Group, que estabelece padrões elevados a todos os níveis, sendo a unidade industrial certificada segundo a norma IFS Food v6.1. O presente trabalho teve por objetivo acompanhar as necessidades do Sistema de Gestão da Segurança e Qualidade Alimentar implementado e consequentemente desenvolver ou apresentar alterações para diversos formatos de informação documentada que esteja em falta. Foi possível verificar que existiam vários procedimentos pendentes de atualizações, pelo que, fez parte da atividade desenvolvida no âmbito do estágio a criação e reformulação de procedimentos de gestão, procedimentos práticos (Standard Operating Procedures), procedimentos para utilização dos sistemas internos, assim como foram apresentadas sugestões de nova sinalética, entre outros trabalhos complementares. A importância do desenvolvimento destes documentos encontra-se não só na sua conjugação com a aplicação dos requisitos do referencial normativo, mas principalmente no estabelecimento de alicerces para uma transmissão eficaz de informação dentro da empresa. Por fim, destaca-se o efeito da exigência para uma melhoria contínua proveniente de auditorias regulares, aumentando a proatividade e consciencialização de que o trabalho de todas as partes tem influência significativa na qualidade global da empresa e do grupo |
Description: | Mestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa |
URI: | http://hdl.handle.net/10400.5/23518 |
Appears in Collections: | ISA - Dissertações de Mestrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Anna Goll_tese final_16.05.2021.pdf | 1,15 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in Repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.