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Estudo da dinâmica de maturação da uva em três castas brancas na Tapada da Ajuda
dc.contributor.advisor | Lopes, Carlos Manuel Antunes | |
dc.contributor.author | Borrões, Joana Gonçalves | |
dc.date.accessioned | 2019-05-17T14:02:56Z | |
dc.date.available | 2019-05-17T14:02:56Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description | Mestrado em Viticultura e Enologia - Instituto Superior de Agronomia / Faculdade de Ciências. Universidade do Portugal | pt_PT |
dc.description.abstract | Este trabalho consistiu no acompanhamento da dinâmica da maturação da uva na busca da forma mais adequada de prever e determinar a data de vindima. O acompanhamento foi realizado durante o ano de 2017, nas castas Alvarinho, Encruzado e Arinto situadas na vinha do Instituto Superior de Agronomia, na região vitivinícola de Lisboa. O acompanhamento da maturação foi feito através de colheitas semanais de amostras de bagos e análise físico-química da sua composição, nomeadamente o teor em sólidos solúveis, o pH e acidez total. A determinação destes parâmetros, não só permitiu o acompanhamento da cinética da maturação, como também permitiu o cálculo de vários índices de maturação. Com este trabalho procurou-se também estudar a influência da temperatura na cinética da maturação, nomeadamente nas taxas de acumulação e degradação dos açúcares e ácidos, respetivamente. Grande parte das alterações na evolução da maturação estão relacionadas com o fator temperatura, tendo-se verificado que os graus dia acumulados conseguiram explicar uma elevada percentagem (⋍0.99) da variabilidade do ºBrix e da acidez total na uva. Os resultados obtidos permitiram observar a variabilidade das taxas de acumulação e degradação que as castas apresentam entre si. Os resultados evidenciaram também a dificuldade em estabelecer valores ótimos standard dos índices de maturação (ºBrix/Acidez Total, ºBrix.pH e ºBrix.pH2) e que estes índices não parecem ser adequados para a comparação do estado de maturação entre diferentes castas | pt_PT |
dc.description.version | N/A | pt_PT |
dc.identifier.citation | Borrões, J.G. - Estudo da dinâmica de maturação da uva em três castas brancas na Tapada da Ajuda. Lisboa: ISA, 2018, 52 p. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 203651693 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.5/17865 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | ISA/UL | pt_PT |
dc.subject | maturação da uva | pt_PT |
dc.subject | acidez total | pt_PT |
dc.subject | teor em sólidos solúveis | pt_PT |
dc.subject | temperatura | pt_PT |
dc.subject | índices bioclimáticos | pt_PT |
dc.title | Estudo da dinâmica de maturação da uva em três castas brancas na Tapada da Ajuda | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |