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Título: Vigilância das resistências aos antimicrobianos em frangos, suínos e carne das respetivas espécies em Portugal
Autor: Lima, Giulia Stefanelli de
Orientador: Cardo, Miguel José Sardinha de Oliveira
metadata.dc.contributor.other: Cara d’Anjo, Maria Andrea Pólvora (Tutora)
Palavras-chave: Vigilância animal
Resistência aos antimicrobianos
E. coli
Salmonella spp.
Campylobacter spp.
Animal surveillance
Antimicrobial drug resistance
E. coli
Salmonella spp.
Campylobacter spp.
Data de Defesa: 17-Dez-2021
Editora: Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária
Citação: Lima GS. 2021. Vigilância das resistências aos antimicrobianos em frangos, suínos e carne das respetivas espécies em Portugal [dissertação de mestrado]. Lisboa: FMV-Universidade de Lisboa.
Resumo: No âmbito do programa europeu de vigilância e comunicação de dados sobre resistência aos antimicrobianos em bactérias zoonóticas e comensais, a Direção Geral de Alimentação e Veterinária aplicou o Plano de Vigilância das Resistências aos Antimicrobianos, entre 2014 a 2020, em Portugal. Os resultados deste plano têm revelado índices elevados de resistência aos antimicrobianos em animais de produção e os seus produtos destinados ao consumo. No entanto, os dados de vigilância divulgados não parecem demonstrar o verdadeiro panorama das resistências quando analisados isoladamente, sendo mais bem aplicado quando unificado com os dados de consumo de antimicrobianos e ocorrência de resistência a nível animal e humano. Este estudo tem como base analisar parte dos resultados deste plano, sobretudo nos isolados indicadores de E. coli, Salmonella spp. e Campylobacter spp. nos frangos, suínos e na carne das respetivas espécies. Do mesmo modo, rever a ocorrência de resistência à colistina, às fluoroquinolonas e às cefalosporinas de 3ª, 4ª e 5ª geração, por serem os antibióticos incluídos na vigilância animal e categorizados como criticamente importantes com prioridade máxima para a saúde humana e de uso restrito nos animais. Segue com o intuito de comparar a situação de Portugal comparativamente a outros países participantes desta vigilância; discutir as medidas estratégicas de combate à resistência aos antimicrobianos; perceber a relação entre o consumo animal de antibióticos e a ocorrência de resistência; e, por fim, fornecer informações relevantes de modo a aperfeiçoar a vigilância nos animais, promover a segurança alimentar e assegurar uma melhor proteção da saúde pública.
ABSTRACT - SURVEILLANCE OF ANTIMICROBIAL RESISTANCE IN POULTRY/BROILERS, PIGS AND THEIR RESPECTIVE MEAT IN PORTUGAL - Within the scope of the European Surveillance Program and data reporting on antimicrobial resistance in zoonotic and commensal bacteria, the General Direction of Food and Veterinary Medicine implemented the Surveillance Plan for Antimicrobial Resistance, between 2014 and 2020, in Portugal. Its results have revealed important levels of antibiotic resistance in farm animals and their products for human consumption. However, the surveillance data released do not seem to demonstrate the real panorama of resistances when analyzed alone, being better understood when unified with data on antimicrobial consumption and occurrence of resistance at animal and human level. This study is based on analyzing part of the results of the plan, especially on the isolated indicators of E. coli, Salmonella spp. and Campylobacter spp. in chickens, pigs and meat of the respective species. Likewise, review the occurrence of resistance to colistin, fluoroquinolones and 3rd, 4th and 5th generation cephalosporin, as they are antibiotics included into animal surveillance program, also categorized as critically important with top priority to human health and are restricted on animal use. This study follows with the aim of comparing the Portugal situation with other participating countries in this surveillance program; to discuss strategic measures to fight antimicrobial resistance; to understand the relationship between animal consumption of antimicrobials and its influence to the occurrence of resistance; and finally, to provide relevant information in order to improve animal surveillance, promote food safety and ensure public health protection.
Descrição: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/23194
Aparece nas colecções:BFMV - Teses de Mestrado 2º. Ciclo
DPASA - Teses de Mestrado



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