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Caracterização nutricional de farinha de grilo (Acheta domesticus) no contexto da alimentação humana e animal

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Abstract(s)

Este trabalho teve como objetivo determinar as características nutricionais da farinha de grilo da espécie Acheta domesticus em diferentes épocas do ano, bem como avaliar eventuais variações. Determinaram-se teores de matéria seca, cinza, proteína bruta, gordura bruta, assim como o perfil de minerais presentes em lotes de farinha de grilo colhidas ao longo do ano e especificamente no contexto da alimentação animal e humana. Para quantificar esses parâmetros, utilizou-se o método de Kjeldahl para o teor de azoto total, Soxhlet para o teor de gordura bruta, secagem em estufa (103 ºC) para o teor de matéria seca, e incineração (550 ºC) para o teor de cinza. A determinação dos minerais foi realizada por espetrometria de emissão ótica com plasma indutivamente acoplado. As amostras de grilos, criadas em condições controladas, realizaram o seu ciclo de vida no outono, inverno e primavera. Os resultados revelaram que, independentemente da época do ano, o grilo-doméstico tem elevados teores proteicos (~70%), baixos teores de gordura bruta (14,5%), cinza (4,5%) e teores elevados de P (733 -1015 mg/100g de MS), Mn (1,97 – 3,79 mg/100g de MS), Cu (1,84-2,86mg/100g de MS) e Zn(16,06 – 22,27 mg/100g de MS. Estes resultados sugerem que, em condições de temperatura, humidade e dieta controladas, a estação do ano ou o fotoperíodo não influenciam significativamente a composição nutricional desta espécie de grilo. Fatores como a proporção de fêmeas e machos podem explicar algumas variações observadas, pois está descrito que as fêmeas têm mais gordura e menos proteína. No entanto é importante futuramente alargar o estudo, realizando outras analises, nomeadamente de teores de aminoácidos ou de ácidos gordos, para se entender melhor o que pode causar diferenças na composição nutricional de grilos-domésticos criados em cativeiro, de modo a otimizar a eficiência nutricional para consumo humano e animal.
The aim of this study was to determine the nutritional characteristics of cricket meal of the Acheta domesticus species in different times of the year, with the aim of determining whether there are variations throughout the year. The analysis focused on proximate analyses and mineral profiles. The dry matter, ash, crude protein and crude fat contents were determined, as well as the profile of minerals present, in the context of animal and human nutrition. To quantify these parameters, the Kjeldahl method was used for total nitrogen content, Soxhlet for crude fat content, oven drying (103 ºC) for dry matter content, and incineration (550 ºC) for ash content. Mineral profiles were determined using optical emission spectrometry with inductively coupled plasma. The cricket samples, reared under controlled conditions, carried out their life cycle in autumn, winter and spring. The results revealed that, regardless of the time of year, house crickets have high protein contents (~70%), low crude fat contents (14.5%), ash (4.5%) and high contents of P (733 -1015 mg/100g DM), Mn (1.97 - 3.79 mg/100g DM), Cu (1.84-2.86mg/100g DM) and Zn (16.06 - 22.27 mg/100g DM), which remain constant. This suggests that, under controlled conditions of temperature, humidity and diet, season or photoperiod do not influence the nutritional composition of the studied cricket meal. Factors such as the proportion of females and males may nonetheless explain some of the variations observed, as it has been described that females tend to have more fat and less protein contents than males. However, it is very important to extend the study in the future, carrying out other analyses, namely amino acid and fatty acid analyses, to understand what may cause differences in the nutritional composition of domestic crickets bred in captivity, to optimize nutritional efficiency for use in both human and animal nutrition.

Description

Mestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa

Keywords

Acheta domesticus farinha de grilo composição nutricional minerais diferentes épocas do ano cricket flour nutritional composition mineral profile different periods of the year

Pedagogical Context

Citation

Soeiro, G.F.R. Caracterização nutricional de farinha de grilo (Acheta domesticus) no contexto da alimentação humana e animal. Lisboa: ISA, 2024, 73 p. Dissertação de Mestrado

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Publisher

Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa

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