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Authors
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Abstract(s)
Este trabalho consistiu no acompanhamento da dinâmica da maturação da uva na busca da forma mais adequada de prever e determinar a data de vindima. O acompanhamento foi realizado durante o ano de 2017, nas castas Alvarinho, Encruzado e Arinto situadas na vinha do Instituto Superior de Agronomia, na região vitivinícola de Lisboa.
O acompanhamento da maturação foi feito através de colheitas semanais de amostras de bagos e análise físico-química da sua composição, nomeadamente o teor em sólidos solúveis, o pH e acidez total. A determinação destes parâmetros, não só permitiu o acompanhamento da cinética da maturação, como também permitiu o cálculo de vários índices de maturação.
Com este trabalho procurou-se também estudar a influência da temperatura na cinética da maturação, nomeadamente nas taxas de acumulação e degradação dos açúcares e ácidos, respetivamente. Grande parte das alterações na evolução da maturação estão relacionadas com o fator temperatura, tendo-se verificado que os graus dia acumulados conseguiram explicar uma elevada percentagem (⋍0.99) da variabilidade do ºBrix e da acidez total na uva.
Os resultados obtidos permitiram observar a variabilidade das taxas de acumulação e degradação que as castas apresentam entre si.
Os resultados evidenciaram também a dificuldade em estabelecer valores ótimos standard dos índices de maturação (ºBrix/Acidez Total, ºBrix.pH e ºBrix.pH2) e que estes índices não parecem ser adequados para a comparação do estado de maturação entre diferentes castas
Description
Mestrado em Viticultura e Enologia - Instituto Superior de Agronomia / Faculdade de Ciências. Universidade do Portugal
Keywords
maturação da uva acidez total teor em sólidos solúveis temperatura índices bioclimáticos
Pedagogical Context
Citation
Borrões, J.G. - Estudo da dinâmica de maturação da uva em três castas brancas na Tapada da Ajuda. Lisboa: ISA, 2018, 52 p.