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Desenvolvimento de estratégias para a cultura de alimentos seguros

dc.contributor.advisorFraqueza, Maria João dos Ramos
dc.contributor.advisorPintado, José Carlos Barrinha
dc.contributor.authorPorto, Therezinha Bernardes
dc.contributor.otherMarques, Helena Sofia Aleixo (Tutora)
dc.date.accessioned2025-05-08T11:31:15Z
dc.date.available2025-05-08T11:31:15Z
dc.date.issued2025-02-26
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Segurança Alimentar, área científica de Produção Animal e Segurança Alimentarpt_PT
dc.description.abstractA cultura de segurança dos alimentos está intrinsecamente ligada à cultura organizacional. Liderança, comunicação, formação, comprometimento, perceção de risco e ambiente de trabalho são essenciais para fortalecer a cultura de segurança dos alimentos no contexto organizacional. Transformar essa cultura em realidade exige que a segurança dos alimentos seja interiorizada por todos, da alta administração até ao „chão de fábrica‟. O objetivo deste trabalho foi identificar fatores que evidenciam a cultura de segurança dos alimentos e demonstrá-los através de um estudo de caso conduzido numa indústria de carnes frescas de frango e peru. A metodologia baseou-se em análises documentais, sociodemográficas, comportamentais e no desenvolvimento de uma lista de verificação para avaliação da implementação da cultura de segurança dos alimentos dentro da organização, e consequentemente, avaliar o grau de maturidade da empresa. Foi aplicado um questionário com 65 questões distribuídas em quatro secções relacionadas com o comportamento, liderança, formação e comunicação. Para falhas encontradas efetuou-se a análise das causas com utilizaçao do diagrama de Ishikawa. A avaliação do grau de maturidade da empresa baseou-se no modelo de maturidade do documento do GFSI (2018). A análise de dados identificou problemas relacionados com o comportamento, a gestão e a comunicação. De acordo com a análise de causas encontradas pode-se definir algumas estratégias para melhorar alguns pontos, dos quais se salientam o reforço do treino, a definição de uma equipa específica de higienização, a avaliação da satisfação dos colaboradores e um plano de comunicação para melhor divulgação da Visão, Missão e Política de Segurança dos Alimentos. Em conclusão, o grau de maturidade da empresa é muito satisfatório, mas existem ações que podem e devem ser implementadas para melhorar a cultura de segurança dos alimentospt_PT
dc.description.abstractABSTRACT - Developing Strategies for Food Safety Culture - Food safety culture is intrinsically linked to organizational culture. Leadership, communication, training, commitment, risk perception and work environment are essential to strengthen the food safety culture in the organizational context. Transforming this culture into reality requires that food safety be internalized by everyone, from senior management to the 'factory floor'. This work aimed to identify the elements that determined the food safety culture in organizations in the food sector, which was demonstrated by a case study carried out in the fresh chicken and turkey meat industry. The methodology was based on documentary, socio-demographic and behavioral analyzes, and the development of a checklist to evaluate the implementation of the food safety culture within the organization, and consequently, evaluate the company's degree of maturity. A questionnaire was administered with 65 questions divided into four sections related to behavior, leadership, training and communication. The Ishikawa diagram was used to analyze the reasons for the identified fails/issues. The investigated through of the company's degree of maturity was assessed on the maturity model in the GFSI document (2018). Data analysis identified problems related to behavior, management and communication. Based on the analysis of the identified issues, several improvement strategies are be outlined, such as the reinforcement of training, the definition of a specific hygiene team, the evaluation of employee satisfaction, and a communication plan to improve difusion of the Vision, Mission and Food Safety Policy. In conclusion, the company's degree of maturity is very satisfactory, but there are actions that can and should be implemented to improve the food safety culturept_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.citationPorto TB. 2025. Desenvolvimento de estratégias para a cultura de alimentos seguros [dissertação de mestrado]. Lisboa: FMV-Universidade de Lisboapt_PT
dc.identifier.tid203944100
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.5/100486
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherUniversidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterináriapt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectCulturapt_PT
dc.subjectSegurança dos alimentospt_PT
dc.subjectOrganizaçãopt_PT
dc.subjectLiderançapt_PT
dc.subjectComunicaçãopt_PT
dc.subjectCulturept_PT
dc.subjectFood safetypt_PT
dc.subjectOrganizationpt_PT
dc.subjectLeadershippt_PT
dc.subjectCommunicationpt_PT
dc.titleDesenvolvimento de estratégias para a cultura de alimentos segurospt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT

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