Repository logo
 
No Thumbnail Available
Publication

Estudo da dinâmica de maturação da uva em três castas brancas na Tapada da Ajuda

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
Tese JBorroes vfinal.pdf1.07 MBAdobe PDF Download

Abstract(s)

Este trabalho consistiu no acompanhamento da dinâmica da maturação da uva na busca da forma mais adequada de prever e determinar a data de vindima. O acompanhamento foi realizado durante o ano de 2017, nas castas Alvarinho, Encruzado e Arinto situadas na vinha do Instituto Superior de Agronomia, na região vitivinícola de Lisboa. O acompanhamento da maturação foi feito através de colheitas semanais de amostras de bagos e análise físico-química da sua composição, nomeadamente o teor em sólidos solúveis, o pH e acidez total. A determinação destes parâmetros, não só permitiu o acompanhamento da cinética da maturação, como também permitiu o cálculo de vários índices de maturação. Com este trabalho procurou-se também estudar a influência da temperatura na cinética da maturação, nomeadamente nas taxas de acumulação e degradação dos açúcares e ácidos, respetivamente. Grande parte das alterações na evolução da maturação estão relacionadas com o fator temperatura, tendo-se verificado que os graus dia acumulados conseguiram explicar uma elevada percentagem (⋍0.99) da variabilidade do ºBrix e da acidez total na uva. Os resultados obtidos permitiram observar a variabilidade das taxas de acumulação e degradação que as castas apresentam entre si. Os resultados evidenciaram também a dificuldade em estabelecer valores ótimos standard dos índices de maturação (ºBrix/Acidez Total, ºBrix.pH e ºBrix.pH2) e que estes índices não parecem ser adequados para a comparação do estado de maturação entre diferentes castas

Description

Mestrado em Viticultura e Enologia - Instituto Superior de Agronomia / Faculdade de Ciências. Universidade do Portugal

Keywords

maturação da uva acidez total teor em sólidos solúveis temperatura índices bioclimáticos

Pedagogical Context

Citation

Borrões, J.G. - Estudo da dinâmica de maturação da uva em três castas brancas na Tapada da Ajuda. Lisboa: ISA, 2018, 52 p.

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

ISA/UL

CC License