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Estudo da dinâmica de maturação da uva em três castas brancas na Tapada da Ajuda

dc.contributor.advisorLopes, Carlos Manuel Antunes
dc.contributor.authorBorrões, Joana Gonçalves
dc.date.accessioned2019-05-17T14:02:56Z
dc.date.available2019-05-17T14:02:56Z
dc.date.issued2018
dc.descriptionMestrado em Viticultura e Enologia - Instituto Superior de Agronomia / Faculdade de Ciências. Universidade do Portugalpt_PT
dc.description.abstractEste trabalho consistiu no acompanhamento da dinâmica da maturação da uva na busca da forma mais adequada de prever e determinar a data de vindima. O acompanhamento foi realizado durante o ano de 2017, nas castas Alvarinho, Encruzado e Arinto situadas na vinha do Instituto Superior de Agronomia, na região vitivinícola de Lisboa. O acompanhamento da maturação foi feito através de colheitas semanais de amostras de bagos e análise físico-química da sua composição, nomeadamente o teor em sólidos solúveis, o pH e acidez total. A determinação destes parâmetros, não só permitiu o acompanhamento da cinética da maturação, como também permitiu o cálculo de vários índices de maturação. Com este trabalho procurou-se também estudar a influência da temperatura na cinética da maturação, nomeadamente nas taxas de acumulação e degradação dos açúcares e ácidos, respetivamente. Grande parte das alterações na evolução da maturação estão relacionadas com o fator temperatura, tendo-se verificado que os graus dia acumulados conseguiram explicar uma elevada percentagem (⋍0.99) da variabilidade do ºBrix e da acidez total na uva. Os resultados obtidos permitiram observar a variabilidade das taxas de acumulação e degradação que as castas apresentam entre si. Os resultados evidenciaram também a dificuldade em estabelecer valores ótimos standard dos índices de maturação (ºBrix/Acidez Total, ºBrix.pH e ºBrix.pH2) e que estes índices não parecem ser adequados para a comparação do estado de maturação entre diferentes castaspt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.citationBorrões, J.G. - Estudo da dinâmica de maturação da uva em três castas brancas na Tapada da Ajuda. Lisboa: ISA, 2018, 52 p.pt_PT
dc.identifier.tid203651693
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.5/17865
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherISA/ULpt_PT
dc.subjectmaturação da uvapt_PT
dc.subjectacidez totalpt_PT
dc.subjectteor em sólidos solúveispt_PT
dc.subjecttemperaturapt_PT
dc.subjectíndices bioclimáticospt_PT
dc.titleEstudo da dinâmica de maturação da uva em três castas brancas na Tapada da Ajudapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT

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