Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10400.5/17928
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorTorres, Maria Odete Pereira-
dc.contributor.advisorRamos, Ana Paula Ferreira-
dc.contributor.authorSouto, Luís Carlos Garcia-
dc.date.accessioned2019-05-23T13:16:30Z-
dc.date.available2022-06-01T00:32:07Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationSouto, Luís Carlos Garcia - Produtividade e características dos tubérculos de batata (Solanum tuberosum) da variedade Cara com diferentes produtos para controlo do míldio (Phytophthora infestans) na Ilha do Faial, Açores. Lisboa: ISA, 2018, 94 p.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.5/17928-
dc.descriptionMestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomiapt_PT
dc.description.abstractA batata (Solanum tuberosum) é uma cultura importante pelo facto de ser nutritiva, apresentar boas produções e ser rentável. O míldio (Phytophthora infestans) é um dos principais inimigos da cultura necessitando de estratégias para o seu controlo. Foi realizado um ensaio experimental na Ilha do Faial, Açores, com o objetivo de avaliar a produtividade e alguns parâmetros quantitativos relativos aos tubérculos da batata, variedade Cara. Foram consideradas 3 parcelas, parcela T (Tia), A (Atalho), e S (Sapata), cada uma com 4 lotes. Utilizaram-se três esquemas de tratamento para o controlo do míldio: um com produtos químicos convencionais (parcela T), produtos de origem biológica (parcela S) e produtos naturais (parcela S). O clima apresentou-se muito inconstante durante todo o ciclo vegetativo provocando grande influência nas culturas, condicionando os resultados obtidos. A parcela T, na qual foram usados produtos químicos convencionais apresentou os melhores resultados em termos de controlo do míldio (índice de incidência e severidade), produção, peso e tamanho dos tubérculos, bem como rendimentos superiores aos das outras parcelas (A e S). A cultura da batata no modo de produção biológico permite uma valorização superior do produto final, compensando eventuais perdas de produção quando comparado com outros modos de produção, para além de ser mais sustentável em termos ambientais e benéfico para a saúde das pessoaspt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherISA/ULpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.subjectbatatapt_PT
dc.subjectCarapt_PT
dc.subjecttratamentopt_PT
dc.subjectmíldiopt_PT
dc.subjectPhytophthora infestanspt_PT
dc.subjecttubérculospt_PT
dc.titleProdutividade e características dos tubérculos de batata (Solanum tuberosum) da variedade Cara com diferentes produtos para controlo do míldio (Phytophthora infestans) na Ilha do Faial, Açorespt_PT
dc.typemasterThesispt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.tid203624394-
Appears in Collections:ISA - Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tese final Luís Souto.pdf1,38 MBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote 

Items in Repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.