Repository logo
 
Publication

Compostos fenólicos e as suas propriedades antioxidantes em ingredientes funcionais

datacite.subject.fosCiências da Saúdept_PT
dc.contributor.advisorFigueira, Maria Eduardo
dc.contributor.authorCoelho, Bebiana Maria Ribeiro
dc.date.accessioned2019-01-29T17:04:27Z
dc.date.available2019-01-29T17:04:27Z
dc.date.issued2014
dc.date.submitted2014
dc.descriptionTrabalho Final de Mestrado Integrado, Ciências Farmacêuticas, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia, 2014pt_PT
dc.description.abstractAntioxidantes são definidos como compostos que podem atrasar, inibir ou prevenir a oxidação de substâncias pela inativação dos radicais livres e consequente diminuição do stress oxidativo. O stress oxidativo é um estado de desequilíbrio onde há uma excessiva quantidade de espécies reativas de oxigénio e/ou de azoto (ROS/RNS) que se sobrepõem á capacidade antioxidante endógena. Esta desregulação leva à oxidação de macromoléculas como, enzimas, proteínas, DNA e lípidos. O stress oxidativo é importante para o desenvolvimento de certos eventos como as doenças cardiovasculares, carcinogénese, envelhecimento e doenças neurodegenarativas. Compostos fenólicos são uma classe de substâncias bioativas amplamente distribuídos na natureza. As estruturas químicas que caracterizam este grupo de substância justificam o seu efeito de inativação de radicais livres e o seu efeito antioxidante decorrente. Investigações nesta área tem aumentando exponencialmente nas últimas décadas devido à associação entre o consumo destas substâncias e os seus benefícios para a saúde. Assim, alimentos constituídos por compostos fenólicos são considerados excelentes candidatos à definição de ingredientes funcionais. Novas tecnologias têm permitido a adição/enriquecimento de alimentos com compostos fenólicos. Além do seu valor nutricional, estes alimentos passam a ter maiores vantagens devido às suas características antioxidantes, tornando-se benéficos na prevenção das doenças relacionadas com os danos oxidativos.pt_PT
dc.description.abstractAntioxidants are defined as compounds that can delay, inhibit or prevent the oxidation of substances by inactivation of free radicals and consequent reduction of oxidative stress. Oxidative stress is a state of imbalance where there is an excessive amount of reactive oxygen species and/or nitrogen (ROS/RNS) that overcomes the endogenous antioxidant capacity. This disruption leads to the oxidation of macromolecules such as enzymes, proteins, DNA and lipids. Oxidative stress is important for the development of certain events such as cardiovascular disease, carcinogenesis, aging and degenaratives diseases. Phenolic compounds are a class of bioactive substances widely distributed in nature.The chemical structures that characterize this substance group enable its effect of inactivation of free radicals and their resulting antioxidant effect. Research in this area has increased exponentially in recent decades due to the association between the consumption of these substances and their health benefits. Thus, foods consisting of phenolic compounds are considered excellent candidates for definition of functional ingredients. New technologies have allowed the addition / enrichment of foods with phenolic compounds. Besides the nutritional value of these foods now have greater advantages due to their antioxidant properties, making them beneficial in the prevention of diseases related to oxidative damage.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10451/36737
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectRadical livrept_PT
dc.subjectStress oxidativopt_PT
dc.subjectAntioxidantept_PT
dc.subjectComposto fenólicopt_PT
dc.subjectFlavonoidespt_PT
dc.subjectIngredientes funcionaispt_PT
dc.subjectMestrado Integrado - 2014pt_PT
dc.titleCompostos fenólicos e as suas propriedades antioxidantes em ingredientes funcionaispt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticaspt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
MICF_Bebiana_Coelho.pdf
Size:
1.07 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.2 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: