Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10400.5/21274
Title: | Acompanhamento de ciclo cultural da vinha numa empresa vitivinícola da Região de Alenquer |
Author: | Martins, Elisabete Baixinho |
Advisor: | Lopes, Carlos Manuel Antunes |
Keywords: | DOC Alenquer Quinta do Pinto vinha vindima estágio |
Defense Date: | 2019 |
Publisher: | ISA |
Citation: | Martins, E.B. - Acompanhamento de ciclo cultural da vinha numa empresa vitivinícola da Região de Alenquer. Lisboa: ISA, 2019, 83 p. |
Abstract: | O plano curricular do Mestrado em Viticultura e Enologia lecionado no Instituto Superior de Agronomia, inclui um estágio de carácter profissionalizante, tendo um dos principais objetivos a integração numa empresa. A Quinta do Pinto existe desde o século XVII e está situada na Aldeia Gavinha, concelho de Alenquer. A sub-região vitivinícola de Alenquer está integrada na região vitivinícola de Lisboa e é das mais importantes regiões vitícolas de Portugal. A Quinta do Pinto possui cerca de 52 hectares de vinha e o seu objetivo é produzir vinhos com uma maior qualidade e característica única. O estágio teve uma duração de 9 meses na Quinta do Pinto, e teve como propósito mostrar o percurso pelos vários sectores na empresa, desde a vinha à vindima. Na primeira parte do relatório faz-se uma caracterização da região de Lisboa e das respetivas sub-regiões, descrevem-se as características principais da região e da influência que esta provoca nos vinhos que tornam esta região particular, faz-se também uma breve revisão sobre o ciclo biológico da videira, maturação e o controlo de algumas doenças existentes na vinha. Na segunda parte descrevem-se os processos das técnicas culturais adotadas nas vinhas da Quinta do Pinto, como a poda, enxertia, retancha, intervenções em verde, etc, apresentando alguns dados e resultados de algumas experiências e análises efetuadas. Por fim, faz-se uma análise da experiência do estágio e do trabalho desenvolvido |
Description: | Mestrado em Engenharia de Viticultura e Enologia / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa |
URI: | http://hdl.handle.net/10400.5/21274 |
Appears in Collections: | ISA - Dissertações de Mestrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Tese_ElisabeteMartins.pdf | 3,91 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in Repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.