Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/23518
Título: Acompanhamento de um sistema de gestão de qualidade e segurança alimentar certificado segundo a norma IFS Food V6.1 numa refinaria de açucar
Autor: Goll, Anna Ramira
Orientador: Januário, Maria Isabel Nunes
Palavras-chave: qualidade
refinaria de açúcar
IFS Food
procedimentos
melhoria contínua
Data de Defesa: 2021
Editora: ISA/UL
Citação: Goll, A.R. - Acompanhamento de um sistema de gestão de qualidade e segurança alimentar certificado segundo a norma IFS Food V6.1 numa refinaria de açucar. Lisboa: ISA, 2021, 66 p.
Resumo: A dissertação elaborada tem por base um estágio realizado na Sidul Açúcares, nomeadamente no departamento de Qualidade. Esta refinaria de açúcar de cana pertence a um grupo americano, ASR Group, que estabelece padrões elevados a todos os níveis, sendo a unidade industrial certificada segundo a norma IFS Food v6.1. O presente trabalho teve por objetivo acompanhar as necessidades do Sistema de Gestão da Segurança e Qualidade Alimentar implementado e consequentemente desenvolver ou apresentar alterações para diversos formatos de informação documentada que esteja em falta. Foi possível verificar que existiam vários procedimentos pendentes de atualizações, pelo que, fez parte da atividade desenvolvida no âmbito do estágio a criação e reformulação de procedimentos de gestão, procedimentos práticos (Standard Operating Procedures), procedimentos para utilização dos sistemas internos, assim como foram apresentadas sugestões de nova sinalética, entre outros trabalhos complementares. A importância do desenvolvimento destes documentos encontra-se não só na sua conjugação com a aplicação dos requisitos do referencial normativo, mas principalmente no estabelecimento de alicerces para uma transmissão eficaz de informação dentro da empresa. Por fim, destaca-se o efeito da exigência para uma melhoria contínua proveniente de auditorias regulares, aumentando a proatividade e consciencialização de que o trabalho de todas as partes tem influência significativa na qualidade global da empresa e do grupo
Descrição: Mestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/23518
Aparece nas colecções:ISA - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Anna Goll_tese final_16.05.2021.pdf1,15 MBAdobe PDFVer/Abrir    Acesso Restrito. Solicitar cópia ao autor!


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.