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Listeria monocytogenes em alimentos prontos para consumo

dc.contributor.advisorInácio, Patrícia Mónica Guilherme Tavares
dc.contributor.advisorBernardo, Fernando Manuel d'Almeida
dc.contributor.authorCastro, José Luís Draper Mineiro Romano de
dc.date.accessioned2011-08-22T15:52:39Z
dc.date.available2011-08-22T15:52:39Z
dc.date.issued2011-07
dc.descriptionDissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterináriapor
dc.description.abstractNota introdutória - Bactéria matou 13 em 22 meses Um surto de Listeriose que se regista na região de Setúbal e Almada há 22 meses, desde Janeiro de 2009, já afectou, pelo menos, 24 pessoas, 13 das quais morreram. O CM apurou que uma grávida perdeu o filho na 32ª semana de gestação após comer alimentos infectados com a bactéria Listeria. As vítimas mortais foram idosos e pessoas imunodeprimidas (com o sistema imunitário debilitado) ou com doenças crónicas. Fonte das autoridades de saúde admitiu “ser muito difícil” apurar a origem da infecção provocada pela bactéria. “Não se descobriu muito, mas o que se sabe é que estaremos perante uma estirpe portuguesa da bactéria”, disse a fonte. A contaminação poderá ter ocorrido em produtos de “charcutaria e queijos cremosos, daqueles que não são normalmente produzidos em Portugal”. A mistura de alimentos contaminados com outros em frigoríficos ou microondas terá desencadeado o surto. A Direcção Geral da Saúde e a Administração Regional de Lisboa e vale do Tejo desenvolvem um estudo epidemiológico que envolve os familiares das pessoas infectadas e das vítimas mortais. O consumo de alimentos contaminados provoca febres, diarreias e, nos casos mais graves, meningites, que podem ser fatais. In Correio da Manhã, 9 de Outubro de 2010. - Esta notícia publicada em Outubro de 2010 suscitou algumas questões para as quais se procurou encontrar algumas respostas com este trabalho. O objectivo deste trabalho é fornecer elementos para a melhor compreensão do fenómeno e com isso contribuir para que estas situações sejam menos frequentes. Neste trabalho estudaremos como se comporta Listeria monocytogenes Scott A inoculada em produtos prontos a comer, ao longo do seu tempo de vida útil. Estabeleceremos curvas de crescimento e procuraremos compará-las com os modelos preditivos já existentes no mercado. Tomar-se-ão em consideração, como ponto de partida, as opiniões da EFSA sobre esta matéria. Bactéria matou 13 em 22 meses Um surto de Listeriose que se regista na região de Setúbal e Almada há 22 meses, desde Janeiro de 2009, já afectou, pelo menos, 24 pessoas, 13 das quais morreram. O CM apurou que uma grávida perdeu o filho na 32ª semana de gestação após comer alimentos infectados com a bactéria Listeria. As vítimas mortais foram idosos e pessoas imunodeprimidas (com o sistema imunitário debilitado) ou com doenças crónicas. Fonte das autoridades de saúde admitiu “ser muito difícil” apurar a origem da infecção provocada pela bactéria. “Não se descobriu muito, mas o que se sabe é que estaremos perante uma estirpe portuguesa da bactéria”, disse a fonte. A contaminação poderá ter ocorrido em produtos de “charcutaria e queijos cremosos, daqueles que não são normalmente produzidos em Portugal”. A mistura de alimentos contaminados com outros em frigoríficos ou microondas terá desencadeado o surto. A Direcção Geral da Saúde e a Administração Regional de Lisboa e vale do Tejo desenvolvem um estudo epidemiológico que envolve os familiares das pessoas infectadas e das vítimas mortais. O consumo de alimentos contaminados provoca febres, diarreias e, nos casos mais graves, meningites, que podem ser fatais. In Correio da Manhã, 9 de Outubro de 2010 2 A European Food Safety Authority (EFSA), sedeada em Parma, Itália, foi fundada e estabelecida pela Comunidade Europeia como uma entidade independente em 2002, após uma série de surtos de origem alimentar que alertaram para a possível incapacidade das autoridades reguladoras de proteger os consumidores. Também serão levados em consideração os dados disponibilizados pelo ECDC. O European Centre for Disease Prevention and Control (ECDC), é uma agência Europeia sedeada em Estocolmo (Suécia), que se estabeleceu em 2005. O objectivo da ECDC é fortificar as defesas Europeias no combate às doenças infecciosas.por
dc.identifier.citationCastro, J.L.D.M.R. (2011). Listeria monocytogenes em alimentos prontos para consumo. Dissertação de Mestrado. Universidade Técnica de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.5/3506
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterináriapor
dc.subjectListeria monocytogenespor
dc.subjectAPCpor
dc.subjectListeriosepor
dc.titleListeria monocytogenes em alimentos prontos para consumopor
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typebachelorThesispor

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